かけるだけのフルーツソルトがさらにおいしく手軽に!サイトでは...

かけるだけのフルーツソルトがさらにおいしく手軽に! サイトではオリジナルレシピ公開&海外展開も開始

フルーツに塩をコーティングし、「ちょいかけ」でワンランク上の仕上がりに

ENNES株式会社(エン、本社:東京都港区、代表取締役:成田 将大)が、2015年9月に発売したフルーツソルト『Flusso(フルッソ)』を大幅にリニューアルし、発売一周年にあたる2016年9月1日(木)に発売いたしました。

『Flusso』リニューアル
『Flusso』リニューアル

公式ホームページ: http://flusso.jp


『Flusso』は、現在まで広告を一切出していないにもかかわらず、これまでに130以上の各種メディアで取り上げられており、販売数も順調に増加しています。通常の販売はホームページ(EC)をメインにしながらも、実店舗からの引き合いが多く、現在では小売店、百貨店、塩専門店、各飲食店、BBQ施設、宿泊施設、ウェディング事業、ギフト需要など、様々な場所で好評を得ています。


■リニューアルの経緯について
『Flusso』は発売以来、フルーツと塩の素材感をそれぞれ生かしながら、最適にブレンドしたものを提供してまいりました。しかし「もっと美味しく、もっと使いやすく」という声に応えるために試行錯誤を繰り返した結果、「フルーツに塩をコーティングする」という、難しい製法の導入に成功しました。


■リニューアル『Flusso』のこだわりと特長
リニューアル前の『Flusso』は、フルーツと塩の素材感をそれぞれ生かして最適にブレンドしたものを提供していましたが、各素材の比重が違うため、中身の偏りなどが理由で使いづらいという問題が発生していました。
そこで試行錯誤の末、無添加のフルーツをフリーズドライ製法で乾燥させ、それぞれ最適な大きさに粉砕した後、ナチュラルソルト(天然湖塩)をフルーツにコーティングするという、技術的に難しい製法を採用することに成功しました。このコーティングによって果実味と塩味が常に均一となり、ただフルーツをかけるだけの「もっと手軽で、見た目もよりおしゃれ」な調味料として生まれ変わっています。

<香り・旨み・栄養を閉じ込める「フリーズドライ製法」>
フリーズドライ(凍結乾燥)とは、素材を冷凍して中の水分を氷のまま沸騰・蒸発させることで、素材の見た目、風味、食感、栄養成分をほぼ変化させずに乾燥できる高度な技術です。通常の熱を使う乾燥方法では、栄養成分の変化や偏りなどが起こり、風味や食感も大きく変化してしまいます。一方、フリーズドライ製法は、風味や食感、さらにはビタミンなどの栄養素がほぼ損なわれることがなく、限りなく生のフルーツに近い状態で乾燥できます。
また、水分をより多く除去できるため、一般的な微生物は増殖せず、添加物を使用しなくても長期保存が可能になるというメリットもあります。


■『Flusso』のお手軽な利用方法~美味しく、使いやすく、さらに新しく
無添加で香料などを一切使用していないため、過度に風味が邪魔をすることなく、またフリーズドライにより凝縮されたフルーツの旨みや栄養が料理の中で豊かに広がり、洋食、和食など様々なジャンルの料理に使用できます。

・ピンクペッパーの代わりにフランボワーズソルトで爽やかに
・バニラアイスクリームにマンゴーソルトを合わせてクリーミーに甘塩っぱく
・サクサクのパインアップルソルトをそのままお酒のおつまみに
・カチョカヴァッロなどのナチュラルチーズと合わせた「フルーツチーズ」で
・「塩とスイカ」のようにいろいろなスイーツのアクセントに

また、商品自体の付加価値から、食品事業に関わらず、高級ブランドのノベルティ、ウェディング、イベント関連の引き出物など、様々な使い方ができる製品として認知、重宝されています。


■著名料理家監修でレシピ・コンテンツを更新
新しくなった『Flusso』は、今後季節に応じて様々な個性あふれるレシピを展開していきます。フードデザイナー「モコメシ」監修の元、毎回様々な料理家やフードコーディネーターを招いて、『Flusso』に合わせたオリジナルレシピを公開します。2016年9月更新のレシピでは、TV、雑誌、イベントなど多方面で活躍中の料理家「フルタヨウコ」さんと、新進気鋭の若手フードコーディネーター「coro-agency」さんが担当。
フルタさんには、『Flusso』らしい爽やかで楽しいレシピを考案いただきました。
・エスニック風ポテサラ×マンゴーソルト
・野菜たっぷりキヌアマリネ×フランボワーズソルト
・カリフラワーとマッシュルームのフリット×パインアップルソルト

coro-agencyさんには、「パン de フルッソ」というコンセプトで、美味しく魅力的な食べ方を提案していただきました。
・バケット×カマンベール×マンゴーソルト
・雑穀ライ麦パン×レバームース×フランボワーズソルト
・ベリーのパン×クリームチーズ×パインアップルソルト

新しいレシピは順次ホームページで公開していきます。また、現在『Flusso』をご利用いただいている実店舗とのレシピ開発などの取り組みなども、ホームページやSNSなどで発信していきながら、誰もが楽しめるオリジナルコンテンツを創り上げていきます。


■2016年9月、海外30ヶ国以上での販売を開始
『Flusso』は日本発の「フルーツソルト」という新感覚の調味料として、国内でのシェアを伸ばしながら、2016年9月よりアメリカ、ヨーロッパ、アジアをはじめとする海外30ヵ国以上での販売を開始しました。海外では野菜と同じようにフルーツを使うことが多い中、『Flusso』のように手軽な調味料は未だ市場に見られないことから、諸外国の幅広い人たちに訴求できる製品としての躍進が期待されます。
また、海外展開を開始した直後から『Flusso』の公式サイト、Facebook、InstagramなどのSNSに対して海外からのアクセスが急激に増えています。『Flusso』の商品価値やレシピなどのコンテンツを海外のユーザーとも共有していきながら、日本発の「フルーツソルト」という新しいジャンルを大きく盛り上げていきます。日本で誕生した『Flusso』は、発売から一貫して「世界のスタンダード」を目指し、進化し続けます。


■今後の展開について
今後『Flusso』は、日本発の調味料として国内の農家さんと協力しながら、見た目だけで除外されてしまうような規格外農産物の二次利用をはじめ、単なる小売製造だけではなく、農産物の生産背景から携わっていこうと計画しています。
また、自治体の助成金制度などを活用することで、生産製造体制を強化し、新たな雇用を創出するなど、人と社会に貢献する仕組みを構築し、さらなる品質の向上を目指して引き続き製品開発を進めながら、新たなバリエーションの開発や、『Flusso』に関連した様々な活動を通じ、世界で大きく活躍する製品及び企業を目指して事業を展開していきます。
そのほか実店舗として、『Flusso』旗艦店の出店計画を進めており、店内での小売や飲食に併せて、様々な業種とのコラボレーションによって『Flusso』の可能性を拡げながら、ユーザーのみなさまへ高い付加価値、楽しさ、よろこびを提供していく予定です。

『Flusso』は、「フルーツソルト」という「ジャンル」の先駆けとして、黎明期をひた走っています。そして、『Flusso』のもつ役割は「よろこび」であると捉え、人々へよろこびを提供することを何よりも尊いことであるとして、今後も事業展開を進めていきます。


■商品概要
商品名  : Flusso(フルッソ)※リニューアル版
発売開始日: 2016年9月1日(木)
種類   : マンゴー、フランボワーズ、パインアップル
       全3種類(順次追加予定)
価格   : 単品各950円、3点セット「箱入り」3,500円(各税別)
販売方法 : インターネット及び各小売店で販売中
販売元  : ENNES(エン)株式会社
商品URL  : http://flusso.jp
販売URL  : http://flusso.jp/#product


■会社概要
名称   : ENNES株式会社
本社所在地: 東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山9F
代表者  : 代表取締役 成田 将大
URL    : http://ennes.co.jp


■一般のお客様からのお問い合わせ先
ENNES株式会社
TEL:03-6667-4868

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。