「ちばアクアラインマラソン2016」まであと3ヶ月!県庁で応...

「ちばアクアラインマラソン2016」まであと3ヶ月! 県庁で応援キャラバン隊が出発式

千葉県は、今年10月23日(日)に開催される「ちばアクアラインマラソン2016」をさらに盛り上げ、魅力あるものとするため、応援キャラバン隊を結成しました。
 県内各地のイベントなどでPR活動を行うにあたり、出発式を7月25日(月)に県庁で開催しました。

「ちばアクアラインマラソン2016」応援キャラバン隊出発式の様子

出発式では、冒頭に森田知事から「大会の魅力をバンバンPRしてほしい」と力強い激励のことばがあり、応援キャラバン隊長のチーバくんにマラソンゼッケンが授与されました。会場には、隊員でご当地キャラクターの、きさポン(木更津市)、ガウラ(袖ケ浦市)、ふっつん(富津市)、きみぴょん(君津市)も登場し会場を賑わせました。

出発式の後、応援キャラバン隊は、「三井アウトレットパーク木更津」に移動し、さっそく開催されたキックオフイベントで、大会での沿道応援を呼び掛けました。かわいいご当地キャラクターの登場に、夏休みで大勢訪れていた買い物客も大喜び。大会にちなんだクイズ大会も行われ、子どもたちも大盛り上がりでした。

■「ちばアクアラインマラソン2016」
東京湾アクアラインを走るマラソン大会。空と海の大パノラマの中、風にのって走る爽快感が一番の魅力。2012年、2014年に続き、今回3回目の開催。
日時    : 平成28(2016)年10月23日(日)
主催    : 千葉県、千葉県教育委員会
種目    : [マラソン]定員12,000人、[ハーフマラソン]定員5,000人
スタート  : 潮浜公園前(木更津市)