カリスマ経営者に弟子入り「大人の出稽古」研修を開催 1日で学...

カリスマ経営者に弟子入り「大人の出稽古」研修を開催  1日で学べる優良企業の経営戦略!

道頓堀ホテル(第1回 日本サービス大賞 優秀賞)・橋本専務に一日弟子入り

サービス産業生産性協議会(略称:SPRING)は、サービス産業の人材育成の一環として、中小サービス企業の次世代を担う経営人材を優良企業での実地体験型研修を通じて鍛える「大人の武者修行」(社会人インターン事業)を2014、2015年度に実施。そして2016年度からは、特に満足度の高い修行先の経営者と直接意見交換することを主軸とした研修「大人の出稽古」をスタートし、2016年8月3日(水)、道頓堀ホテル(株式会社王宮 専務)橋本 明元氏に弟子入りできる「大人の出稽古」を大阪市中央区にて開催します。

大人の出稽古バナー

大人の出稽古: http://www.service-js.jp/modules/contents/?ACTION=content&content_id=904

【「大人の出稽古」とは?】
この研修は、優れた業績を上げている企業の経営者と直接対話することを通じて胆力を鍛えるとともに、実際に業務が行われている「生の」現場を見学することを通じて、事業ノウハウを習得し、自社に持ち帰ることを目的としています。
また、「大人の武者修行」の対象が中小サービス企業に限られ、かつ、2週間以上の派遣が義務付けられているのに対し、「大人の出稽古」は企業規模や法人/個人を問わず1日で修了できるなど、より受講しやすい形となっています。

【道頓堀ホテルの橋本専務に弟子入り】
今回は、第1回 日本サービス大賞 優秀賞(SPRING賞)を受賞した道頓堀ホテル(株式会社王宮 専務)橋本 明元氏に弟子入りします。
道頓堀ホテルでは、全社員に20万円の決裁権が委譲されており、顧客に喜んでもらうためであれば上司の決裁なしに使うことができます。また、役職にかかわらず利用できる「改善提案箱」に投稿した内容が採用されれば報酬金が出るという仕組みによって、「にぎり寿司体験」や「5分間の国際電話」、「24時間対応の外貨両替」、日本文化を紹介する無料イベントをロビーで実施するなどの無料サービスが、社員のアイデアから次々と実現しています。そのことでターゲットであるアジアの旅行客から熱狂的な支持を受け、客室の稼働率は業界水準を遥かに超える97%を誇っています。

橋本専務は、この大躍進の立役者でありながら、得られたノウハウを惜しげもなく講演活動等で同業他社にも教える「サービスの伝道師」でもあります。橋本専務に一日弟子入りできるのは「大人の出稽古」だけです。

日時:2016年8月3日(水)14:00~17:00 ※有志の懇親会17:00~19:00
会場:道頓堀ホテル(大阪市中央区)

プレスリリース添付資料