迷い猫の位置特定サービス&アプリ「ねこもに」を開発中~首輪に...

迷い猫の位置特定サービス&アプリ「ねこもに」を開発中 ~首輪に発信機を内蔵、「一人で猫をさがす機能」には 特許出願中の独自技術を採用~

株式会社豆蔵ホールディングス(証券コード:3756、本社:東京都新宿区、代表取締役社長:荻原 紀男)の事業会社である株式会社オープンストリーム(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:吉原 和彦、以下 オープンストリーム)は、ねこ位置特定サービス「ねこもに」を2017年春の提供開始に向けて開発中であることを発表いたします。
「ねこもに」は、オープンストリームが得意領域とする「IoT」と「データ分析」を組み合わせて開発、加えて特許出願中(*1)の独自技術を用いたスマートフォン向けサービスおよびアプリケーションです。
当サービスは、10月4日(火)から開催される「CEATEC JAPAN 2016」主催者特別企画展示「IoTタウン」内、豆蔵ホールディングスブースに出展いたします。

猫をさがす機能のイメージ

■開発背景
昨今の猫ブームによって、日本国内での飼い猫数は約987万頭(*2)と1,000万頭に迫る勢いですが、その一方で、飼育中の30%が迷い猫になり、内約20%しか飼い主に戻りません(*3)。また、震災をはじめとした自然災害発生時には、ペット管理が不十分となるため、多くの迷い猫が発生しています。
当社は、この「迷い猫問題」に対し、システムで解決するために「ねこもに」の開発に至りました。「ねこもに」のサービス、機能をご利用いただくことによって、地域コミュニティのネットワークを活性化し、猫と人との共存関係向上に貢献したいと考えております。

■「ねこもに」サービス 機能概要
「ねこもに」サービスは、猫の捜索機能とコミュニティ機能を有し、地域の迷い猫をなくします。

(1) 一人で猫をさがす機能
愛猫に取り付けた首輪に内蔵された発信機(BLEビーコン)がスマートフォンへ愛猫との距離情報を伝達し、スマートフォンにインストールされた専用アプリケーション(*4)が愛猫のいる確率の高い場所へ飼い主を誘導します。

(2) みんなで猫をさがす機能
猫の位置情報をクラウド上で共有し、より広域の迷い猫情報を飼い主に伝えます。

(3) 迷い猫公開機能
ご近所の迷い猫一覧を表示し、「みんなでさがす」を促します。

(4) コミュニケーション機能
サービス加入者同士のメッセージ機能で、迷い猫情報を共有します。

(5) すれちがいコレクション機能
サービス加入者同士の猫情報を共有できます。

(6) 首輪の1年間メンテナンスフリー
愛猫に取り付ける首輪に内蔵される発信機(BLEビーコン)(*5)は、約1年間電池交換を必要とせず、メンテナンスフリーを実現しています。

今後もオープンストリームはIoT、モバイル、クラウド等の技術を統合していくことで、利用者の新しい体験価値の創造に貢献してまいります。

*1 「ねこもに」の位置推定機能である『一人で猫をさがす機能』について、
  以下の内容にて特許出願中です。
  出願番号 :特願2016-185468
  特許出願日:2016年9月23日
  出願者  :株式会社オープンストリーム
*2 出典元:一般社団法人ペットフード協会 平成27年 全国犬猫飼育実態調査
*3 出典元:当社調べ
*4 iPhone向けアプリケーション、iOS 9.1以降に対応。
*5 首輪内蔵モジュール(発信機)スペック ※項目、値の順
  無線…周波数帯:2.4GHz/物理層のビットレート…1Mbps/
  通信送信電力…10mW ~ 10μW/伝達距離…50m

■出展イベント情報
<10月4日(火)~10月7日(金)「CEATEC JAPAN 2016」出展>
2016年10月4日(火)から開催される「CEATEC JAPAN 2016」主催者特別企画展示「IoTタウン」内、豆蔵ホールディングスブースに出展、「ねこもに」をデモ展示いたします。

開催日時:2016年10月4日(月)から4日間 10:00~17:00
会場  :幕張メッセ

<10月16日(日)「むさしの猫のマルシェ」に協賛、出展>
2016年10月16日(日)境南ふれあい広場公園で開催される「むさしの猫のマルシェ」に協賛、出展いたします。「ねこもに」を実際に試していただけます。またサービスやアプリケーションの使用感など、フィードバックにもご協力をいただきます。

開催日時:2016年10月16日(日) 12:00~17:00
会場  :境南ふれあい広場公園(JR中央線 武蔵境駅南口すぐ)

【株式会社豆蔵ホールディングス 概要】
所在地: 東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング34階
設立 : 1999年11月
代表者: 代表取締役社長 荻原 紀男
資本金: 864百万円 ※2016年3月末現在
URL  : http://www.mamezou-hd.com/

【株式会社オープンストリーム 概要】
本社 : 東京都新宿区西新宿2-7-1 小田急第一生命ビル9階
設立 : 2000年1月
代表者: 代表取締役社長 吉原 和彦
資本金: 2億6,260万円
URL  : http://www.opst.co.jp/

※記載の会社名・製品名は、各社の商標または登録商標です。
※本ドキュメントの掲載内容は発表時の内容です。
※画像は全てイメージです。改良のために予告なく変更する場合があります。