「労務ステーション」とマネーフォワードの「MFクラウド給与」...

「労務ステーション」とマネーフォワードの 「MFクラウド給与」がAPI連携を開始

~ワンクリックで従業員データの自動取り込みが可能に~

株式会社エフアンドエム(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長:森中 一郎、以下 当社)と株式会社マネーフォワード(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:辻 庸介、以下 マネーフォワード)は、当社が運営するクラウド型労務手続きシステム「労務ステーション」とマネーフォワードが運営するクラウド型給与計算ソフト「MFクラウド給与」とのAPIによるサービス連携(以下 API連携)を開始することをお知らせいたします。

製品ロゴ

1.背景
 これまで、社会保険・労働保険関連手続きをオフィスステーションシリーズ(以下 同シリーズ)「労務ステーション」、給与計算を「MFクラウド給与」で行う場合、従業員データの登録や編集を行う際には両システムにそれぞれ入力する必要がありました。従業員の住所などの情報変更があるたびに入力、確認業務の二度手間が発生することは大きな業務負担となります。また、特に社会保険・労働保険関連手続きと給与計算は相互の関連性の高い業務であり、関連するソフトウェアを提供する事業者に対して、同社、他社製品に関わらずよりスムーズにデータ連携できる仕組みを開発することが求められておりました。
 クラウド型労務手続きシステムを提供する当社においては、企業や社会保険労務士・税理士などが既に利用している給与、社会保険手続き、確定申告パッケージソフトとのデータ連携機能開発を進めており、提携ベンダー各社に同シリーズのAPI仕様を公開し、システム間のシームレスなデータ連携を進めております。

2.内容
 このたびの連携により、「MFクラウド給与」内のメニューから「労務ステーション」に登録された従業員データをボタン一つで取り込むことができるようになりました。

<従業員データ取り込み 画像>

「労務ステーション」に登録されている氏名、住所、入退社日などのデータに加え、健康保険、厚生年金保険の資格取得日や標準報酬月額などの社会保険関連項目、さらに雇用保険に関する項目や扶養家族のデータなどを「MFクラウド給与」に取り込むことができます。
 これにより、労務手続きの際に登録した「労務ステーション」内の上記のデータを給与計算の際に「MFクラウド給与」に再度登録するという業務の二度手間を回避し、入力ミスの削減や業務時間の大幅な短縮が実現されます。
 また、今後「MFクラウド給与」の給与データを「労務ステーション」に取り込む機能の公開も予定しており、「労務ステーション」での手続き業務がマネーフォワードとのAPI連携によりさらに便利なものとなります。

■「MFクラウド給与」概要
 「迷わない、間違えない、二度手間がない」をコンセプトに、幅広い業界でご利用いただけるサービスです。

<MFクラウド給与 画面>

URL   : https://biz.moneyforward.com/payroll
利用料金: フリーミアム(従業員数に応じて変動)
特長  :
・初期費用0円。
・MacでもWindowsでもOSを問わず使える。
・クラウドなのでバックアップも万全、アップデート不要。
・複数名でリアルタイムにデータ共有。社員間や顧問税理士とのコミュニケーションが容易に。
・Web明細機能でペーパーレス化を実現。
・各種保険料の料率、税率の自動アップデートで間違えない。
・クラウド型会計ソフト『MFクラウド会計・確定申告』との連動。
・クラウド型マイナンバーソフト『MFクラウドマイナンバー』との連動(2016年秋予定)。

■「労務ステーション」概要
 オフィスステーションシリーズ「労務ステーション」は金融機関も採用するセキュリティシステムを搭載したクラウド型労務手続きシステムです。e-Gov電子申請システムの外部連携APIに対応しており、スムーズな電子申請を実現し、また、業務時間短縮のために搭載された情報連携機能や、操作性の高いシンプルな画面構成により、入力業務の二度手間の解消や業務判断速度の大幅な向上を実現し、企業の内部業務の更なる合理化を図ることができます。

<労務ステーション 画面>

URL:
・オフィスステーションシリーズ
・労務ステーション(企業向け)
・労務ステーションPro(士業向け)

3.業績へ与える影響について
 当社業績に影響を与える可能性がありますが、現在精査中であり、何らかの影響を確認次第、適時開示いたします。

【株式会社エフアンドエム】
代表 : 代表取締役社長 森中 一郎
資本金: 907百万円
本店 : 大阪府吹田市