世界の心安らぐ絶景を“写真”、“映像”、“音”に乗せて。高砂淳二写真展「Dear Earth」8月16日(火)~新宿コニカミノルタプラザ

同時開催:絶滅した動物を動く影絵と写真で再現『よみがえる絶滅種展』

「コニカミノルタプラザ」(東京都新宿区)では、特別企画展 ~高砂淳二写真展 「Dear Earth」~ を、2016年8月16日(火)~9月5日(月)に開催いたします。

高砂淳二写真展 「Dear Earth」KV

■心安らぐ絶景を、特大プリントで“43点”一挙展示
アースフォトグラファー・高砂淳二が、世界の5大陸(北米大陸、南米大陸、ユーラシア大陸、アフリカ大陸、オーストラリア大陸)と、3大洋(太平洋、大西洋、インド洋)で撮影した、世界の美景・絶景の特大プリント43点を一堂に会する写真展です。

世界初公開となる世界一のエンジェル滝に架かる夜の虹の展示をはじめ、アイスランドの“神の滝”や氷の洞窟、マヤ文明の聖なる地中湖、大海原に浮かぶ直径30mの夢のようなサンゴ島、“天空の鏡”ウユニ塩湖など、世界の心安らぐ絶景を迫力のある大判プリントでご紹介いたします。

その他にも、コナンドイルの『ロストワールド』のモデルとなった最後の秘境”ギアナ高地“や、映画「アバター」のモデルとなった超不思議景観の他、超レアな”白い虹”など、秘境や珍しい現象の作品も多数展示いたします。

またイベントスペースでは、写真展で展示できなかった作品を含む約100点を、自然音アーティスト・ジョー奥田さんの音に乗せて、大迫力のスライドショーで上映します。臨場感あふれる映像と音のコラボで、地球の鼓動を楽しむことができます。多くの自然災害で自然への恐怖心や不安が膨らんでしまっている今、もういちど地球の美しさや温かさを感じてもらいたい。そんな想いを込めて8月に発表する高砂淳二最新写真集「Dear Earth」(パイ インターナショナル)の、出版を記念した写真展です。
詳細URL:http://www.konicaminolta.jp/plaza/schedule/2016august/dear_earth/index.html?cid=JPZ1608N10

高砂淳二プロフィール
たかさご じゅんじ。自然写真家。1962年、宮城県石巻市生まれ。
ダイビング専門誌の専属カメラマンを経て1989年に独立。
世界中の国々を訪れ、海の中から生き物、虹、風景、星空まで、地球全体をフィールドに撮影活動を続けている。

「night rainbow ~祝福の虹」(小学館)をはじめ、「ASTRA」「夜の虹の向こうへ」、「Children of the Rainbow」、「虹の星」、「free」、「BLUE」、「life」(ともに小学館)、「PENGUIN ISLAND」「そら色の夢」「南の夢の海へ」(PIE BOOKS)、「ハワイの50の宝物」(二見書房)、「クジラの見る夢 ~ジャックマイヨールとの海の日々~」(七賢出版)など著書多数。最新刊は、詩人・覚和歌子との写真詩集「yes」(小学館)。
ザルツブルグ博物館、東京ミッドタウンフジフイルムスクエア、渋谷パルコ、阪急百貨店、大阪大丸百貨店、コニカミノルタプラザなど、写真展多数開催。
*海の環境NPO法人“OWS(Oceanic wildlife society)”理事

高砂淳二 オフィシャルウェブサイト  http:/www./junjitakasago.com
高砂淳二 facebook artist page http://www.facebook.com/JunjiTakasago

同時開催:『よみがえる絶滅種展』
本展では、影絵と写真を使って絶滅してしまった動物たちが動く様子を再現します。また、絶滅危惧に指定されている種が絶滅の危機に至った原因や事例を、日経ナショナル ジオグラフィック社の協力のもと、わかりやすく解説することによって、生物保全について考えるきっかけとなる展示を行います。
展示紹介Movie:https://youtu.be/S6yNDGGzVhk
展示詳細URL:http://www.konicaminolta.jp/plaza/schedule/2016august/extinct_species/index.html?cid=JPZ1608N10

◆コニカミノルタプラザ特別企画展 ~高砂淳二写真展 「Dear Earth」~ 開催概要◆
■会場 コニカミノルタプラザ・ギャラリーB・C