葉加瀬太郎×プラネタリウム 「Feel the Earth 〜Music by 葉加瀬太郎〜」 アロマが香る”究極のヒーリング作品”公開決定!!

2016年9月17日(土)より上映!!

コニカミノルタプラネタリウム“天空”の2016年秋の新作として、世界的ヴァイオリニスト 葉加瀬太郎氏との全面コラボ作品Feel the Earth 〜Music by 葉加瀬太郎〜」の上映が決定した。
これは、葉加瀬氏の音楽キャリア史上初の試みとなる。

葉加瀬太郎さんKV

本作品はコニカミノルタプラネタリウムで人気の、アロマが香るヒーリングプラネタリウム作品として公開される。聴く人の心を癒す葉加瀬氏の音楽、ドームいっぱいに広がる満天の星、そしてオリジナルのアロマが楽しめる“究極のヒーリング作品”となる。

作品のテーマは“地球”。遥か宇宙から地球を眺め、その尊さ、美しさを感じられるプラネタリウムならではの作品となる予定だ。

美しい映像とともに「Etupirka(エトピリカ)」「ひまわり」をはじめ葉加瀬氏の名曲の数々が流れ、本作品のための書下ろしの新曲「銀河のものがたり」でクライマックスを迎える。この新曲は、8月3日に発売される葉加瀬氏のニューアルバム「JOY OF LIFE」にも収録され、公開前にいち早く楽しむことが出来る。

上映時間などの詳細は“天空”WEBサイトにて順次発表される。なお、この作品は“天空”での上映開始後、全国のプラネタリウムに向けた配給版もリリースされる。

【作品詳細】
【作品概要】
★ タイトル :「Feel the Earth 〜Music by 葉加瀬太郎〜」
★ 音楽    :葉加瀬太郎
★ 会場    :コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン
★ 上映期間 :2016年9月17日(土)~2017年1月末予定
★ 上映時間 :未定 (今後“天空”ホームページでお知らせします)
★ 料金 :一律1500円
(ヒーリングプラネタリウムは作品の性質上、小学生未満の入場をご遠慮いただいております)
★ 制作 :コニカミノルタプラネタリウム株式会社/株式会社さらい/株式会社ローソンHMVエンタテイメント

【音楽】葉加瀬 太郎 (はかせ たろう)
ヴァイオリニスト 1968年1月23日 大阪府生まれ
1990年、“KRYZLER & KOMPANY”のヴァイオリニストとしてデビュー。セリーヌ・ディオンとの共演で世界的存在となる。1996年、“KRYZLER & KOMPANY”解散後ソロ活動開始。2002年、自身が音楽総監督を務めるレーベル“HATS”を設立。2007年秋、原点回帰をテーマにロンドンへ拠点を移し、膨大なクラシックスコアと日々格闘。

2013年には自身初となるドイツ・韓国・イギリス・アメリカの4か国を含むワールドツアー「TARO HAKASE World Tour 2013 -JAPONISM-」を行い、独自の演奏スタイルとパフォーマンスで観客を魅了した。2014年には、全都道府県を回るコンサートツアー「葉加瀬太郎 Best Acoustic Tour “エトピリカ”」(全60公演)を成功させる。

デビュー25周年の節目の年となった2015年春、19年前に解散した“KRYZLER &KOMPANY”を再結成 させ、アルバム「NEW WORLD」をリリースし、5月中旬より8都市10公演のコンサートツアーを行った。

ツアーファイナルには、19年前に解散コンサートを行った想い出の地、日本武道館に新旧のファン9,000人を動員し、大盛況のうちにツアーを終えた。

2015年8月、アルバム「DELUXE~Best Duets~」をリリース。超豪華アーティスト達との共演による楽曲で構成された25周年を記念する まさに“DELUXE”なアルバムである。9月、全国ツアー「葉加瀬太郎 25th Anniversary Concert “DELUXE ~Best Selection~”」(50公演)をスタートさせ、全ての公演をSOLD OUTで成功させた。2016年4月、「HATS MUSIC FESTIVAL Vo1 葉加瀬太郎、高嶋ちさ子、古澤巌~3大ヴァイオリニストコンサート~」(全6公演)を開催。

ソロデビュー20周年を迎えた今年、3年ぶりにフルオリジナルアルバム「JOY OF LIFE」を8月にリリースする。そのアルバムを引っさげ、9月15日からは東京公演を皮切りに48公演を数える全国ツアーの開催が決定している。

【香りの演出】 吉武 利文 (よしたけ としふみ)
1955年生まれ。慶応義塾大学文学部哲学科美学美術史卒業。
1997年香りのデザイン研究所を設立。
別府大学客員教授  一般社団法人日本スパ協会理事
コニカミノルタプラネタリウム“満天”(サンシャインシティ)/“天空”(東京スカイツリータウン)のヒーリング番組の香りのプロデュース。バンド「SEKAI NO OWARI」の日産スタジアムでの7万人の 野外コンサートでの香りの演出など、21世紀の新しい香りの演出・企画を展開している。また日本に自生している植物からの精油や、伝統的な植物の香りの活用方法を見直す「香りの地産地消」を提案。それに基づく香りによるブランディング、まちづくりをプロデュースしている。

【プラネタリウム”天空”で上映中の作品】2016年6月11日(土)~2016年9月12日(月)
(1)「スター・フライト 北海道 feat. PENTATONIX」
 ★北海道の星空×ペンタトニックス×小野大輔さんのコラボ
 150年前の星空と、北海道の三大夜景 札幌・小樽・函館を始めとする現在の煌めく夜空を体感できる、プラネタリウムならではの作品。

(2)全天周ドーム映像「恐竜の記憶」
 ★櫻井孝宏さんがナレーションするサイエンスエンターテインメント
 骨格標本をもとにCG映像で忠実に再現されたリアルな恐竜が、ドームいっぱいに投映されるサイエンスエンターテインメント作品。
※本編の前に「夏の星座案内」を上映します

(3)ジバニャンたちがプラネタリウムで大暴れ!?
 「妖怪ウォッチ プラネタリウムは星と妖怪がいっぱい!」

(4)ヒーリングプラネタリウム 「天の川 星とアロマの夕べ」
 ★ラベンダー・ラズベリーの香りと星空に癒される
 都会の明かりを消して、美しい天の川へと旅立ち、織姫と彦星の恋物語に思いをはせるひととき。ナレーションは、お笑いコンビ「キャイ~ン」の天野ひろゆきさん。

【コニカミノルタプラネタリウム“天空”in東京スカイツリータウン施設概要】
★所  在 東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン イーストヤード7階
★営業時間 11時の回~21時の回
※各回の上映作品は、時期によって異なります。ホームページ等でご確認ください
※土、日、祝日のみ10時の回を追加上映します
★料  金
★プラネタリウム 大人(中学生~):1200円、子供(4才~小学生):600円
★ヒーリングプラネタリウム:一律1500円
(作品の性質上、小学生未満の入場をご遠慮いただいております)
★お客様のお問合せ先
ホームページ: http://www.planetarium.konicaminolta.jp/tenku/
インフォメーションTel: 03-5610-3043 (受付時間 10:00~19:00)

【施設名称表記上のお願い】
見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。
(1) コニカミノルタプラネタリウム“天空”
(2) プラネタリウム“天空”
なお、文章中に繰り返しで出てくる場合は、2回目以降は “天空” と記述していただいて構いません。
“天空” にはカギかっこ 「」 は使わず、全角クォーテーションマーク “” をお使いください。

プレスリリース動画

プレスリリース添付資料