1日5本限定生産!手軽に食べられると話題の氷温熟成シリーズか...

1日5本限定生産! 手軽に食べられると話題の氷温熟成シリーズから超贅沢な 「黒毛和牛ローストビーフ」3種を9月8日新発売!

愛媛県西条市で創業50年を誇る精肉問屋・株式会社ことぶき精肉店(本社:愛媛県西条市、代表取締役:伊藤 忠昭)は、当社が運営する通販サイト“漬け込み焼肉専門通販店【味付焼肉工房 the ことぶき家】”にて、独自製法「氷温28時間漬け込み熟成」製法シリーズの新商品として、「黒毛和牛ローストビーフ」3種を1日5本限定で、2016年9月8日(木)より受注生産を開始いたします。

氷温熟成ローストビーフ
氷温熟成ローストビーフ

販売URL: http://www.the-kotobukiya.com/fs/thekotobukiya/c/r_beef


■「氷温28時間漬け込み熟成」製法とは?
創業以来50年製造し続けている「ことぶき家 焼き煮豚」の漬け込み製法を発展させた製法です。職人が下処理を行った食肉を、漬け込み専用の調味液に浸し、氷温0度~2度の管理された専用冷蔵庫にて熟成させます。一般の調理では浸す時間は2~3時間が多い中、0度~2度の凍るギリギリの温度菌が繁殖しにくい氷温にて長時間(28時間)漬け込むことで、肉の中心まで調味液が浸透し旨味を引き出しています。

ことぶき家では、この製法で漬け込み焼肉を製造し、「焼くだけで簡単手軽に本格焼肉店の味に」と評価を得て、レジャー用途で多数活用いただいております。

今回この製法と、精肉卸問屋としても特に人気のある「サーロイン」「らんぷ」「いちぼ」の3種類を用い、ソースが無くても楽しめる程に濃厚な「黒毛和牛ローストビーフ」を開発いたしました。


■中心温度45℃での低温調理の為、1日5本限定生産
この黒毛和牛ローストビーフは、1つ1つ職人の手作業による低温調理加工を施します。製造は、以下の6ステップで行います。

[1]「氷温28時間漬け込み熟成」製法にて氷温0℃~2℃で28時間漬け込み
[2]常温15~25度に戻す
[3]高温・短時間で焼き上げメイラード反応を起こす
[4]中心温度45℃まで加熱(低温調理)
[5]常温で1時間、肉を休ませて肉汁を閉じ込める
[6]完成

原料の「サーロイン」「らんぷ」「いちぼ」には、それぞれ形状に個体差があり、霜降りや脂の具合により、加熱時の温度上昇が大きく異なります。[4]の中心温度を正確に45℃まで上げる為には1つ1つ確認しながら加熱する必要があるため、1日5本しか生産の理由はここにあります。

そして、同梱する特製ソースは、生産の度に出てくる肉汁を使用し作る為、ローストビーフに一番合うソース、となっています。一口目はそのまま、二口目は特製ソースで、三口目はワサビ等でお召し上がりください。


■近年増加中の「赤身派の女性」への贈り物にも
今回のラインナップには、「サーロイン」「らんぷ」「いちぼ」の3種類を取り揃えております。

「サーロイン」は上質な霜降りにより《脂の甘み》まで際立つ逸品に仕上げており、老若男女問わず喜んでいただける内容となっております。「らんぷ」「いちぼ」は、キメが細かい良質な赤身肉で脂肪分が少なくあっさりヘルシーな食べ応えです。香辛料も利いて《濃厚なお肉》が体験できます。

黒毛和牛の濃厚さで超贅沢を満喫できる「サーロイン」、ヘルシーで女性に嬉しいあっさり仕上げの「らんぷ」「いちぼ」。贈る相手の喜ぶ顔を想像しながら3種から選ぶ楽しみも味わえます。


■氷温28時間漬け込み熟成の黒毛和牛ローストビーフ
販売定価 : 約300g 10,000円(税抜、送料込み)
内容   : A, 氷温熟成 黒毛和牛《サーロイン》ローストビーフ
       B, 氷温熟成 黒毛和牛《らんぷ》ローストビーフ
       C, 氷温熟成 黒毛和牛《いちぼ》ローストビーフ
届け日  : ご注文より5~7日程度で出荷(受注生産)
賞味期限 : 1週間
お届け状態: 真空包装、冷蔵便でお届け
保管   : 冷蔵庫で保管
販売URL  : http://www.the-kotobukiya.com/fs/thekotobukiya/c/r_beef


■会社概要
商号  : 株式会社ことぶき精肉店
創業  : 1965年
代表者 : 代表取締役 伊藤 忠昭
所在地 : 愛媛県西条市朔日市851-4
事業内容: 食品卸業・飲食業・小売業
URL   : http://www.the-kotobukiya.com/
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