2016年度グッドデザイン賞受賞!油汚れに強く、手肌にやさし...

2016年度グッドデザイン賞受賞!油汚れに強く、 手肌にやさしい「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」新発売

サラヤ株式会社(本社:大阪、代表取締役社長:更家 悠介)は、人と地球にやさしい「ヤシノミ洗剤」シリーズから油汚れに強く手肌にやさしい「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」を、2016年10月3日(月)に発売いたします。
また、「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」は2016年度グッドデザイン賞を受賞しました。

ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー

「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」

「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」は、「ヤシノミ由来の植物性」「手肌へのやさしさ」「高い生分解性」「無香料・無着色」にこだわった「ヤシノミ洗剤」のコンセプトはそのままに、洗浄成分の配合比率を高め、油汚れもしっかり落とす、「ヤシノミ洗剤」史上最高の洗浄力(※)を実現しました。

また、日本で初めて台所用洗剤に「付け替え用」を誕生させ、省資源と家庭ごみの削減を提唱してきた「ヤシノミ洗剤」シリーズとして、この度新しく「簡単付け替えパック」と「繰り返し使えるホルダー」を開発。ボトルを洗い乾燥させる手間を省き、パックごと交換することで従来の詰替えパックに比べて手早く衛生的に交換することができるようになりました。

透明感にこだわったスタイリッシュなデザインは、プロダクトデザイナー村田 智明氏との共同開発。ホルダーのみから成る本体はシンプルで軽やか、付け替え用洗剤のパッケージも見せることを意識した清潔感のある佇まいで機能性と美しさの両方を備えたデザインとして、2016年度グッドデザイン賞を受賞しました。

(※)「ヤシノミ洗剤」シリーズにおいて

【商品仕様】
商品名:「ヤシノミ洗剤プレミアムパワー」
発売日:2016年10月3日(月)
規格 :本体 240ml/付替用 240ml
価格 :オープンプライス

~油汚れに強く、手肌にやさしい~
◆洗浄成分ヤシノミ原料・無香料無着色
◆付け替えホルダー仕様と高い生分解性で、地球環境にやさしい
◆2016年度グッドデザイン賞受賞
◆皮ふ刺激テスト済み
 (すべての方に皮ふ刺激がおきないというわけではありません。)

「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」

■グッドデザイン賞とは
グッドデザイン賞は、1957年に創設された日本で唯一の総合的なデザイン評価・推奨の仕組み。デザインを通じて産業や生活文化を高める運動として、国内外の多くの企業やデザイナーが参加。これまでの受賞件数は40,000件以上にのぼり、受賞のシンボルである「Gマーク」は、よいデザインを示すシンボルマークとして広く親しまれている。

■2016年度グッドデザイン賞受賞「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」

■グッドデザイン賞受賞展「GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」に出展
2016年10月28日(金)から東京ミッドタウンと渋谷ヒカリエで開催される、最新のグッドデザイン全件が集まる受賞展「[G展]GOOD DESIGN EXHIBITION 2016」東京ミッドタウン会場において、「ヤシノミ洗剤 プレミアムパワー」が2016年度受賞デザインとして紹介されます。

会期:2016年10月28日(金)~11月3日(木・祝)
会場:東京ミッドタウン(東京都港区六本木)

【プロダクトデザイナー 村田 智明氏】
1982年に大阪市立大学工学部応用物理学科卒業後、三洋電機株式会社デザインセンター入社。1986年にハーズ実験デザイン研究所を設立、プロダクトを中心に広範囲なデザイン活動を行う。
自ら立ち上げたブランド共有型コンソーシアムブランド“METAPHYS(メタフィス)”のプロダクトは、グッドデザイン賞特別賞をはじめ、デザインフォーアジアアワードグランプリ、RED DOT BEST OF BEST、ジャーマンデザインアワードWINNER賞など、国内外で50点以上を受賞。
現神戸芸術工科大学客員教授、九州大学非常勤講師、2011年から京都造形芸術大学大学院にて、デザインで社会問題を解決するSDI(ソーシャルデザイン・インスティテュート)を開講し、所長をつとめている。著書に『ソーシャルデザインの教科書』(生産性出版)、『問題解決に効く「行為のデザイン」思考法』で(CCCメディアハウス)がある。