ディア・ライフ、空中店舗「フィル・パーク」への投資事業を開始

~ディア・ライフ×フィル・カンパニー共同開発物件第1号フィル・パーク表参道が本日プレオープン~

コンパクトレジデンスの開発・都心商業エリアを中心としたアセットマネジメント会社である株式会社ディア・ライフ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:阿部 幸広)と、駐車場を活用した空中店舗の企画・開発・運営の専門会社である株式会社フィル・カンパニー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:高橋 伸彰)は、この度、フィル・カンパニーが企画・開発した空中店舗「フィル・パーク表参道」をディア・ライフへ権利譲渡することを契機に、今後、空中店舗の積極的な開発において協業していくことを合意いたしました。

フィル・パーク表参道_1

■ 背景と目的

ディア・ライフは、コンパクトレジデンスの開発事業に加え、中長期的なキャッシュフローの充実の観点から店舗・事務所等の投資用・事業用不動産への積極投資という意向を持っています。
 一方、フィル・カンパニーは、積極的に都心への出店を希望される飲食店やアパレル、サービス関連企業の経営者並びに店舗開発責任者に対し、都心部において「ローコスト、高い集客力、立地の選定の柔軟性」を持つ空中店舗「フィル・パーク」を活用した店舗開発を支援し、駐車場オーナーに対し遊休スペースの有効活用を提案しております。
 昨今、不況下における「空中店舗」への社会的な需要の高まりを受け、フィル・カンパニーは物件開発スピードを加速させるため、同事業への積極的な投資意向のある事業パートナーを望んでおり、両社の意向が合致いたしました。

■ フィル・パーク表参道 概要

所在地 :渋谷区神宮前5丁目46-15
用途  :店舗/事務所
建物面積:121.30平方メートル(36.69坪)
延床面積:360.70平方メートル(109.11坪)

■ 提携の内容

フィル・カンパニーは空中店舗「フィル・パーク」の企画・開発を担当し、ディア・ライフは店舗への投資・運営を通して、互いの強みを活かした共同事業を手がけてまいります。今回、第1号案件として、2009年4月28日付で「フィル・パーク表参道」をディア・ライフが定期借地権付建物として権利譲渡を受け、本日、物件のプレオープンに至りました。
 フィル・パーク表参道は、青山通りを少し入った閑静なエリアでありながら、ハイセンスなショップが立ち並ぶストリートに位置します。先進の情報やスタイルを発信する当エリアに、開放感のある瀟洒な空中店舗の出現は、地域の更なる活性化を予感させます。
 今後、ディア・ライフは、完成物件の取得・運営を通じ、飲食業、販売業等に係る人材派遣実績を活かしつつ、テナントへの良好なビジネスインフラの提供を継続するとともに、投資家への高品質な不動産商品の提供に努めてまいります。
 さらに、両社は今後、空中店舗の環境性をより高める方向で進化させ、駐車場のアスファルト輻射熱の抑制効果を見込み、都心での屋上農園、屋上緑化の拡大も視野に入れています。

■ 株式会社ディア・ライフ 概要

商号   : 株式会社ディア・ライフ DEAR LIFE CO.,LTD.
本店所在地: 東京都千代田区九段南1-6-17 千代田会館8階
会社設立 : 2004年11月1日 (東京証券取引所マザーズ市場に上場:2007年8月)
資本金  : 317,513千円
資本準備金: 247,513千円
事業内容 : 資産運用開発業務、アセット・デザイン&リセール業務、投資用不動産販売業務、アセットマネジメント業務、ソリューション業務、コーポレートファイナンス業務、人材派遣業務、紹介予定派遣業務、人材紹介業務、不動産販売代理業務
URL    : http://www.dear-life.co.jp/

■ 株式会社フィル・カンパニー 概要

商号   : 株式会社フィル・カンパニー Phil Company, Inc.
本店所在地: 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-3-10 フィル・パーク千駄ヶ谷
会社設立 : 2005年6月3日
資本金  : 224,000千円
事業内容 : 空中店舗の企画・開発・運営業務