飲食店向け予約/顧客台帳サービスの「トレタ」が総額12億円の...

飲食店向け予約/顧客台帳サービスの「トレタ」が 総額12億円の資金調達を実施

株式会社トレタ(所在地:東京都品川区、代表取締役:中村 仁、以下 トレタ)はこのたび、Eight Roads Ventures Japan(旧Fidelity Growth Partners Japan、所在地:東京都港区、日本代表:デービッド・ミルスタイン)をリード投資家とし、株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:中山 俊樹)が運営するドコモ・イノベーションファンド投資事業組合、三井住友海上キャピタル株式会社(所在地:東京都中央区、取締役社長:五十嵐 仁志)が運営するMSIVC2012V投資事業有限責任組合、既存株主であるフェムトグロースキャピタル投資事業有限責任組合(所在地:東京都千代田区、磯崎 哲也と新生企業投資株式会社(代表取締役社長:松原 一平)が共同で運営)、WiL, LLC.(所在地:米国カリフォルニア州パロアルト、Co-Founder CEO:伊佐山 元)が運営するWiL Fund I, L.P.、株式会社アイスタイルキャピタル(所在地:東京都港区、代表取締役社長:菅原 敬)、米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム(所在地:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO:小出 伸一)の投資部門であるセールスフォース ベンチャーズの7社を引受先とした第三者割当増資を実施し、総額12億円の資金調達を完了いたしましたのでお知らせいたします。これにあわせて、デービッド・ミルスタイン氏が社外取締役に就任いたします。

当社が提供する飲食店向け予約/顧客台帳サービスの「トレタ」は、2013年12月のサービスリリース以来、導入店舗数が伸長しており、2016年9月現在で登録店舗数は7,000以上にのぼります。また、累計予約件数は約1,400万件、人数にして約6,500万人分の予約が登録されているなど、拡大を続ける予約管理サービス市場の中でも際立った成長を続けており、2016年9月現在、2年連続業界シェアナンバーワンとなる38%のシェアを発表しております。

当社は今回の調達資金によって、開発体制の増強や営業・サポート・マーケティング体制の拡充を行い、「トレタ」の一層のサービス強化を図るとともに、「予約ツール」から「経営プラットフォーム」への進化を実現してまいります。あわせて、飲食店のみなさまに長く安心してお使いいただけるよう、事業基盤の安定化も強力に推し進める方針です。
今後も当社は、予約のイノベーションを通じて店舗経営の革新を実現してまいります。

■デービッド・ミルスタイン氏の略歴
Eight Roads Ventures Japan 日本代表
2000年 フィデリティ・ベンチャーズ日本オフィス代表 就任
2005年 ウォルト・ディズニー・ジャパン 入社
2010年 ディズニー・インタラクティブ・メディア・グループ
    ゼネラルマネージャー 就任
2012年 Eight Roads Ventures Japan日本代表 就任

■デービッド・ミルスタイン氏のコメント
トレタが飲食店の皆様と切り拓く、新たな飲食業界の未来の実現に向け、その過程を支援できることを大変喜ばしく感じております。
資金面だけでなく、弊社の持つSaaSビジネスの知見を活かし、今後より一層の事業成長を支えていきたいと思っております。

■飲食店向け予約/顧客台帳サービス「トレタ」について
「トレタ」は、高級レストランから居酒屋まで、あらゆる飲食店の予約を簡単・便利に管理ができる予約/顧客台帳サービスです。現場を意識した使い勝手への徹底したこだわりが高い評価をいただき、2013年12月のサービスリリース以来、現在までに登録店舗は7,000店舗を超えており、飲食店向け予約台帳システム業界においてシェアナンバーワン(※)を獲得しております。「トレタ」は“予約”を通じて、飲食店経営のイノベーションをリードしてまいります。

※「飲食業界におけるICTサービス導入と飲食店向け予約台帳システムの最新動向」(2016年9月、株式会社シード・プランニング)

■Eight Roads Ventures Japan 会社概要
日本におけるFIL(フィデリティ・インターナショナル・リミテッド)のベンチャーキャピタル投資を行うプリンシパル投資部門です。Eight Roads Venturesは香港、北京、上海、ムンバイ、ロンドン、そして東京に拠点を設け、約20年にわたりローカルな知識とグローバルなネットワークを最大限に活用し、ハンズオンで出資先企業の経営支援を行ってきました。日本では2012年より投資活動を行い、主に革新的なグロースステージの企業へ出資しております。
URL: https://eightroads.com/en/ventures/japan

■株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ 会社概要
スタートアップの発掘・支援に取り組み、サービスや技術のイノベーションを加速することに積極的な役割を果たす、NTTグループを代表するベンチャーキャピタルです。コーポレート・ベンチャーキャピタルとして、総額100億円のドコモ・イノベーションファンド及び総額250億円のNTTインベストメント・パートナーズファンドを運用しております。スタートアップとのオープンイノベーションを実現させるために、NTTグループの経営資源および事業開発機会を活用することで、スタートアップの皆様との協業を積極的に推進、日本のみならずUS、ヨーロッパ、イスラエルにおいて積極的に活動しております。
URL: https://www.nttdocomo-v.com/

■三井住友海上キャピタル株式会社 会社概要
所在地  : 東京都中央区八重洲二丁目2番10号 八重洲名古屋ビル3階
代表   : 取締役社長 五十嵐 仁志