新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』9月1日発...

新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』 9月1日発売 含蜜糖を使用した新しい菓子作りを提案

~著名パティシエ8名が含蜜糖の特徴を活かした創作菓子を紹介~

大東製糖株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:木村 成克)は、当社が企画協力した新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』が、2016年9月1日(木)に柴田書店より発売されることをお知らせいたします。

表紙
表紙

■内容紹介
砂糖は精製糖と含蜜糖(がんみつとう)に大きく二つに分類されます。グラニュー糖に代表される精製糖が菓子作りにおいて主に使われており、一方、精製を抑え、さとうきびのミネラルを残した含蜜糖は、実はあまり洋菓子に使われていません。
含蜜糖の味、機能性(保湿性、造形性など)を科学的に解明し、砂糖を使い分けることで、菓子作りに新しい広がりを提案することが本書のねらいです。
著名なパティシエ8名が含蜜糖の特徴を活かした魅力的な創作菓子を紹介しています。

<取材店>
レザネフォール        :菊地 賢一
Ryoura            :菅又 亮輔
ピュイサンス         :井上 佳哉
ノイン・シュプラーデン    :指籏 誠
シンフラ           :中野 慎太郎
菓子工房オークウッド     :横田 秀夫
スイーツワンダーランド アラキ:荒木 浩一郎
Seiichiro,NISHIZONO     :西園 誠一郎


■書籍概要
書名  : 個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く
ページ数: 100ページ(判型B5)
価格  : 1,944円(税込)
出版社 : 柴田書店
ISBN-10 : 4388062448
ISBN-13 : 978-4388062447
発売日 : 2016年9月1日
URL   : http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00624400


■大東製糖株式会社プロフィール
1952年設立の精製糖と含蜜糖の両方を生産する数少ない製糖会社。含蜜糖においてはトップメーカーで、看板商品「素焚糖」は広く認知されている。砂糖の可能性を広げることをビジョンに掲げ、新たな砂糖及び用途の開発に取り組んでいる。

名称  : 大東製糖株式会社
本社  : 〒261-0002 千葉県千葉市美浜区新港44番
代表者 : 代表取締役社長 木村 成克
設立  : 1952年7月26日
資本金 : 1億円
事業内容: 砂糖(精製糖、含蜜糖)の製造販売
URL   : http://www.daitoseito.co.jp/

プレスリリースロゴ画像

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

プレスリリース配信 @Press

記事掲載数No.1!「@Press(アットプレス)」は2001年に開設されたプレスリリース配信サービスです。専任スタッフのサポート&充実したSNS拡散機能により、効果的な情報発信をサポートします。(運営:ソーシャルワイヤー株式会社)