20種類以上のトマトの入ったパスタやピッツァも!神奈川県大和...

20種類以上のトマトの入ったパスタやピッツァも! 神奈川県大和市のイタリアン菜園 ラ・ベルタで トマト尽くしフェアを開催、トマトで熱中症や夏バテを乗り越えろ!

イタリアン菜園 ラ・ベルタ(神奈川県大和市)では、2016年9月中旬までの期間限定イベントとして「トマトフェス!!」を開始しました。旬を迎えた北海道産のトマトを中心に、20種類以上のトマトを用意してご来店をお待ちしています。

カラフルトマト冷製パスタ

◆イタリアン菜園 ラ・ベルタ
  URL : http://r.gnavi.co.jp/8112kbhv0000/

【北海道産トマトは今が旬!】
北海道の平成27年における夏秋トマト作付面積は778ヘクタール、収穫量は53,300トンで、どちらも日本一を誇っています(平成27年産指定野菜(春野菜、夏秋野菜等)の作付面積、収穫量及び出荷量、農林水産省調べ)。大地の恵みを十分に吸収して旬を迎えた北海道トマトを存分に楽しんでもらおうと、期間限定で「トマトフェス!!」を開催することにしました。

【トマトなのに黒!? 見た目も味も楽しめるトマトをシェフが厳選!】
ラ・ベルタでは、常時60種類以上の野菜を用意しており、どの野菜もシェフが幾つもの畑を伺い生産者さんとお会いして、納得のいくものを仕入れています。そんなシェフが、この時期に最も美味しく食べられるようトマトを厳選、北海道産を中心として用意いたしました。
なじみのあるトマトから、緑やブラックのものまで、見ても食べても楽しめるよう工夫されています。トマトジュースの飲み比べでは、色の違いもさることながら、トマトの酸味や甘味がダイレクトに伝わるので品種の違いによる味の差に驚かされます。店内の専用石釜でパリッと焼きあげるピッツァでは、それぞれのトマト自身の甘味が引き立っている上に、20種のトマトが散りばめられているため1種類のトマトでは奏でられない味わいを楽しめます。

【期間限定「トマトフェス!!」メニュー】
●ディナーメニュー
<アミューズ>
・本日のトマトジュース5種飲み比べ  600円
<前菜>
・北海道産ミニトマトのコンポートのサラダ仕立て バジルのソルベを添えて 1,200円
<パスタ>
・カラフルトマト20種の入った冷製カッペリーニ  1,500円
<ピッツァ>
・20種の彩りトマトピッツァ  1,500円
<デザート>
・完熟トマトの自家製ジャムを添えた ヨーグルトのムース  450円

●ランチメニュー
ランチタイムは「トマト20種!リコピンたっぷりコース   1,780円
(アミューズ・前菜・パスタまたはピッツア・デザート)

【夏バテしやすいこの時期に旬なトマトをお腹いっぱい楽しんでもらいたい】
旬を迎える野菜は、野菜そのもの美味しさを最も楽しめる時期です。野菜の本物の味をおなかいっぱい楽しんでもらいたいとの思いから、「トマトフェス!!」を開催しました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」とヨーロッパでは有名な言葉があるほど、トマトはリコピンやクエン酸などの栄養がたっぷり入った野菜。熱中症や夏バテをしやすく、強い日差しでお肌が荒れやすいこの時期は、トマトをたくさん食べて元気に過ごして欲しいです。

【レストラン概要】
レストラン名 : イタリアン菜園 ラ・ベルタ (担当:廣田)
所在地    : 〒242-0029 神奈川県大和市紙草柳4-3-6
電話番号   : 046-240-6727