女性1,200人に聞いた 「餃子に入れてみたい食材」ベスト3発表! ~1位えび、2位しそ、3位チーズ~

    調査・報告
    2016年7月12日 11:00
    アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原 理咲)は、日本最大級のお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )と日本最大級のお取り寄せの口コミポータルサイト「おとりよせネット」( http://www.otoriyose.net/ )において「餃子」に関するアンケートを実施いたしました。 「餃子女子」という言葉が新たに生まれるほど、ここ数年女子の間で改めてブームになっている餃子。今回、夏を乗り切るスタミナ料理の代表、餃子について女性1,200名が回答しています。 ■トピックス ・餃子の餡に入れてみたい食材ベスト3は「えび」「しそ」「チーズ」 ・タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」、1位は圧倒的多数でビール! ・好きな餃子のタイプ、1位は「皮はカリッと薄めの餃子」 ・自分で作った餃子を食べる人が半数!! ▽以下データ詳細 ■餃子の餡に入れてみたい食材ベスト10 1. えび   49% 2. しそ   46% 3. チーズ  44% 4. キムチ  23% 5. ほたて  21% 6. 明太子  16% 7. アボカド 15% 8. パクチー 14% 9. トマト   9% 10. 豆腐   8% (回答抜粋) ・えびや明太子は食感がよさそう(30代女性) ・明太子・キムチ・チーズといったパンチのある具材が入ることで、より一層お酒に合うようになる(30代女性) ・しそはサッパリ食べたい時、チーズとアボカドは意外な組み合わせだと思うけど合いそう!(20代女性) ・アボカドのとろける感じを試したい(50代女性) ・トマトは夏らしくておいしそう(20代女性) ・ホタテのだしが出て美味しそうだから(20代女性) ・パクチーが好きなのに、試したことがないから試してみたい(30代女性) ・パクチーが大好きなので一度いれてみたいです(40代女性) ■タイプ別「餃子と一緒に楽しみたいお酒」ランキング ※全タイプでビールが1位! 「焼餃子」と楽しみたいお酒 1. ビール       58% 2. チューハイ・サワー 11% 3. 果実酒・梅酒    3% 「揚げ餃子」と楽しみたいお酒 1. ビール           49% 2. チューハイ・サワー     12% 3. ウィスキー・ハイボール含む 5% 「蒸し餃子」と楽しみたいお酒 1. ビール       25% 2. チューハイ・サワー 12% 3. 日本酒       10% 「水餃子」と楽しみたいお酒 1. ビール       22% 2. チューハイ・サワー 12% 3. 果実酒・梅酒    11% ■好きな餃子のタイプベスト5 1. 皮はカリッと薄めの餃子 40% 2. 皮もっちりと厚めの餃子 18% 3. ニンニクたっぷりの餃子 15% 4. ニンニクなしの餃子    8% 5. サイズが大き目の餃子   6% ※フリー回答では「野菜が多い餃子」の回答も。 ■餃子は外で食べる?家で食べる? ・自分で作って家で食べることが多い      48% ・スーパーなどで購入して家で食べることが多い 29% ・外で食べることが多い            20% ※自分で餃子作った餃子を食べる人が半数!! ■餃子を食べる頻度について ・月に1回   38% ・月に2~3回  33% ・週に1回   12% ■餃子専門店で女子会をしてみたい? ・まだしたことはないがしてみたい 66% ・してみたいとは思わない     25% ・したことがある          9% ※「餃子専門店で女子会をしたことがある」と回答したうち30代、40代が70% ■調査概要 ・調査方法:おとりよせネットおよびレシピブログ       ( http://www.recipe-blog.jp/ )にて実施 ・調査対象:20代~60代の全国のおとりよせネットユーザー及び       レシピブログ会員ユーザー ・総回答数:1,204 ・調査期間:2016年6月6日(月)~6月22日(水) ■「おとりよせネット」について http://www.otoriyose.net/ 「お取り寄せの美味しい逸品」についての口コミポータルサイト。ユーザーの口コミがジャンル・シチュエーションごとに検索出来るほか、料理研究家やフードライターなど「お取り寄せの達人」の推薦コーナー、季節イベントに連動した特集コーナーなどを展開。2003年11月20日開設。 ■「レシピブログ」について 「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、日本最大級のお料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設していて高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワークしています。 (2016年4月現在、登録ブログ数 約16,000 レシピ数 約88万件) <ウェブサイト> http://www.recipe-blog.jp/ <iPhoneアプリ> https://itunes.apple.com/jp/app/reshipiburogu/id503829068?mt=8 <Androidアプリ> https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.recipe_blog.android.appli <スマートフォンサイト> http://s.recipe-blog.jp/ <Facebookページ> https://www.facebook.com/comu.recipeblog <Twitter公式アカウント> https://twitter.com/recipe_blog ■アイランド株式会社について http://www.ai-land.co.jp/ 「レシピブログ」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などの女性向けポータルサイトを運営。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指します。2012年6月よりイベント・レッスンスペース「外苑前アイランドスタジオ」も運営しています。 「おとりよせネット」 http://www.otoriyose.net/ 「朝時間.jp」 https://asajikan.jp/ 「外苑前アイランドスタジオ」 http://www.ai-land.co.jp/studio/ <会社概要> 商号  : アイランド株式会社 代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲 所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F 資本金 : 1,600万円 事業内容: ・WEBを活用したコミュニティメディアのデザイン       ・企業-生活者間のWEBコミュニケーション設計       ・女性向けポータルサイトの運営 URL   : http://www.ai-land.co.jp/ 【お客様からのお問い合わせ先】 http://www.ai-land.co.jp/contact/index.htm

    すべての画像

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社