『鎮魂 硫黄島 ー戦後70年 語り継ぐ兵士の言葉ー』 テレビ東京にて7月30日(土)放送

株式会社東北新社(東京都港区・植村徹社長)が製作したドキュメンタリー作品『鎮魂 硫黄島 ー戦後70年 語り継ぐ兵士の言葉ー』が7月30日(土)深夜、テレビ東京にて放送されます。
 当社は1985年に硫黄島で死闘を繰り広げた日米の元兵士たちの再会を描いたドキュメンタリー『鎮魂 ・硫黄島』を日米共同で製作しました。製作から30年を経た2015年、「日米元兵士たちが硫黄島で再会するのはおそらく今年で最後だろう」との情報が入り、『鎮魂 ・硫黄島』の際、日本側の製作を手掛けた東北新社と、アメリカ側のプロデューサーでアカデミー賞(R)長編ドキュメンタリー賞を受賞したこともあるアーノルド・シャピロ氏がタッグを組み、再び「硫黄島での再会」を描いたドキュメンタリーを製作することとなりました。
 そして完成した『鎮魂 硫黄島 ー戦後70年 語り継ぐ兵士の言葉ー』。ナレーションはこの企画に賛同してくださった俳優の渡辺 謙さんが担当しています。
 今日の平和を未来へつなげるために、私たちが語り継がなければならない「硫黄島で戦った方々の言葉と思い」が込められた本作を、ぜひご覧ください。

『鎮魂 硫黄島 ー戦後70年 語り継ぐ兵士の言葉ー』(c)東北新社

『鎮魂 硫黄島 ー戦後70年 語り継ぐ兵士の言葉ー』放送予定
テレビ東京 7月30日(土) 深夜2時50分~3時42分

【番組概要】