“好きだから行くガソリンスタンド”を目指したツール お店のフ...

“好きだから行くガソリンスタンド”を目指したツール  お店のファン作りに効果的な 「ドライバーチャンネル」全国展開

燃料油販売に頼らない収益体質を目指したガソリンスタンド向けサービス

映像制作・コンテンツ制作を行う株式会社zizi(本社:東京都渋谷区、代表取締役:萱沼 欣司、以下 zizi)は、伊藤忠エネクスグループのエネクスオート株式会社(本社:東京都港区、以下 エネクスオート)と業務提携を行い、ziziが開発したお客様との交流を生み出す参加型コミュニケーションツール「ドライバーチャンネル(以下 ドラチャン)」を2016年7月14日(木)に全国のガソリンスタンド向けに販売を開始いたしました。

「ドラチャン」

「ドライバーチャンネル」

なお、「ドラチャン」は2016年6月15日(水)にプレサービスを開始しており、導入した店舗からは「お客様から楽しい、面白いとの意見をいただいた」「笑顔での会話が増えた」「新規顧客の囲い込みが期待できそうだ」など高評価をいただいております。

■「ドラチャン」販売の背景
国内石油業界の再編や、若者の車離れ、エコカーの普及などによりガソリンスタンドを取り巻く環境はますます厳しくなっています。ガソリン需要の減少が来店頻度を大幅に減らし、全国のガソリンスタンドの数は1994年の60,491箇所をピークに2013年には約34,000箇所まで落ち込み、2016年現在も減少し続けております。
また、省燃費技術の発展やエコカーの登場によりガソリンスタンド各店舗は、生き残りをかけ燃料油販売に頼らない収益体質を作らなければならなくなりました。
こうした状況を背景に、ziziは「安いから、あのお店に行く」のではなく、「好きだから、あのお店に行きたい」という好循環を生むことを目的として「ドラチャン」を考案しました。

■「ドラチャン」の特徴
「ドラチャン」は、近隣他店舗との差別化や、お客様の来店頻度向上を図り顧客の固定化に繋げることを目的としたツールです。また、店舗スタッフ向けの教育やマーケティングデータ解析ツールとしても活用できるため、アルバイトの即戦力化や効果的な販売促進活動を可能にし、ガソリンスタンドの油外収益向上を強力にバックアップします。

<3つの特徴>
(1) スキマ時間に楽しめるサービス・コンテンツの提供
タッチモニターを使った景品付きのポイントゲーム、映画予告やアニメーション、タッチ展開型のお得情報などの広告といったお客様が洗車や給油待ちなどスキマ時間に楽しめるようなコンテンツを提供します。自然に会話を生み出し、他商品・サービスの提案のきっかけを作ることができます。また会話の回数が増え、ご来店の楽しみができることで、お客様のリピート化やお店のファン化につながります。

(2) スタッフのスキルアップや情報共有にも活用可能
導入店舗にスタッフ教育に役立つ高品質なスキルアップセミナーや研修動画、気になる業界ニュース記事などを配信。スタッフ全員と共有しながら、お店全体の意識を高め、モチベーションの向上や情報共有を図るツールとしてもご利用いただけます。

(3) 顧客属性を把握し最適な販促活動の提案
お客様の性別・年代といった基本的な属性や、興味・関心アンケートを実施可能。顧客属性を把握することで、ニーズやサービスの重点をおくべき点を読み取れ、それに適した販促活動が可能になります。効率的に売上の向上と経費削減を目指せます。

「ドラチャン」コンテンツ 利用イメージ
「ドラチャン」タッチパネル 利用イメージ
「ドラチャン」アンケート イメージ

■公式SNSでも情報配信、新規顧客の開拓を狙う
「ドラチャン公式SNS(Facebook、Twitter、LINE、Instagramなど)」からお客様にキャンペーン情報を配信します。情報を見たお客様が再来店するきっかけを与えます。また同SNS上でアイドルの限定ドライブ動画を視聴できたり、ドラチャンテーマソングオーディションを開催するといった企画を予定しており、新たなファン層の獲得を目指します。
今後も、定期的に魅力的なコンテンツを配信することでフォロワー数やリツイート数を増やして実店舗に誘導していきます。

名称    : ドライバーチャンネル
提供開始日 : 2016年7月14日(木)
価格    : 月額   15,000円(税別)
        初期費用 92,069円(税別)
申し込み方法: エネクスオート株式会社 統括部 事業開発課まで
TEL     : 03-6327-8085
URL     : http://driver-channel.com/
詳細情報  : https://www.atpress.ne.jp/releases/107973/att_107973_1.pdf

※初期費用にはTV型端末・タブレット型端末・初期設定費用・その他ケースなどの付属品の金額が含まれております。

■販売代理店
会社名 : エネクスオート株式会社
所在地 : 東京都港区虎ノ門2-10-1 虎ノ門ツインビルディング東棟10F
設立  : 2000年6月20日