真っ暗な部屋の中、懐中電灯で観る写真展 「Find your LOVE」9月5日~11日大阪市西区で開催

【暗闇の中に飾られた愛の写真】創業80年の写真館の若手後継者が新たな試み

創業80年間にわたり家族の愛を写真に写してきた阿部写真館(所在地:大阪市西区)を運営する阿部フォトグラフィー株式会社(所在地:徳島県名西郡、代表取締役:阿部 拓歩・4代目)では、「伝統とは変革の歴史」をスローガンに今までにない写真展「Find your LOVE」を2016年9月5日(月)~9月11日(日)に開催いたします。
 真っ暗な部屋の中に展示された写真を懐中電灯を片手に観る。大切なものを見失いがちな現代において、自分の心の中に愛を探して欲しいという狙いで企画いたしました。

懐中電灯を使って作品鑑賞

阿部写真館: http://abba-wedding.com/

【写真展「Find your LOVE」開催の背景】
~国民が幸せを感じない先進国と貧しいが幸せな後進国~
 経済的に豊かな国とされている主要先進7カ国(G7)ですが、世界幸福度調査(※)によると国民は必ずしも幸福を感じているとは言えないようです。
 一人あたりのGDPでは、2016年に幸福度1位のコロンビアや2位のフィジーを圧倒的に上回るG7の国々が、幸福度では散々な結果に。最もランクが高い国のカナダでも23位。28位の日本、42位のアメリカ、47位ドイツ、54位イギリス、57位フランス、57位イタリアとなっています。
※:2015年12月、米国の世論調査会社ギャラップ・インターナショナルとWIN(Worldwide Independent Network of Market Research)による共同調査。

~現代社会への警鐘を鳴らす~
 「お金だけが全てではない」当たり前の事なのに資本主義の呪縛から多くの人が逃れられていません。高度な社会システム、学歴社会、周囲の目さまざまなプレッシャーの中で従来の価値観から抜け出すのは容易ではないのです。
 今回、私達は現代社会への警鐘を鳴らす目的でこの写真展を企画いたしました。誰しも自分の心の内側に持っている答えに気づくきっかけを提供できればと考えております。

【写真展「Find your LOVE」概要】
開催場所(店舗)名: 阿部写真館 大阪本町 靭公園前
日程      : 2016年9月5日(月)~9月11日(日) 10:00~18:00
          ※9月6日(火)も開催いたします
料金      : 入場無料
所在地     : 〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1-16-20
                本町アートスクエア3F
電話      : 06-6445-5114
URL       : http://abba-wedding.com
アクセス    : 大阪市営地下鉄四つ橋線「本町駅」より徒歩4分

【写真家 阿部 拓歩 プロフィール】
 阿部写真館 4代目、阿部フォトグラフィー株式会社 代表取締役
1979年、徳島県名西郡にて阿部写真館(1936年創業)の4代目として生まれる。後継者として育てられるも18歳でミュージシャンを目指して上京。25歳で家業を継いでからも自分の道を開拓するべく2010年大阪へ出店。現在は徳島で2店舗、大阪で1店舗2営業所の5拠点を構える。
 創業76年を記念し1歳から76歳までの顧客を写した「大切なもの写真展」を開催しテレビやラジオ、新聞などメディアの注目を集めた。そのほか上場会社社長を写したパッションリーダーズ写真展を開催。笑ってと言わずに笑顔を残す撮影法が好評。

【写真館の仕事は愛を形にすること】
 街の写真館が社会に対して果たせる役割は家族の愛を形にして宝物のようなアルバムを創ること。決して掴むことはできず目には見えない幸せを一枚の写真に閉じ込め形あるものにすることです。明日への希望となるようなアルバムを一緒に創っていきたい。技術的に優れた写真を撮ること以上に良い思い出を写真に閉じ込める事を大切に活動していきたいと思います。

商号  : 阿部フォトグラフィー株式会社
本社  : 徳島県名西郡石井町石井字石井380-10
代表者 : 代表取締役 阿部 拓歩
業界活動: 日本婚礼写真協会理事、徳島写真家協会理事