宅配の荷物追跡&再配達依頼がワンクリックで可能!無料アプリ『...

宅配の荷物追跡&再配達依頼がワンクリックで可能! 無料アプリ『ウケトル』9月15日にAndroid版リリース

~日本のECを支えるアプリのスタンダードへ~

株式会社ウケトル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:横濱 悠平)は、2016年9月15日(木)、Amazon.co.jpなどの配送情報を自動で取り込み、追跡管理し、再配達依頼がワンクリックでできる無料アプリ『ウケトル』のAndroid版をリリースいたしました。

Amazon、楽天と自動連携!

『ウケトル』ダウンロードページ(Google Play)

■かんたん宅配便受け取りアプリ『ウケトル』とは?
『ウケトル』は、無料で荷物追跡・再配達依頼ができ、ネットショップで購入した荷物の受け取りを簡単にするアプリです。利用者の「通販で買った商品はいつ届くかな?」という声に応え、「外出してて、また商品を受け取れなかった!」を減らします。これまでなら、家に帰って不在票を見ないと再配達できなかったものが、『ウケトル』を使えば、帰宅前に再配達依頼をして帰宅時に受け取ることが可能です。

『ウケトル』はAmazon.co.jp、楽天市場のアカウントを登録すれば、購入品を自動登録し、荷物を追跡することもできます。

■Android版『ウケトル』リリース
Android版の登場により、さらに多くのスマホユーザーにご利用いただけるようになりました。LINE・Twitter・Facebook・Googleなどの外部アカウントとの連携機能によりiPhone版からの引越しも可能です。
Android版では現時点でのiPhone版でご利用いただける機能は全てご利用可能となっております。Android版だけの機能として、現在荷物がある地点(宅配会社の営業所等)を地図上で確認することも可能です。(※)営業所の住所が公開されているものに限ります。

■『ウケトル』の現状について
不在になった荷物の4分の1は『ウケトル』のアプリ内から再配達依頼していただいております。便利で使いやすいワンクリック再配達依頼機能をユーザーにご活用いただいており、『ウケトル』により不在再配達がこれまでより確実に少ない回数で済むようになったと自負しております。

さらに『ウケトル』が追跡した57万個以上の貨物データを分析した結果、既に国土交通省などで報告されている宅配不在率は概ね正しいことを確認しています。『ウケトル』では、この宅配大手3社にまたがるビッグデータを活用し、より受け取りやすい条件などを研究し、ウケトルのミッションである「不在配達撲滅」の実現をしようとしています。宅配ドライバーと消費者が荷物の受け取りでミスマッチしている原因を実態データから追求し、アプリの機能としてこれを解決したいと考えております。近い将来、宅配ドライバーと消費者のマッチング率を上昇させることにより、宅配ドライバーさんの負担を減らしたり、社会に貢献していく所存です。

■『ウケトル』の特長
(1) 荷物の配送状況を追跡
2016年9月現在、ヤマト運輸・佐川急便・日本郵便の3社に対応し、荷物が今どこにあるかが正確にわかります。

(2) 配送状況をプッシュ通知
発送時、荷物が届く直前、受取人不在の際に通知します

(3) 自動で追跡番号登録
Amazon.co.jp、楽天市場のアカウントを連携させることで、追跡番号を自動登録。荷物の発送状況を自動で追跡します。

(4) ワンクリックで再配達
ほぼワンクリックで再配達が可能です。また、一度入力した名前や郵便番号などは記憶され、2回目からは自動入力されます(※)。
(※) 一度お名前などの情報を入力していただく必要がございます。
(※) 再配達の日時を変更する場合は、別途操作が必要です。

(5) 商品再購入機能
Amazon.co.jp、楽天とアカウント連携をしていただいている方は、『ウケトル』の配達完了リストから、簡単に再購入することができます。

■『ウケトル』の概要
<主な機能>
・荷物追跡(配送リスト)
・履歴管理(配達完了)
・商品再購入機能
・再配達依頼
・荷物状況通知(不在通知、すぐそこ通知、発送通知)

<配送リストの自動連携に対応するネットショップ>
・Amazon.co.jp
・楽天市場

<配送リストの自動追跡に対応する配送会社>
・ヤマト運輸
・佐川急便
・日本郵便

<料金>
『ウケトル』は無料で「App Store」もしくは「Google Play」よりダウンロードいただけます。全機能無料です。

<対応端末>
iOS 8.0以降 iPhone、iPad、およびiPod touch
Android 4.2以降

<言語>
日本語、英語

<ダウンロードページ(Google Play)>

<ダウンロードページ(App Store)>

■近日公開予定の機能について
<Apple Watch対応>
iPhoneでも好評をいただいておりました、荷物追跡のプッシュ通知機能を、Apple Watchにも対応いたします。腕にブルブルっと通知が来ることにより、さらに荷物を見逃さず受取ることができるようになります。
詳しくは公開直前のプレスリリースにてご報告をさせていただきます。

<iPhone版限定プレミアム会員>
さらにEC生活を便利にするための、嬉しい機能を段階的に盛り込んでいく、有料会員制のウケトルプレミアム会員制度を近日公開予定です。
気になる機能や金額は、公開直前のプレスリリースにてご報告をさせていただきます。

■株式会社ウケトルについて(宅配の受け取りを、スマートに。)
本社   : 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町2-3
代表者  : 代表取締役 横濱 悠平
設立   : 2015年4月27日
URL    : http://uketoru.net
事業内容 : 物流事業に関わるシステムの構築・運用、
       及び物流事業に関わるシステムコンサルティング業務
ミッション: 便利でエコなデリバリーの仕組みを実現し、
       より多くの物がスムーズに流れる社会を創る。