全国初 公的機関が認定した「減塩ちりめん」9月1日本格販売開...

全国初 公的機関が認定した「減塩ちりめん」 9月1日本格販売開始! 独自の工夫で塩分30%カットと美味しさを両立

~国立循環器病研究センター公認商品~

塩干魚加工品の製造加工を行う株式会社さかもと(本社:大阪府茨木市、代表取締役:阪本 芳雄、以下 さかもと)は、国立循環器病研究センター(以下 国循)が「少ない塩分だからこそ美味しい」を実現した商品に対して認証を付与する「かるしお認定」を取得した全国初のちりめんじゃこ(以下 ちりめん)商品『かるしおちりめん』を販売いたしました。『かるしおちりめん』は、2016年8月1日(月)より試験販売しており、9月1日(木)から全国の量販店にて本格販売を開始いたします。

商品パッケージ外観
商品パッケージ外観

■商品開発の背景
日本人の食生活において塩分の過剰摂取は大きな問題の一つとなっております。
ちりめんは、カルシウム・DHAなどの有用な栄養素を豊富に含み、とりわけ小さなお子様や高齢者の方がいるご家庭において日々の食卓に登場する機会も多いことから、減塩仕様に対する要望も大きい商品でありました。一方で、ちりめんの旨味は塩によって生み出される側面もあり、従来の減塩仕様ちりめんは「低塩」を実現する代わりに、「美味しさ」が犠牲になることが難点でした。『かるしおちりめん』は、さかもとが産地との提携により作り上げた、オリジナルのちりめん原料を使用することで、「美味しさ」と「減塩」の両立を実現しています。


■『かるしおちりめん』の特長
(1) 一般品に比べ、塩分を30%以上カット(※)
平均的な1回の摂取量8gにつき、塩分量は0.37g以下。これは、厚生労働省の推奨する1食当たり摂取制限値の約14%(男性の場合)に留まります。
※ 日本食品標準成分表2015しらす干し(半乾燥品)との比較

(2) 塩分控えめだからこそ分かる、しらす本来の美味しさ
新鮮な淡路島産しらすを天日干し乾燥により旨みをギュギュッと凝縮。噛めば噛むほど口の中に自然な旨みが広がります。

(3) 公的機関(国循)による減塩認定を受けた全国初・唯一の減塩ちりめん(※)
国循の「かるしお」マークは、「減塩」と「美味しさ」の両方をクリアした証です。安心してお召し上がりいただけます。
※ 当社調べ
https://www.atpress.ne.jp/releases/110095/img_110095_2.jpg


■商品概要
商品名  :かるしおちりめん
発売日  :8月1日(一部量販店でのみ試験販売開始)
      ※ 本格販売は9月1日~
価格   :オープン価格(予想価格 税別324円~348円)
内容量  :40g
販売ルート:スーパーマーケットなどの量販店


■今後の展開について
2016年9月1日より全国のスーパー各社にて本格販売を展開いたします(8月より一部試験販売実施済み)。
今後、病院食・介護福祉施設向けや学校給食向けなど、使用機会やユーザー層に応じたラインナップの拡充により、減少傾向にあるちりめん消費の底上げと健康的な食生活に寄与して参ります。


■国立循環器病研究センターについて
通称「国循」と呼ばれており、循環器病の制圧と究明を目指し、その原因究明と治療法の開発を行っている国立高度専門医療研究センターの一つです。「日本一美味しい病院食レシピ」でも注目を集めています。


■株式会社さかもとについて ~製造工場は全国5件程度の品質規格を取得~
1978年の大阪府中央卸売市場開設と同時に開業。以来一貫してちりめんを中心に塩干魚を取扱っています。製品製造工場は食品安全の国際品質規格ISO22000認証を取得。当認証は高レベルの品質管理を要求するため、同業での取得数は国内でもわずか5件程度とされています。また、生産地業者との提携によるさかもとオリジナル原料の製造・調達や、職人の手釜炊きによる伝統的な手作り佃煮などの製造など、卸売の業態を超え「本当に美味しい商品」をご提供する活動に取り組んでいます。


■会社概要
商号 : 株式会社さかもと
代表者: 代表取締役 阪本 芳雄
所在地: 〒567-0853 大阪府茨木市宮島1-1-1
設立 : 1978年5月
資本金: 2,000万円
URL  : http://www.sakamoto-chirimen.co.jp/

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