日本最大規模のポーカー大会「ジャパンオープンポーカーツアーグ...

日本最大規模のポーカー大会 「ジャパンオープンポーカーツアー グランドファイナル」7月16日~18日に開催  メンタリスト DaiGo氏がポーカーを独自考察  2日目・3日目の様子をニコニコ公式生放送で中継!

~PokerStars.jp(ポーカースターズ)スポンサーイベント~

世界各国でライブトーナメントを展開しているポーカーゲーム大手アマヤ社(本社:カナダ、ケベック州モントリオール)のゲームブランド「PokerStars.jp(ポーカースターズ)」は、日本国内におけるブランディングおよびマーケティング強化策の一環として、日本最大規模のポーカー大会「ジャパンオープンポーカーツアー」のスポンサー活動を行っております。
この度、2016年7月16日(土)~7月18日(月)に開催される「ジャパンオープンポーカーツアー・シーズン10グランドファイナル」では、より多くの方に頭脳スポーツであるポーカーの魅力をご提供するために、「ジャパンオープンポーカーツアー」運営局との合同で、ニコニコ公式生放送を実施いたします。

Mentalist DaiGo氏(1)

放送日は、同大会2日目の7月17日(日)2時~19時および3日目の7月18日(月)12時~22時。今回は、テレビなどのメディアでおなじみのMentalist DaiGo(メンタリスト・ダイゴ)氏をゲストに迎えて、欧米で「知的スポーツ」や「マインドスポーツ」として広く愛好されているポーカーの持つメンタル部分について、独自の考察を行なっていただく予定です。

「ジャパンオープンポーカーツアー」は、2011年から毎年行われている日本最大規模のポーカー大会です。今回10回目の記念大会となる「シーズン10グランドファイナル」では、ポーカーの聖地にもなった銀座BAGUS PLACEを会場に、メインイベントを含めた8つのイベントをラインナップしております。メインイベントの予選は全国のポーカースポットおよび「ポーカースターズ」で行われ、予選を通過した方のみが本選に出場できます。
各イベントの上位者は、11月にマカオで行なわれるアジアで最も権威ある大会2016ACOP(アジア・チャンピオンシップ・オブ・ポーカー)のメインイベントに日本代表選手として出場します。

■「ジャパンオープンポーカーツアー」公式番組概要
番組名   : 「ポーカー全国大会 ジャパンオープン 日本最強決定戦」
放送媒体  : ニコニコ生放送
放送日/時間: 2016年7月17日(日) 12時~19時(ニコ生公式放送)
        2016年7月18日(月) 12時~22時(ニコ生チャンネル放送)
MC     : 渚(なぎさ)・れあ
ゲスト   : Mentalist DaiGo(メンタリスト・ダイゴ)※7月17日出演
解説    : 一ノ瀬公聖(Pokerstars専属プロ) 他

■「ジャパンオープンポーカーツアーシーズン10グランドファイナル」概要
イベント名       : ジャパンオープンポーカーツアー
              (英語表記:JAPAN OPEN POKER TOUR)
公式サイト       : http://japanopenpoker.com/
公式プロモーションビデオ: http://bit.ly/1Upy6uw
開催日(予選)      : 2016年4月25日(月)~7月15日(金)
開催日(本選)      : 2016年7月16日(土)~7月18日(月)
開催場所(予選会場)   : 全国のポーカースポット
開催場所(本選会場)   : 東京銀座バグースプレイス

主催  :ジャパンオープンポーカーツアー株式会社
協賛  :ポーカースターズ(PokerStars.jp)、マルワソフト株式会社
特別協力:特定非営利活動法人 日本ポーカー協会
運営協力:株式会社バグース、株式会社ドワンゴ、日本カジノ学院、
     リンクスタジアム株式会社

■Mentalist DaiGo(メンタリスト・ダイゴ)氏プロフィール
慶応義塾大学理工学部物理情報工学科卒
人の心を作ることに興味を持ち、人工知能記憶材料系マテリアルサイエンスを研究。大学在学中にイギリスのメンタリストDerren Brownに影響を受けて、人間心理を読み、誘導する技術メンタリズムを学び始める。
英国発祥のメンタリズムを日本のメディアに初めて紹介し、日本唯一のメンタリストとして数百のTV番組に出演。現在は人間心理の理解を必要とする企業のビジネスアドバイザーや作家・講演家として活動。人間心理をテーマにした著書は累計110万部。

■ポーカースターズ(PokerStars)とは
ポーカースターズは、アマヤ社(トロント株式市場、銘柄名:AYA)の主要ゲームブランドで、2001年に事業展開を開始。世界最大のオンラインポーカーコミュニティを築き上げました。日々開催されているトーナメント数や、オンラインセキュリティ面での安全性の確保も万全であるため、プレイヤーからの厚い信頼を得ています。これまでに、1,300億回ものハンドがプレイヤー達によって展開されています。
ポーカースターズは、主な事業として、(1) ゲーム関連の事業、(2) PokerStars、Full Tilt(フルティルト)に代表されるオンラインゲーム、(3) the European Poker Tour(EPT)、PokerStars Caribbean Adventure(PCA)、Latin American Poker Tour(LAPT)、the Asia Pacific Poker Tour(APPT)などのライブイベントの運営を行っております。これらの各種ブランドは、世界的なポーカー事業育成の担い手となり、オンラインポーカーゲーム、トーナメント、ライブポーカー大会、また、テレビなどのマスメディアやオンライン媒体を対象としてポーカープログラミング配信なども行っております。
詳しくは、当社ウェブサイトをご覧ください。

※PokerStars.jpが日本で提供しているゲームは、インターネット上のゲーム内でポーカーを楽しむもので、金銭をかけるものではありません。