和歌山の観光・文化を楽しみながら学べる!「大人大学」2016...

和歌山の観光・文化を楽しみながら学べる! 「大人大学」2016が9月11日~16日まで開講

~8月19日募集締切!産学官連携プロジェクト地域活性化事業~

国立大学法人和歌山大学(学長・瀧 寛和)、株式会社紀陽銀行(頭取・松岡 靖之)、株式会社和歌山リビング新聞社(代表取締役社長・西田 弘)が連携協力して運営している大人大学推進協議会では、和歌山の観光・文化について学べる「大人大学」2016を、2016年9月11日(日)~9月16日(金)まで開講いたします。

「大人大学」イメージ

本事業は2007年、団塊の世代の大量退職に伴い、向学心旺盛なシニア世代に対して地域交流型・滞在型の生涯学習プログラムを計画しており、2009年和歌山県における「知の交流をキーワードにした地域活性化」を目的に第1回「大人大学」を開催しました。地域研究に精通した研修者を講師に迎え、和歌山の歴史・文化を組み込んだ郷土色豊かな講座を14日間にわたり、和歌山市や高野山・熊野地域などで実施しました。

今年で8年目を迎える今回は、「通期6日間コース」と「歴史を動かした豪氏たちAコース」、「真田幸村と高野山Bコース」、「世界遺産の地で甦るCコース」と、希望に応じて参加コースを選べます。いずれのコースも各分野で活躍する著名な講師陣による質の高い講座と講師とともにめぐるフィールドワークなどで、楽しみながら教養を深めることができます。

「大人大学」を通じ和歌山の観光・文化等を全国に情報発信し、地域経済の発展に貢献して参りたいと考えております。つきましては下記の概要により実施します。

■「大人大学」2016実施概要
1.開催期間    :9月11日(日)~9月16日(金)
2.開催場所    :和歌山大学、高野山大学、熊野古道 等
3.募集人員    :40名(最少実施人員:15名)