世界初!クラウドDB型の開発者向けCMS『Maxis』で マルチデバイス対応のシステムが同時開発可能に! インフォース、『Maxis(マクシス)』7月15日提供開始

~エンタープライズレベルの本格システム構築にも対応! Web・モバイル・PCも一気通貫で開発を効率化するCMS~

データベース開発特化企業の株式会社インフォース(本社:東京都中央区、代表取締役:濱松 毅、以下 インフォース)は、世界初(※)、Web、タブレットとモバイルそしてPC上のアプリケーションまで連携する関係データベース(以下 RDB)開発ができる新サービス『Maxis(マクシス)』を2016年7月15日(金)より提供開始いたします。
※インフォース調べ

クラウドデータベース開発ツールでありながらWeb、タブレットとモバイルそしてPC上のアプリケーションまで連携したデータベースアプリケーションがこれひとつで容易に開発可能です。

『Maxis(マクシス)』

■『Maxis』開発の背景
クラウド上の本格的(エンタープライズレベルの可用性、拡張性を有する)RDBをPCアプリケーション、WEBおよびモバイル機器から利用するようなシステム構築を行う場合、現在はスクラッチによるユーザーインターフェース毎の開発が必要になります。他方PCアプリケーションであるMicrosoft AccessはWeb、モバイル開発ができずPCに閉じたアプリケーションとなってしまうという大きな制約があります。
この制約を打破すべく、Accessと似たPC環境で開発を行うとクラウド上のRDBを利用したWeb&モバイルシステムも一気通貫に実現可能なCMSを開発いたしました。

■『Maxis』の特徴・特長
(1) 『Maxis』だけでWord PressのようにWebとモバイル開発が容易に可能な
  CMSを搭載。高い拡張性により開発者のスキルレベルに応じた開発が可能。
  開発者効率を飛躍的に高めることができます。
(2) クラウド上のMySQLと連携、単なるリンクではなくクエリーをつくる
  要領でストアド・プロシージャが作成可能などサーバー稼働仕様です。
(3) 開発者はAccessと類似のユーザーインターフェースから効率的に作業が
  可能なことにより高い開発効率が実現します。

■『Maxis』概要
(1) AWSとMySQLを利用した高信頼・高可用性クラウドサービス
(2) PCアプリケーション開発部分は、OpenOffice(現LibreOffice)以来の実績がある
  Baseを元に開発されています。
(3) PCアプリケーションはサーバー側で処理されるクライアントサーバー型
  システムです。
(4) Mac、Windows、Linuxにも対応したマルチプラットフォーム

サービス名 : 『Maxis(マクシス)』
提供開始日 : 2016年7月15日(金)
サービス内容: クラウドDB型の開発者向けCMS
        マルチデバイス対応のRDBシステムを
        同時開発可能にするツール
価格    : 1ユーザあたり月額利用料 5,000円(税抜)
        ボリュームディスカウントあり、無償バージョンも提供
入手方法  : インフォースまでお問合せください
URL     : http://www.maxis.website/jp/

■今後の展開
(1) WebとモバイルだけでなくPCアプリケーションとの連携システムを
  効率よく開発したいというニーズを掘り起こしていきます。インフォース
  ではこのアーキテクチャをCMD(Cloud Multi-device Database)と命名し
  普及・促進していきます。
(2) Accessでの制約でお困りの方に広く提案していきます。
(3) 海外での同様のニーズに対応していくべく年内に米国法人を設立し
  北米での発売を計画中です。

■『Maxis』説明会開催のお知らせ
インフォースは『Maxis』発売を機に製品概要および今後の展開・戦略について説明会を開催いたします。

日時    : 2016年7月22日(金) 午後1時30分開始
場所    : アットビジネスセンター東京駅八重洲通り
       東京都中央区八丁堀1-9-8 八重洲通ハタビル 5・6階
申し込みURL: https://goo.gl/fdN3E8