欧州を代表するスイスのコーヒーマシンメーカーJURA社『EN...

欧州を代表するスイスのコーヒーマシンメーカー JURA社『ENA Micro 1』が 「2016年度 グッドデザイン賞」を受賞

ブルーマチックジャパン株式会社(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役社長:河口 雅明)が日本総代理店をつとめるスイスのJURA(ユーラ)社の家庭用全自動コーヒーマシン『ENA Micro 1』が、2016年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

『ENA Micro 1』正面

当社は創業以来「本格的なコーヒーの味を追求し、すぐれたコーヒーマシンを提供して人々のゆとりある生活に貢献する」という企業理念の実現を目指し、世界各地のコーヒーマシンのプレミアムブランドと提携、日本仕様に最適化し、提供しています。
今回の受賞を契機に、ものづくりにおけるデザインの活用を積極的に推進し、ブランドイメージの向上につとめてまいります。

■『ENA Micro 1』概要
製品名称    : ENA Micro 1
価格      : ¥135,000
製品概要    : 全自動コーヒーマシン
サイズ     : 23×32.3×44.5cm(幅×高さ×奥行)
電源ケーブル長さ: 約1.1m
重量      : 8.8kg
電源      : 100V
電力      : 1250W
カラー     : ブラック
URL       : http://www.brewmatic.co.jp/JURA/products/ena-micro-1/

・A4サイズに収まるコンパクトサイズは、家庭用コーヒーメーカーとして置く場所を選ばない
・スタイリングが直方体を傾斜させたシンプルモダンでありながら、オブジェ的アイコン性を持っている点もインテリアを意識している
・天面操作部は、上から押される自然な操作位置で視認性も高い。コーヒー豆の残量の視認性、出し入れも良好だが、蓋が天面にあるため、インテリアを阻害しないデザインとなっていて好感が持てる

JURA(ユーラ)社スペシャルサイト: http://brewmatic.co/JURA/

■JURA(ユーラ)社
1931年、スイスで家電メーカーとして誕生。高級アイロンの代名詞とまでいわれたその技術力を活かし、1980年代に全自動コーヒーマシン分野に特化。革新的なアイディアと生活用品の域を超えた美しいデザイン、パーフェクトなコーヒーの味が、本場ヨーロッパで広く認められ、イタリアやドイツ、フランス、アメリカほか、世界で累計80,000台以上のコーヒーマシンを販売。2005年には、ドイツ政府が設立した商品試験財団の発行する雑誌において、家庭用コーヒーマシン部門における第1位を獲得。味覚評価でも第2位以下をはるかに引き離し、名実ともにトップブランドとしての評価を確立した。

■グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」に出展
2016年10月28日(金)から東京ミッドタウンと渋谷ヒカリエで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「[G展]GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」東京ミッドタウン会場において、JURA(ユーラ)社『ENA Micro 1』が2016年度受賞デザインとして紹介されます。

日程: 10月28日(金)~11月3日(木・祝)
会場: 東京ミッドタウン(東京都港区六本木)
URL : http://www.g-mark.org/gde2016/

■「LIVING & DESIGN」住まいと暮らしのリノベーション TOTAL INTERIORに出展
日程   : 2016年10月12日(水)~14日(金) 10:00~18:00
会場   : 大阪・南港ATCホール
展示ブース: “LIVING & DESIGN”from 2016 GOOD DESIGN BEST 100
展示概要 : 2016年度グッドデザイン・ベスト100を受賞した対象から、
       これからの「生活デザイン」を示唆する対象20点程度を
       選び展示します。
URL    : http://www.living-and-design.com

■西武池袋本店「Good Over 50's くらしのデザイン展」に出展
日程   :2016年11月2日(水)~15日(火)
      西武池袋本店7Fを会場として開催される
      「くらしのデザイン展2016」に近年の受賞デザイン40点ほどを
      展示・紹介します。
催事   :「Good Over 50's くらしのデザイン展」
      グッドデザイン賞受賞デザイン展
      「Good Design, Good Over 50's」エリア
会場   :西武池袋本店 7F・くらしのデザインサロン/インテリア売場
      *添付7Fフロアマップ参照
展示テーマ:「食のデザイン(集う・こだわる・楽しむ)」
展示概要 :「Good Over 50's」(大人の暮らしの自己実現・私に潜む可能性
      の発揮)そして「食」をフィーチャーし、「食で集うデザイン」
      「食にこだわるデザイン」「食を楽しむデザイン」のカテゴリー
      ごとに2016年および近年のグッドデザイン賞受賞デザイン
      約40点を展示・ご紹介します

■グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を発端とする、日本唯一の総合的なデザイン評価・推奨の運動です。これまで60年にわたり、デザインを通じて日本の産業や生活文化を向上させる運動として展開され、のべ受賞件数は45,000件以上にのぼります。今日では国内外の多くの企業や団体などが参加する世界的なデザイン賞で、グッドデザイン賞受賞のシンボルである「Gマーク」は、すぐれたデザインを示すシンボルとして広く親しまれています。

URL: http://www.g-mark.org/