収録曲総合計再生数 2,829万6,382回再生! 「EXIT TUNES PRESENTS Vocalostar(ボカロスタ) feat.初音ミク」 6月17日発売!

~Hearts+Technology=“HATSUNE MIKU” それは、色褪せることのない音のセカイ~

6月17日にEXIT TUNESより、収録曲の総合計再生数 2,829万6,382回(※)を誇る、ボカロ(ボーカロイド)プロデューサー17名/17曲を再マスタリング・高音質化した、“奇跡のボカロ・コンピレーションCD”「EXIT TUNES PRESENTS Vocalostar(ボカロスタ) feat.初音ミク」が発売されます。

CDジャケット

★シュールからポップまで全17曲全てが押し曲!全てが名曲!

先日動画共有サイト200万再生を突破したばかりの鏡音リンが歌う超人気曲「炉心融解」(Tr01)、そして「レクイエム・ポップ」という新たな造語を生み出した100万再生の大HIT曲「サイハテ」(Tr02)を初CD化!
さらに、新ボーカロイド「巡音ルカ」による100万再生越え楽曲「RIP=RELEASE」(Tr03)を始め、驚異の270万再生を誇る、「KAITO」「MEIKO」「初音ミク」が豪華共演する「卑怯戦隊うろたんだー」(Tr04)、そして、大人気のボーカロイドプロデューサー「ジミーサムP」が送る「from Y to Y」(Tr17)をどこよりも早く収録しました。

★ボーカロイドの歴史を語るうえで外すことのできない最高のクリエイター陣が集結!

ジャケットイラストレーターは、集英社月刊ウルトラジャンプにて「DOGS」を連載中であり、作曲家ryo氏との「supercell」での活動にイラストレーターとして参加した三輪士郎が担当。
プロモーション動画を手掛けるのは、「炉心融解」のPV、「みくよん」でおなじみのクリエイター「nagimiso.sys」です。

★豪華な仕様+応募者全員プレゼント実施!

CD同封のアンケートに答えて頂いた方全員に「三輪士郎が描く初音ミクオリジナルジャケットクリアファイル」をプレゼント。
豪華全面シルバースリーブパッケージ仕様&ジャケットイラスト・シルバーステッカー同梱で¥2,000(税込)!

※動画共有サイト関連動画を含む(2009年5月1日現在)

【基本CD情報】
タイトル  :EXIT TUNES PRESENTS Vocalostar feat.初音ミク
アーティスト:Super producers feat.初音ミク
レーベル  :EXIT TUNES
品番    :QWCE-00110
発売日   :2009年6月17日
税込価格  :¥2,000(税込)
発売元   :クエイク株式会社
販売元   :株式会社ポニーキャニオン

【公式サイト】

【トラックリスト】
Tr01. 炉心融解 / iroha feat.鏡音リン
Tr02. サイハテ / 小林オニキス feat.初音ミク
Tr03. RIP=RELEASE / minato(流星P)feat.巡音ルカ
Tr04. 卑怯戦隊うろたんだー / シンP feat.KAITO,MEIKO,初音ミク
Tr05. ココロ / トラボルタ feat.鏡音リン
Tr06. カンタレラ / 黒うさ feat.KAITO,初音ミク
Tr07. ぽっぴっぽー / ラマーズP feat.初音ミク
Tr08. 私の時間 / くちばしP feat.初音ミク
Tr09. 桜の季節 / ゆうゆ feat.初音ミク
Tr10. トルコ行進曲 - オワタ\(^o^)/ / オワタP feat.初音ミク
Tr11. 夢みることり / はやや feat.初音ミク,鏡音リン
Tr12. サンドリヨン(Cendrillon) / Dios/シグナルP feat.初音ミク,KAITO
Tr13. 雲の遺跡 ver.len / yanagi feat.鏡音レン
Tr14. もっと 伸びろ ぼくの 動画 / 卑屈P feat.初音ミク
Tr15. Happy fruit! / azuma feat.初音ミク
Tr16. サウンド / baker feat.初音ミク
Tr17. from Y to Y / ジミーサムP feat.初音ミク

【アーティスト紹介・収録曲紹介】

■Tr01. 炉心融解 / iroha feat.鏡音リン
◇プロデューサープロフィール
ひたすらマイペースに趣味で音楽やっております。

◇本人による楽曲レビュー
暗い歌に思えますが、過去からの脱却を表した前向きな歌だったりします。難しい歌かもしれませんが、聴く時は何も考えずに右脳で聴いて下さいね。

■Tr02. サイハテ / 小林オニキス feat.初音ミク
◇プロデューサープロフィール
音楽だけでなくグラフィック・デザイン、映像などジャンルを越えて幅広く制作することを信条とするクリエイター。サイハテのイラストも本人が制作している。

◇本人による楽曲レビュー
人生における“ある瞬間”の風景を切り取った楽曲。2008年1月16日に公開されて以来、視聴者の手によってアレンジバージョンやPV作品といった数多くの派生作品が作られ、また楽曲の内容から「ポップ・レクイエム」という造語が生まれるなど、視聴者と共に大きく育った作品です。(2009年3月2日、100万再生を達成)

■Tr03.RIP=RELEASE / minato(流星P) feat.巡音ルカ
◇プロデューサープロフィール
大学在学中に作曲に興味を持ち、友人の見よう見まねで作曲を始める。最初は楽曲を制作するだけで満足していたが、次第に楽曲発表の場を求めるようになり、2008年1月に動画サイトにオリジナル曲を投稿し、現在に至る。「好きなものを、好きな時に、好きなだけ」を理想として気ままに活動を続けている。

◇本人による楽曲レビュー
「偏愛」をテーマとして制作した曲です。相手には相手の、自分には自分の、それぞれ違った愛し方があります。中には人を傷つけてしまう様な愛し方しか出来ない人も居れば、そんな人に振り回されて、傷つけられてしまう人も居ます。そういった人それぞれの「愛の形」のうちのひとつを表現したのが「RIP=RELEASE」です。曲の鬼気迫る雰囲気と、ルカのクールな歌声のマッチをお聴き頂ければと思います。

■Tr17.from Y to Y / ジミーサムP feat.初音ミク
◇プロデューサープロフィール
テクノポップ、ギターロックを中心とした楽曲を動画投稿サイトで発表しています。唯一自慢できることは「髪が丈夫なこと」です。

◇本人による楽曲レビュー
「またね」この言葉は単なる別れの言葉ではなく、「また会おうね」という約束なんだと思います。今では離れてしまったけど、いつかまた君の隣に…そんな気持ちでこの曲を書きました。最後の言葉はミクが僕の気持ちを察してくれたのか、感情を精一杯込めた声で唄ってくれました。

■ジャケットイラストレーター 三輪士郎
◇イラストレータープロフィール
漫画やイラストや楽描きを燃料に生きてます。集英社月刊ウルトラジャンプにて「DOGS」を連載中。作曲家ryo氏との「supercell」での活動にイラストレーターとして参加。
三輪士郎公式サイト「m.m.m.WORKS ONLINE」 http://mmm-gee.net/

◇本人によるイラストコメント
電子の世界で歌う彼女達ボーカロイドの音色の波長のようなものが表せられればと思いつつ描いてみました。

■TVCMスポット動画制作 nagimiso.sys
◇アーティストプロフィール
漫画か動画かどっちにいっていいのかわからない二次創作初心者。鏡音一家。

◇本人によるコメント
クエイクさんの指定で製作が決まっていた『炉心融解』の他にミクでもう1バージョン、ということで思い入れのある『サウンド』を選ばせていただきました。スピーカー傷ついた時~♪手法はニコで培ったものを使いました。漫画絵万歳。baker天才。

(c) Crypton Future Media, Inc. ALL RIGHTS RESERVED
「VOCALOIDはヤマハ株式会社の登録商標です」

カテゴリ:
ジャンル: