有名店を凌ぐ至高の一杯バーミヤンの本気「博多風とんこつラーメ...

有名店を凌ぐ至高の一杯 バーミヤンの本気「博多風とんこつラーメン」

株式会社すかいらーく(本社・東京都武蔵野市、代表取締役社長兼CEO・谷 真、東証一部:証券コード3197)が展開する中華レストラン「バーミヤン」では、2016年9月8日(木)より、有名店を凌ぐ至高のとんこつ、鶏白湯、味噌が楽しめる「三大ラーメン祭り」を開始します。

博多風とんこつラーメン
博多風とんこつラーメン

バーミヤンはチャーハン、ラーメン、麻婆豆腐など日本人にとって、馴染み深く、どこか安心する中華料理を美味しく、リーズナブルにご提供する中華レストランです。

今秋展開する「三大ラーメン祭り」は、お客様のご要望が最も高く、中華料理の基本ともいえる「ラーメン」の美味しさをシンプルに追求いたしました。博多風とんこつラーメン、野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン、炙り叉焼と黒マー油の味噌ラーメンの三品をご用意いたします。中でも、「博多風とんこつラーメン」は、本場の博多ラーメンの有名店を食べ歩き、地元を凌ぐとんこつラーメンを追究するために、試作に試作を重ねた自信作です。

ラーメンの基本となる「スープ」は、豚の旨みを引き出すために、本場博多風に豚の頭をメインに長時間煮込み、濃厚な味わいを実現しました。「麺」は、コシや喉越しも含めて研究した自家製麺であるとともに、今までバーミヤンでは使用していなかった、とんこつラーメンを最も美味しく食べられる細さの細麺(26番麺)を採用しました。コシの強い食感と、濃厚なとんこつスープが、ほどよく絡んでお楽しみいただけます。「具材」は、豚肉本来の旨みと、とろとろ感が味わえる自社製造のこだわり厚切りチャーシューも自慢です。

なかなかラーメン専門店に足を運ぶことのできないお客様にも、お近くのバーミヤンでお気軽に、本格派のラーメンをお楽しみいただく機会になればと思います。


資料1:こだわり素材について

「博多風とんこつラーメン」
●26番麺
こだわり抜いてたどり着いた答えは、角が四角い切り刃の「角刃26番」で作った麺。
食感とコシがしっかり味わえ、スープともよく絡みます。

●自家製チャーシュー
豚肉本来の旨みと、とろとろ感がたまらない自社製造の厚切りチャーシューです。

「野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン」
●鶏白湯スープ
主に鶏ガラや丸鶏を長時間煮込んだ白濁したスープです。
コッテリ感やマイルド感はありながら、とんこつスープのような獣臭さがないのが特徴です。

●国産ゆず
国産の成熟した生ゆずの外皮のみを使用しました。
芳醇な香りとさっぱりとした風味が料理の味を引き立てます。

「炙り叉焼と黒マー油味噌ラーメン」
●3種味噌
米味噌、豆味噌、麦味噌を絶妙なバランスで調合しました。
旨み、甘み、塩味が絡み合った味噌ラーメンに仕立てました。

●黒マー油
ニンニク、青ネギ、エシャロットを使用し、真っ黒になるまでじっくり丁寧に自社製造しました。
ニン二クの風味と香りが食欲をそそります。


資料2:「三大ラーメン祭り」概要

【三大ラーメン祭り 概要】 ※価格はすべて税抜価格

■対象期間
2016年9月8日(木)~2016年11月23日(水)予定

1. 博多風とんこつラーメン 699円(税抜)
とんこつの旨みと濃厚さをとことん追求した香り豊かなスープに、特製の細麺がマッチした正統派のとんこつラーメン。

2. 野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン 799円(税抜)
キレイに黄色がかったスープは、鶏臭さやしつこさがなくマイルドな仕上がりのいわゆる水炊き風な鶏白湯。野菜たっぷりでゆずの香りがアクセントの後引くおいしさ。

3. 炙(あぶ)り叉(チャー)焼(シュー)と黒マー油の味噌ラーメン 699円(税抜)
最大の“味の決め手”は、ニンニクの風味が凝縮した黒マー油。独特の香ばしさがスープの旨みと甘みを引き立てます。とろける炙り叉焼も乗り、ご飯が食べたくなる味噌ラーメン。

■販売店舗
バーミヤン全店 (一部店舗を除く) 
※店舗により販売有無・価格が異なる場合がございます。ホームページよりご確認ください。
URL: http://www.skylark.co.jp/bamiyan/

プレスリリース添付資料

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フード・飲食
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