賃貸でも使える女子向けDIYパーツブランド 「LABRICO(ラブリコ)」登場!

突っ張り棒を主力とする家庭向け収納用品の開発メーカーである平安伸銅工業株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:竹内 香予子)は、女性や家族でも楽しめる手軽で安全なDIYパーツブランド「LABRICO(ラブリコ)」を立ち上げました。
ブランドシリーズ第一弾として、原状回復が必要な賃貸住宅でも利用できるオシャレなツーバイフォー(2×4)材用突っ張りブラケットを2016年8月2日(火)に発売します。
発売に先駆けて、2016年7月2日(土)には「DIY FACTORY」にて先行発売し、「DIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA」(運営会社:株式会社大都、本社:大阪市生野区、代表取締役:山田 岳人)での先行発売企画も予定しています。

賃貸でも使える女子向けDIYパーツブランド「LABRICO(ラブリコ)」

平安伸銅工業株式会社: http://www.heianshindo.co.jp/

■「LABRICO」開発の背景
<DIY女子がますます増加>
自宅で工具を使って自分好みのインテリアやカスタマイズを行う「DIY女子」は、ますます盛り上がりを見せています。DIY女子部といったサークルやグループも多数発足、パーツショップの増加、さらにはDIYを学べるスクールが開設されるなど初心者向けのワークショップも充実し、DIYを始める女性がますます増加しています。

<賃貸住宅でもDIYを楽しむ>
DIY女子が増える一方で、原状回復が必要な賃貸住宅では壁に穴をあけたり、壁紙を変えたりすることは禁止されているため、DIYを楽しみたいのに何もできないという方がたくさん存在しています。
また、DIY文化が女性やファミリー層へ届き、原状回復が必要な賃貸住宅でも行えるDIYや家づくりが求められています。※1
※1 出典:株式会社アルティメット総研調べ(2015年7月)

<初心者でも扱いやすい安全なパーツを>
DIY女子それぞれが工夫して作業をする一方で、DIYを行う中で取り扱うパーツは玄人向けであったり、インテリアに馴染みにくいパーツなどが多かったりと、まだまだバリエーションも少ない現状があります。もっと女性やファミリーでも使いやすい便利な道具やパーツが求められています。

■「LABRICO」のご紹介
<商品特長>
原状回復が必要な賃貸住宅でも、部屋の好きな場所に、自由なサイズで木材(ツーバイフォー材)の柱や棚、壁を簡単に作ることができるDIYパーツです。DIY初心者の女性でもファミリーでも安全に扱えるパーツとなっています。

[木材=ツーバイフォー材とは?]
ホームセンターで安価に手に入りやすい、規格化された木材。初心者にも扱いやすいDIY向けの素材となっています。

1) 取り付け簡単!安全性のある「アジャスター」パーツ
アジャスターを市販のツーバイフォー材に取り付けると、天井や床を傷つけずに木材を柱として突っ張ることが可能。ジャッキで長さを調整して、突っ張りの力により支柱をしっかり固定できるので安全面でも安心。※2
※2 横方向への引っ張り強さ(はずれにくさ)は他社製品の約5kgfに対して、当社製品LABRICOは約倍にあたる10kgfの取り付け強度があります。(当社試験結果より)

2) 木材(ツーバイフォー材)をつなげることができる「ジョイント」パーツ
ジョイントパーツを使うことで、短い木材同士を一本の木材としてつなげることができます。これにより今まで持ち帰りが困難だった木材を2つに切り分けて持ち帰る、余った木材を活かすこともできることなど、様々な可能性が広がります。

3)カスタマイズ性が広がる「棚受」パーツ
棚受けを使うことで木材棚の設置も可能になり、工夫次第でマガジンラックや靴棚、ウォールシェルフなど、用途にあわせてカスタマイズ、様々なインテリアを作ることができます。

突っ張り棒のトップシェアメーカーだからこそできる安全性と機能性、そしてインテリアになじむパーツカラーの展開、「LABRICO(ラブリコ)」は女性やファミリーでも気軽に活用できるパーツになっています。

■商品仕様
商品名  :2×4アジャスター、2×4棚受シングル、2×4棚受ダブル、2×4ジョイント
材質   :本体(ABS樹脂・合成ゴム)ねじ(鉄製)バネ(バネ鋼)
カラー展開:3色 オフホワイト・ブロンズ・ヴィンテージグリーン
予定価格 :オープン価格
発売   :2016年8月2日(火)
製造販売元:平安伸銅工業株式会社( http://www.heianshindo.co.jp/ )
開発協力 :株式会社大都( http://www.daitotools.com/ )

■体験型DIYショップDIY FACTORYにて7月2日より先行発売!
第一弾のコラボレーション企画として、体験型DIYショップ「DIY FACTORY」にて一般発売に先駆けて「LABRICO」シリーズの先行発売を行います。さらにDIY FACTORY限定カラーも販売予定。
そして先行発売日当日には「LABRICO」のポップアップストアがDIY FACTORY FUTAKOTAMAGAWA店内に登場します。
DIY FACTORY: http://www.diyfactory.jp/

商号   : 平安伸銅工業株式会社
本社住所 : 〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町1丁目6番8-305号
設立   : 1977年(創業1952年)