BIGLOBEが『第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞』の 温泉番付「都道府県ランキング」を発表 ~東は群馬県が6年連続、西は兵庫県が初の横綱獲得~

BIGLOBEプレスルーム

BIGLOBEは本日、国内最大級の温泉サイト「BIGLOBE温泉」および温泉検索の無料アプリ「温泉天国」(注1)において、『第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞』の「温泉番付[都道府県ランキング]」を発表しました。

今回のランキングは、2月28日に発表した温泉大賞各部門の番付に、47都道府県ごとの人気の宿を知ることができる「県別宿ランキング」を追加したものです。多数の票を集めた宿がわかる「投票数ランキング」と、施設規模の大小に関わらず人気の高い宿がわかる、投票数を部屋数で割った「一室あたりの投票数ランキング」で、春休み、ゴールデンウィーク、夏休みなど旅行シーズンの宿選びに役立つランキングです。

URL: https://travel.biglobe.ne.jp/onsen/award/010/kenbetsu.html

<『第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞』都道府県ランキングの東西横綱>

各ランキングの結果は、以下の通りです。

■温泉番付[都道府県ランキング] ※公式サイトでは東西10位まで発表
【西】   【東】
兵庫県 横綱 群馬県
大分県 大関 北海道
岐阜県 関脇 神奈川県
熊本県 小結 静岡県
愛媛県 前頭 長野県

<温泉番付[都道府県ランキング]>

東の横綱は6年連続で群馬県、西は兵庫県が初の横綱となりました。群馬県は草津温泉、伊香保温泉、万座温泉など人気の温泉地が安定して票を集め、続く大関の北海道に大きく票を離し横綱の貫禄を見せました。西の新横綱となった兵庫県は、城崎温泉、有馬温泉などが投票数を集めたほか、昨年は番付圏外であった神戸みなと温泉 蓮が上位に躍進し得票を後押ししました。

■県別宿ランキング「投票数ランキング」「一室あたりの投票数ランキング」
 「温泉番付[県別ランキング]」にて東西で横綱となった群馬県、兵庫県、さらに関東で人気の神奈川県の温泉宿泊施設の「投票数ランキング」と「一室あたりの投票数ランキング」は、以下の通りです。

<群馬県>※公式サイトでは10位まで発表
【投票数ランキング】     【一室あたりの投票数ランキング】
ホテル一井      1位   草津湯菜の宿 杓凪華
(草津温泉)           (草津温泉 9部屋)
ホテル櫻井      2位   奥伊香保旅邸 諧暢楼
(草津温泉)           (伊香保温泉 8部屋)
万座温泉 日進舘    3位   草津温泉 Hotel KURBIO(ホテルクアビオ)
(万座温泉)           (草津温泉 10部屋)
湯宿 季の庭      4位   草津ホテル 別館 綿の湯
(草津温泉)           (草津温泉 10部屋)
ホテルヴィレッジ   5位   三関屋旅館
(草津温泉)           (草津温泉 6部屋)

<県別宿ランキング(群馬県)>

群馬県の「投票数ランキング」では、草津温泉と万座温泉の温泉宿泊施設が上位を占め、1位はホテル一井(草津温泉)で、「湯畑近くで、ライトアップがきれい」とのコメントがありました。また「一室あたりの投票数ランキング」では、草津湯菜の宿 杓凪華(草津温泉)が1位となり、「全10室で乳幼児の宿泊を制限しているため大人の二人旅にぴったり。」などの意見が寄せられました。

<兵庫県>※公式サイトでは10位まで発表
【投票数ランキング】      【一室あたりの投票数ランキング】
西村屋ホテル招月庭   1位   城崎温泉 料理旅館 よしはる
(城崎温泉)            (城崎温泉 6部屋)
有馬温泉 兵衛向陽閣   2位   有馬山叢 御所別墅
(有馬温泉)            (有馬温泉 10部屋)
有馬グランドホテル   3位   城崎温泉 但馬屋
(有馬温泉)            (城崎温泉 12部屋)
神戸みなと温泉 蓮    4位   城崎温泉 四季香る宿 いちだや
(神戸みなと温泉)         (城崎温泉 9部屋)
有馬山叢 御所別墅    5位   湯宿 川本屋
(有馬温泉)            (香住温泉 7部屋)

<県別宿ランキング(兵庫県)>

兵庫県の投票数1位は西村屋ホテル招月庭(城崎温泉)で、「大浴場で家族や親せきも一緒にゆったりと温泉につかり、くつろげた」とのコメントがありました。また、一室あたりの1位は、同じ城崎温泉の料理旅館 よしはるで、「落ち着いた雰囲気で、しっとりと過ごすことができた」「お部屋もきれいで料理も美味しかった」などの意見が寄せられました。

<神奈川県> ※公式サイトでは10位まで発表
【投票数ランキング】        【一室あたりの投票数ランキング】
強羅 花扇          1位   強羅 花扇
(強羅温泉)              (強羅温泉 20部屋)
富士屋ホテル         2位   箱根芦ノ湖温泉 和心亭 豊月
(宮ノ下温泉)             (芦ノ湖温泉 15部屋)
箱根湯本温泉 天成園     3位   美食と静寂の宿 瑞月
(箱根湯本温泉)            (湯河原温泉 5部屋)
箱根強羅温泉 季の湯 雪月花  4位   湯屋 やまざくら
(強羅温泉)              (仙石原温泉 5部屋)
箱根・翠松園         5位   箱根・翠松園
(小涌谷温泉)             (小涌谷温泉 23部屋)

<県別宿ランキング(神奈川県)>

神奈川県は、箱根の温泉宿がずらりとランクインしたなかでの注目は、強羅 花扇(強羅温泉)でした。昨年の圏外から急上昇し、「投票数ランキング」「一室あたりの投票数ランキング」ともに1位となる快挙を達成し、「お部屋の露天風呂から見る朝焼けがとても素敵」「高級感が漂っていて贅沢な気持ちになる」など、満足度の高さが伺えました。また、箱根・翠松園(小涌谷温泉)は「最高の料理とお湯、ホスピタリティ溢れる接客」「落ち着いた雰囲気で、日々の疲れを癒やしてくれます。」など、両方のランキングで5位ランクインを果たしました。

公式サイトでは47都道府県別の「投票数ランキング」と「一室あたりの投票数ランキング」を10位まで公開中です。

エピソード大賞(新設)
 『みんなで選ぶ 温泉大賞』の第10回を記念して、投票の際に寄せられた、温泉や宿にまつわる思い出や、家族との心温まる話の中から「エピソード大賞」を新たに設けました。

「BIGLOBE温泉」の『第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞』では、ランクインした温泉宿泊施設を、大手宿泊予約サービス19社(注2)が提供する宿泊プランの中から比較し、予約が可能です。

■第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞

[投票期間]
2017年12月14日(木)午後1時~2018年2月5日(月)午後3時
[投票内容]
今まで訪れた中で一番良かった温泉地、温泉宿、その宿の満足度に関しての投票を実施。
[有効投票総数]
27,750票
[表彰部門]
(2月28日発表)
・温泉番付 温泉地部門
・温泉番付 旅館ホテル部門
・温泉番付 エリア別ランキング
・満足度ランキング
・日帰り温泉部門
(3月26日発表)
・エピソード大賞
・温泉番付 都道府県ランキング
・県別宿ランキング「投票数ランキング」「一室あたりの投票数ランキング」

『第10回 みんなで選ぶ 温泉大賞』は、一般社団法人日本旅館協会、一般財団法人日本健康開発財団などの後援により、投票促進や結果発表の周知拡大などを行っています。

BIGLOBEはネットとリアルの世界の「Life-changing Company」を目指し、お客さま一人ひとりのかなえたい想いを実現してまいります。

(注1) 「温泉天国」は温泉宿の予約や日帰り温泉を検索できる無料のスマートフォンアプリです。草津、箱根、由布院、有馬、登別、下呂温泉など、日本各地にある有名温泉地の情報を収録しています。
●ゆっくり泊まれる「温泉宿・温泉旅館」7,000カ所以上
●ふらっと立ち寄れる「日帰り温泉」4,000カ所以上
(iPhone版)
(Android(TM)版)

(注2) 楽天トラベル、じゃらんnet、JTB、るるぶトラベル、一休.com、近畿日本ツーリスト、日本旅行、阪急交通社、名鉄観光、ゆこゆこネット、ベストリザーブ・宿ぷらざ、MAPPLEトラベル、らくだ倶楽部、dトラベル(R)、宿公式サイト、yoyaQ.com、Booking.com、Expedia、Relux(順不同)

(前回の第9回温泉地番付表: https://travel.biglobe.ne.jp/onsen/award/009/ )

※ BIGLOBEのニュースリリースは http://www.biglobe.co.jp/pressroom からご覧になれます。
※ 記載されている会社名および商品名は各社の登録商標または商標です。