~プレイ中のメンタルの視える化で、ゴルフの上達と新しい楽しみ...

~プレイ中のメンタルの視える化で、 ゴルフの上達と新しい楽しみ方を~  「スマート光ゴルフ」のトライアル提供について

西日本電信電話株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:村尾 和俊、以下 NTT西日本)は、株式会社ゴルフダイジェスト社(本社:東京都港区、代表取締役社長:木村 玄一)の協力のもと、ICTとバイタルデータ等を活用し、メンタル状態を視える化する「スマート光ゴルフ」(以下 本サービス)を、10月15日(土)より「瀬田ゴルフコース 西コース」(滋賀県大津市)、10月16日(日)より「中京ゴルフ倶楽部 石野コース」(愛知県豊田市)にてトライアル提供を開始します。

1.「スマート光ゴルフ」の概要
メンタルがスコアを大きく左右するスポーツとして知られるゴルフ。技術力のあるプレイヤーであっても、メンタルがプレイに及ぼす影響は大きなものです。
本サービスでは、機能素材「hitoe(R)」(※1)を採用したウエアラブルセンサー「C3fit IN-pulse(シースリーフィット インパルス)」(※2)を着用することで、心拍数、3軸加速度等のバイタルデータを取得し、今回新たに開発した「IoTブリッジ」を介してLPWA(※3)により伝送され、インターネットを通してクラウドサーバー(「ココロの視える化サービス」(※4))に蓄積されます。蓄積されたデータは、サーバー上のアルゴリズムで解析することにより、心拍数や交感神経と副交感神経のバランスから緊張やリラックス等のメンタル状態の「視える化」が可能となります。
また、ツアープロで医学修士でもある横田 真一プロにご協力いただき、ゴルファー心理を読み解き、プレイヤーにメンタルを整えるための適切なアドバイスをすることで、ゴルフの上達と新しいゴルフの楽しみ方を提供いたします。

(1) 横田 真一プロからメンタル状態に適したアドバイスを提供
ラウンド中は、心拍数やメンタル状態等をカートに取り付けられたタブレットにグラフ等で表示します。ラウンド後に、ラウンドを通したメンタル状態の推移やプレイの満足度が高かったホール等でのメンタル状態に対して、アドバイスが記載された結果画面を提供し、お持ちのスマートフォン等で確認することで、ゴルフ上達へと導きます。

(2) IoTブリッジにより、ゴルフ場全体をネットワーク化
「C3fit IN-pulse(シースリーフィット インパルス)」により取得したデータは、胸部に取り付けたトランスミッターからBLE(※5)で送信されます。今回、BLEを介して収集したデータを、LPWA(※3)の長距離無線通信方式に変換する「IoTブリッジ」を新たに開発しました。このIoTブリッジを活用することで、ゴルフプレイ中のデータを離れたクラブハウス等まで長距離伝送することが可能となります。

※1 日本電信電話株式会社と東レ株式会社が開発した、着衣するだけで心拍数や心電波形を取得できる機能繊維素材。
※2 株式会社ゴールドウインが販売するウェア型のトレーニングデータ計測用デバイス。
※3 「Low Power Wide Area」の略称。IoT/M2Mに適した省電力・長距離の通信を実現する省電力広域無線通信の呼称。
※4 愛知県立大学、NTTスマートコネクト、NTT西日本の3社協業により開発し、NTTスマートコネクトが提供する、バイタルデータを収集・解析することで、様々な場面におけるココロの状態を推定するサービス。
※5 Bluetooth Low Energyの略。近距離無線通信技術Bluetoothの拡張仕様の一つで、低電力で通信が可能。

2.各社の役割
NTT西日本グループ
・「スマート光ゴルフ」の企画、運営
・ゴルフ場におけるLPWA、IoTブリッジ等のネットワーク環境の提供
・「ココロの視える化サービス」の提供(NTTスマートコネクト提供)

ゴルフダイジェスト社
・「スマート光ゴルフ」の企画、運営
・ゴルフにおけるバイタルデータの活用方法等に関するノウハウの提供

愛知県立大学【技術協力】
・心拍変動量解析手法、加速度によるショットタイミング推定(※6)アルゴリズムの提供
※6 今後追加予定の機能。

3.実施概要
(1) 瀬田ゴルフコース 西コース
<実施場所>
滋賀県大津市瀬田橋本町12

<実施期間>
2016年10月15日(土)~2017年3月31日(金)

<申込方法>
瀬田ゴルフコースホームページをご確認ください。
*詳細は右記URLをご参照下さい。< http://www.princehotels.co.jp/golf/seta/

<予約可能枠>
最大5組(20名)/1日

(2) 中京ゴルフ倶楽部 石野コース
<実施場所>
愛知県豊田市芳友町深田510

<実施期間>
2016年10月16日(日)~2017年3月31日(金)

<申込方法>
会員メンバー及び会員メンバーからご紹介いただいた方のみとなります。

<予約可能枠>
最大5組(20名)/1日

4.今後の展開について
本サービスは2017年度にサービス開始予定です。
今後は、「ココロの視える化サービス」を応用し、スポーツ、教育、ビジネス等の様々な分野への展開を検討しています。

【横田 真一プロ】
1972年、東京生まれ。2010年キヤノンオープンで13年ぶりに優勝するなどツアー2勝。05年には選手会長も務めた。13年に入学した順天堂大学大学院 医学研究科の医学修士でもある。
「今まで見ることができなかった、緊張、リラックスのバランスを、グラフで分かりやすくみられるところです。プロも、アマチュアも、これまで自分の感覚に頼っていた部分を可視化できることで、今後もメンタル分野でも、様々なトレーニングができるようになると考えています。」

別紙・参考資料: https://www.atpress.ne.jp/releases/114029/att_114029_1.pdf
別紙1 スマート光ゴルフ利用イメージ
別紙2 システム構成図