アロマオイルの香りでダニを90%ブロック 消臭・除菌まで可能...

アロマオイルの香りでダニを90%ブロック  消臭・除菌まで可能なダニ除けスプレーが9月29日発売

~お子様にも優しい 植物由来成分と食品に使われる原料で作成~

創業33年のアロマの専門メーカー「株式会社美健(東京都豊島区)」は、オーガニックエッセンシャルオイルを使用したダニを90%忌避する「ファブリックミスト」を2016年9月29日から販売いたします。
本製品は、2016年9月7日~9日に開催された、20万人の業者が来場した日本最大の生活雑貨・ギフトの展示会、東京インターナショナルギフトショー秋(東京 ビッグサイト)で、外部機関のデータも提出し人気を呼びました。また、ダニ除けだけでなく布・衣類の消臭・除菌(添付データ参照)もできます。

ファブリックミスト

商品詳細: http://www.biken-oroshi.com/product.php?id=902

■アロマ専門メーカーが開発した香りのいいダニ除け
エッセンシャルオイル(精油)の中には、虫が嫌う香りを持つ種類があるのは知られていました。アロマの専門メーカー美健では、これらのエッセンシャルオイルを組み合わせダニ除けができる香りのよいブレンドを作り、ダニ除け「ファブリックミスト」を開発しました。
「ファブリックミスト」は、お子様の布・衣類にも優しい植物由来成分と食品に使用される原料で作りました。布団、カーテン、ソファなど、なかなか洗えない布製品におすすめです。ダニ忌避率90%の消臭・除菌データは、下記の有力機関でテストしました。

1)香りは、オーガニック(有機栽培)の認定を受けたレモンユーカリを中心としたダニは嫌うが人間には優しい香りです。

2)ダニの忌避率は90%、そのほか消臭・除菌もできます。いずれも外部機関のデータがあります(添付データ参照)。
90%のヤケヒョウヒダニを忌避:E15-71 2015年12月22日 住化テクノサービス株式会社調べ
消臭データ(ハロー法):8205 2016年1月22日 一般社団法人京都微生物研究所調べ
除菌データ(検知管法):20215068225-1 2016年1月18日 一般財団法人ボーケン品質評価機構調べ

3)お子様が使う布製品や衣類にも優しい、植物由来の成分と食品に使われる原料で作りました。

■30年前に比べ、日本の住まいに生息するダニの数は約3倍
家の中で一生を過ごす屋内ダニの80~90%を占めるチリダニ(コナヒョウヒダニ・ヤケヒョウヒダニ)は、噛んだりはしませんが、その死骸、脱皮殻、糞などが様々なアレルギー性疾患の原因と言われています。
30年前に比べ、今の日本の住まいはダニにとって好条件で、室内のダニの数は、約3倍に増えました。布団や絨毯などには100,000、畳には50,000(1平方メートル)のダニがいるともいわれています。

ダニは完全に駆除することはできませんが、対策を講じ、喘息発作を起こすとされるダニアレルゲン量(WHOの汚染基準値)を、2μg/g塵(ダニ100匹相当)以下にすることが理想です。(一部神奈川県衛生研究所資料引用)
ダニ対策は、(1)ダニを近づけないこと(忌避)、(2)清掃・洗濯・布団干し・換気(除湿)が大切です。

チリダニの繁殖条件
1.高温多湿:温度(22~28℃)、度(60~85%)
2.食べ物 :人からの皮膚剥離物フケやアカ、食物の食べこぼし、
      ハウスダストなど雑食性
3.潜入場所:布団、絨毯、畳、ソファ、ぬいぐるみなど

■商品特長
1)ダニの嫌いなオーガニックエッセンシャルオイル(精油)の香り
配当精油:レモンユーカリ(主体)、シトロネラ、ペパーミント、ユーカリ、ローレル

2)食品に使われる原料と植物由来成分で製造
主成分:水、エッセンシャルオイル(精油)、ヒバ油、緑茶エキス、柿渋エキス、グレープフルーツ種子エキス、エタノール、可溶化剤(植物由来・食品添加物)

名称  : ファブリックミスト
内容量 : 250mL(約780回スプレー可)
価格  : 1,600円(税抜)
発売日 : 2016年9月29日
購入場所: 生活雑貨店、インテリア雑貨店
URL   : http://www.biken-oroshi.com/product.php?id=902

<使用方法>
レバーの下にあるストッパーを回してOPENの位置にあわせ、布製品から30~40cm離して、表面が全体的に少し湿り気をおびる程度にスプレーしてください。その後スプレーが乾いたことを確認してから、ご利用ください。

<注意点>
使えない布製品:皮革・人工皮革・毛皮・和服。
毛・絹・レーヨン・アセテート・キュプラなど、水に弱い繊維や水洗い不可の表示のあるもの、防水・撥水などの特殊加工品、色落ちの恐れのあるものは、目立たないところで試してから使用してください。

※布製品によりシミや変色の恐れがあります。

【公式サイト】

会社名 : 株式会社美健
所在地 : 〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-30-4 K&Hビル6F
代表者 : 代表取締役 坂本 春美