幸和システム販売、ユネスコ承認の国際学生証発行団体 ISIC...

幸和システム販売、ユネスコ承認の国際学生証発行団体  ISIC Japanと業務提携

~IDカードプリンタで国際学生証ISICカード普及をサポート~

IDカード発行システムを事業の柱とし、ソリューションおよびサービスを提供している幸和システム販売株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:北村 保雄、以下 KOWA)は、ユネスコ認証の国際学生証「ISIC(International Student Identity Card)カード」を発行・運営管理するISIC Japan(アイジックジャパン、所在地:東京都新宿区、日本代表:マータイン・ヴァン・デ・ヴィーン)とカードプリンタで2016年8月19日(金)に業務提携し、国内の国際学生証ISICカード普及をサポートしていきます。

KOWA
ISIC Japan

なお、今回の業務提携に伴いKOWAでは、提供していたFARGO(R)カードプリンタと国際学生証ISICカードを合わせた「デジタルISICスターターキット」の提供を開始します。

【国際学生証ISICカードとは】
今回、KOWAが業務提携するISIC Japanは、ISIC協会(オランダ・アムステルダム)の日本拠点です。また、国際学生証ISICカードは、ユネスコ承認を受けた、世界で唯一認められている学生身分証明書です。
さらにユネスコ以外にも、UNWTO(国連世界観光機構)その他政府機関や機構団体にも承認されています。
世界で毎年500万以上の学生が利用するISICカードは、世界中で通用する学生証として受け入れられています。
ISICカードは、日本の学生や海外留学生を対象に、より多くの旅行や文化活動に関する割引や特典を提供することで、学生がさまざまな国や文化への探求を深めるよう支援をすることが目的です。具体的には世界遺産や提携しているホテル、美術館、博物館、テーマパークなどの観光、旅行そして外国語レッスンの割引など、世界で提供されている150,000以上の各種特典サービスを受けることができます。

【今後拡大していくISICカード】
国内では留学生センターや大学生協などが学生証ISICカードの発行を行っており、日本は先進国の中では発行枚数がより増加することが見込まれています。また、現在世界では1,500を超える大学が既存の学生証をISIC提携学生証に切り替えています。KOWAとISIC Japanは国内でのISICカード普及のため、特典・サービスを提供する企業・団体の拡大を図っていくと同時に、教育関連企業や旅行関連企業にも働きかけます。また文部科学省が推進する「スーパーグローバル大学」に該当する大学などにも展開していきます。

KOWAが提供するHID Global社のFARGO(R)カードプリンタでデジタル化された顔写真、名前などの個人情報を高精細で高品質な美しいカード作成が可能となり、同時にカード発行までの時間が大幅に短縮されます。

これにより、KOWAは従来からのFARGO(R)カードプリンタと、新たに国際学生証ISICカード両方を提供することが可能になり、それらを合わせた「デジタルISICスターターキット」を、既存のISICカード発行会社、教育関連企業そして旅行関連企業などに提供していきます。

【「デジタルISICスターターキット」概要】
<セット内容>
・Fargoカードプリンタ HDP5000 1台
・ホログラフィックフィルム 1本
・YMCKインクリボン 1本
・HDPクリーニングキット 1セット
・国際学生証ISIC ブランクカード 1セット(250枚)
・ISIC販売促進資料(ポスター、カタログ、説明書)
・発行パートナーとしてISIC Japan公式ウェブサイトへ掲載
・ISICカード発行専用ソフトウェア(ウェブからダウンロード)

<価格>
国際学生証ISICカードの1セット(250枚)の場合:697,000円(税抜)
※記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です

【幸和システム販売株式会社について】
幸和システム販売はHID Global社のFARGORカードプリンタの国内の正規販売代理店として1996年から販売を開始し、多くの実績と経験を有しています。他にもLED照明、モバイル機器などを日本国内のお客様に提供しています。

所在地: 東京都中央区新川1-3-9
設立 : 1982年7月
TEL  : 03-6222-8461
WEB  : http://www.kowasystem.com

【ISIC Japanについて】
非営利団体ISIC協会(オランダ・アムステルダム)の日本代表がISIC Japan(アイジック・ジャパン)です。ISIC Japanは東京に所在し、日本国内のISICカードの発行事業を統括し、サービス内容の充実化を担っています。

【国際学生証ISICカードについて】
ISICカードは、ユネスコの承認を受けた世界で唯一の国際学生証です。国籍、人種、性別、宗教にかかわらず、世界130ヶ国以上で毎年500万枚以上が世界中の学生に発行されています。ISICカードでは、学生生活のあらゆる場面で割引、特典、サービスが受けられる高い付加価値を提供しています。1953年創設以来、ISICカードは累計1億1,000万人以上の学生を支援し、特別な料金でさまざまな国や文化に触れられる機会を提供してきました。ISICカードについての詳細は以下のURLをご覧ください。
ISICカード: http://www.isicassociation.org (英語サイト)