ハワイの海を舞台に海洋保護の大切さを伝えるミュージカル・ファ...

ハワイの海を舞台に海洋保護の大切さを伝える ミュージカル・ファンタジー 「ホヌ・バイ・ザ・シー」日本初公演

~葛西臨海水族園の開園27周年の記念日イベントに参加~

ハワイを舞台に海洋保護の大切さや友情を子供達に伝えるミュージカル・ファンタジー「ホヌ・バイ・ザ・シー(Honu by The Sea)」は、2016年10月8日(土)から10月10日(月・祝)までの3日間、葛西臨海水族園(東京都江戸川区)の開園27周年の記念日イベント「帰ってきた!All About MAGURO」に参加し、日本で初公演を行います。

Honu by the Sea (C) Johnson Entertainment LLC

ホヌ・バイ・ザ・シーは、ハワイの海を舞台にした家族向けのミュージカル・ファンタジーです。物語は、サーフィンが大好きなワイキキの10代の男の子カイノアが、海岸に打ち上げられた不思議な力を持つヒトデを海に帰す手助けをしたことで、「1日だけでいいから、海の中を自由に泳ぎたい」というカイノアの願いをヒトデが叶えることから始まります。海の中には、魅力的な海の生き物たちが暮らしており、人気者のタコの“フラフープ”、大きなハサミを持つカニの“シャカ”、歯のないサメの“ナル”、タツノオトシゴの“カッパー”、そしてハワイ語でウミガメを意味するホヌの“マリア”に出逢い、カイノアは海の中で起きている様々なことを学んでいきます。また、葛西臨海水族園の記念日イベントのテーマ「マグロ」にちなみ、今回は特別にマグロも物語に登場します。

ミュージカルを演じるキャストは全員ハワイ出身者で、カラフルな衣装、活気あふれる振り付け、見事なオーケストレーション、物語を高める親しみやすい歌など、このブロードウェイ風のミュージカルを通して、海の環境を保護する正しい行いや友情を子供たちに伝える物語として、国際的に高く評価されています。

ホヌ・バイ・ザ・シーは、2012年のアメリカ合衆国独立記念日に、ワイキキビーチに面した老舗ホテル「ロイヤル・ハワイアン・ホテル」にて、ブロードウェイ風のミュージカルとして初披露されました。ホヌ・バイ・ザ・シーの関心が高まるに連れ、アメリカ国内の様々な水族館からミュージカル公演の依頼や招待が届くようになり、アメリカを代表する科学、産業、技術、芸術、自然史博物館群・教育研究機関複合体「スミソニアン学術協会(Smithsonian Institute)」や他の海洋保護団体との関係を築いて参りました。

その結果、“海を大切にする子供を育む”というホヌ・バイ・ザ・シーの使命のもと、2014年10月16日、アメリカ合衆国商務省機関のひとつ「アメリカ海洋大気庁(NOAA)」とパートナーシップを締結し、向こう5年間“チーム・ホヌ”として、他と一線を画した創造力のあるユニークな方法で、海洋環境や海洋生物保護への意識を高める教育的活動に着手していきます。

ホヌ・バイ・ザ・シーの生みの親であるジョンソン・イーノスは、経験豊富な音楽プロデューサーであり、作曲家、歌手でもあります。彼の経歴は、ディズニーの歌と踊りの構成の仕事に端を発し、米国音楽産業において20年以上の豊富なキャリアの持ち主です。ディズニー「リロ&スティッチII」やミッキーマウス主演の短編映画「クウレイ・メロディー」のサウンドトラック制作や、国際的な歌手のアルバム制作に携わり世界的に高い評価を得ています。一方でイーノスは、海洋環境保護の重要性を責務として、ホヌ・バイ・ザ・シーを通して世界中の子供たちに海洋保護のメッセージを広めています。

【ホヌ・バイ・ザ・シー来日公演】
公演日時:2016年10月8日(土)~10月10日(月・祝)
     (1) 10:30~10:50 本館2階「レクチャールーム」(開場10:20~)
     (2) 12:30~12:50 本館2階「レクチャールーム」(開場12:10~)
     (3) 15:30~15:50 本館3階「空の広場(屋外)」(開場15:20~)
     ※ (3)については荒天時中止となります。
公演会場:葛西臨海水族園
     〒134-8587 東京都江戸川区臨海町6-2-3
     営業時間 9:30~17:00(入園および入園券の発売は16:00まで)
     電話番号 03-3869-5152
定員  :(1)(2)は各回先着80名
     ※ (3)は、屋外のため定員がありません。
公演料金:無料
     ※ 入園料が必要(一般700円、中学生250円、65歳以上350円、
       小学生以下無料)
     ※ 東京都内在住在学中学生の入園料は無料