60万部超ベストセラー「スタンフォードの自分を変える教室」ケ...

60万部超ベストセラー「スタンフォードの自分を変える教室」 ケリー・マクゴニガル 待望の最新刊! この一冊で、“あなたの人生”は劇的に変わる! 『スタンフォードの心理学講義  人生がうまくいくシンプルなルール』 ケリー・マクゴニガル著 2016年10月10日(月)発行

~日常の悩みや課題の「解決の糸口」を“女性の”心理学者が示す~

日経BP社(本社:東京、社長:新実 傑)は、2016年10月10日(月)に、60万部超ベストセラー「スタンフォードの自分を変える教室」のケリー・マクゴニガル最新刊『スタンフォードの心理学講義 人生がうまくいくシンプルなルール』を刊行いたしました。
「やる気が出ない」「自信がない」「人からどう思われるか気になる」「変わりたいのに、変われない」――そんな日常の不安や疑問の“科学的な答え”が、本書にあります。

表紙画像

<内容紹介>
完璧じゃなくていい、先延ばしにしてもいい、不安を受け入れる、雑談する……
最新の科学的データに基づく“本当の自分”を引き出す 25のレッスン

「時間管理術」「目標設定の立て方」といったビジネススキルから、「雑談の効用」「謝り方」といったコミュニケーション術、ストレス対策まで、日本のビジネスパーソンが抱く様々な課題や悩みを25のテーマに分け、精神論や根性論ではなく、スタンフォード大学やハーバード大学など、世界有数の研究機関の調査結果に基づく科学的見地から「解決の糸口」を示す本書。
シンプルで分かりやすい説明はもちろん、すぐに試せる具体的な思考法や行動を紹介する「実践的なレッスン」に仕上がっています。
各レッスンの最後につけられたまとめの「ポイント」を活用すれば、読んでからすぐに、博士の提唱する「思考法」や「行動」を、読者の生活で実践できます。

<著者プロフィール>
ケリー・マクゴニガル(Kelly McGonigal, PhD)
米スタンフォード大学の心理学者。専門は健康心理学。
ボストン大学で心理学とマスコミュニケーションを学び、スタンフォード大学で博士号(心理学)を取得。心理学、神経科学、医学の最新研究を応用し、個人の健康や幸福、成功、人間関係の改善に役立つ実践的な方法を提供する講義は人気を博し、スタンフォード大学で最も優秀な教職員に送られる「ウォルター・J・ゴアズ賞」をはじめ数々の賞を受賞。「フォーブス」の「人びとを最もインスパイアする女性20人」に選ばれる。心身相関を重視する立場から、グループフィットネスやヨガの指導も行っている。TEDプレゼンテーション「ストレスと友達になる方法」は1,100万超えの再生回数を記録し、“プレゼンの名手”としても知られる。大学で講義するかたわら講演や執筆活動も精力的に行い、2012年に日本で発行された著書『スタンフォードの自分を変える教室』が60万部を超すベストセラーとなり、ビジネス書の年間ベストセラー1位(2013年、日販・トーハン調べ)に選ばれた。

●ケリー・マクゴニガル 著、泉 恵理子 監訳
●2016年10月10日発行