4割が格安SIM容量に不安あり、 BIGLOBE SIM店頭申込者の9割が6GB以上の 大容量プランを選択 ~ビックカメラでの即時発行(MNP対応)を開始~

BIGLOBEプレスルーム

【調査1】格安SIM/スマホに対する不安

BIGLOBEは、高速モバイル通信サービス「BIGLOBE SIM」の、2016年4月における店頭申込者の93%が高速データ通信容量6GB以上の大容量プランを選択したことをお知らせします(注1)。2016年5月にBIGLOBE SIMを店頭で購入した利用者(N=110)は、42%が格安SIMの容量、40%が通話品質に不安を感じており、BIGLOBE SIMを選んだ理由として77%が大容量プランのコストパフォーマンスの良さをあげています。

URL: http://join.biglobe.ne.jp/mobile/sim/counter.html

<【調査1】格安SIM/スマホに対する不安>

尚、同時期にBIGLOBEサイト経由で大容量プランを申しこんだ割合は71%であり、店頭申込者の方が22ポイント高い割合で6GB以上の大容量プランを選択しています。

<【調査2】大容量プラン申込みの割合>

BIGLOBEでは、6GB以上の大容量プランの利用者獲得強化のため、本年6月15日より、ビックカメラ名古屋駅西店で、音声通話が可能なSIMカードのMNP(モバイルナンバーポータビリティ)を行える「BIGLOBE SIM」の即時発行を受付開始します。また、今後は、有楽町店、新宿西口店、新宿東口店(ビックロ)、ラゾーナ川崎店、なんば店と5店舗のビックカメラ店舗においても即時発行の受付を順次開始いたします。

BIGLOBEは、「BIGLOBE SIM」ライトSプランや12ギガプランをはじめ、全国8万箇所でWi-Fiが利用できる「BIGLOBE Wi-Fi」など大容量通信時代に対応したサービスを提供しています。今後も、時代のニーズを先取りしたサービスを通じて、お客さまにとってより便利で快適なモバイルサービスを提供します。

BIGLOBEは“心をつなぐインターネット”を通して、お客さま一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

(注1) BIGLOBEによる独自調査をもとに算出。

※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。

-----------------------------------------------------------
■アンケート調査概要
・調査名 :BIGLOBE SIM店頭購入者アンケート
・調査対象:BIGLOBE音声通話SIM購入者(N=110)
・調査期間:2016年5月14日~5月22日
・設問  :3問

※ 今回調査した全設問項目
・格安SIM/スマホに対する不安はありましたか?
・.BIGLOBE SIMを選んでいただいた理由
・今後、追加して欲しい機能・サービス