中学・高校生の「食」を応援する料理大会を開催!第5回 オレン...

中学・高校生の「食」を応援する料理大会を開催! 第5回 オレンジページ×味の素KK ジュニア料理選手権

株式会社オレンジページ(東京都港区)は、味の素株式会社(東京都中央区)と共同で、全国の中学・高校生を対象とする料理大会「オレンジページ×味の素KKジュニア料理選手権」を開催します。本コンテストは、次世代へ「食べること」「料理を作ること」の楽しさ・素晴らしさを伝えるというコンセプトのもと、両社が協力して、2012年から毎年1回開催してきたもので、今年で5回目を迎えました。昨年は〈大切な人が笑顔になる料理〉を募集テーマに、北は北海道、南は沖縄から、1,532件もの応募作品が寄せられました。

昨年の調理審査の模様(オレンジページサロンにて)
昨年の調理審査の模様(オレンジページサロンにて)

■2016年の募集テーマは〈大切な人のために、気持ちをこめて作る料理〉
今年の募集テーマは〈大切な人のために、気持ちをこめて作る料理〉。「個人部門」と「ペア・団体部門」の2部門で募集します。審査は、書類による一次選考(9月中旬)で各部門6作品を選出、WEB投票(10月4日~13日)、および調理審査(10月16日)による二次選考を経て、11月6日(日)東京ドームシティプリズムホールにて受賞作品を決定、授賞式を行います。
※各部門より、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、優秀賞「Eat Well, Live Well,」賞3作品、また、グランプリ、準グランプリ、優秀賞「Eat Well, Live Well,」賞以外の全応募作品のなかから、味の素グループ賞30作品が選ばれます。

■グランプリは『オレンジページ』誌面デビューも!
グランプリ受賞者とその料理は、『オレンジページ』2017年1月2日号、オレンジページnetに掲載予定。また、グランプリの賞品としてオレンジページ・味の素KK商品詰め合わせ、そのほか金券3万円分、ティファール製品が贈呈されます。

■応募要項
募集テーマ:「大切な人のために、気持ちをこめて作る料理」
募集部門:中学・高校生個人部門、中学・高校生ペア・団体部門
応募方法:
105-8583 オレンジページ「ジュニア料理選手権」係あてに
専用のエントリーシート(※)に必要事項を記入のうえ料理の写真
(あれば調理中や大切な人と食卓を囲む写真)を同封して郵送、
またはオレンジページnetから応募。
http://www.orangepage.net/acs/2016oubo/index.html
※エントリーシートはオレンジページnetからもダウンロードできます。
応募締め切り:
郵送        2016年9月9日(金)当日消印有効
オレンジページnet 2016年9月11日(日)AM10:00
材料やレシピの工夫、団体チームワーク、おいしさ、テーマ「大切な人のために、気持ちをこめて作る料理」に関するメッセージを審査のポイントとします。
主催:株式会社オレンジページ、味の素株式会社

■昨年のグランプリ受賞作品、授賞式の模様
・個人部門グランプリ「野菜もりだくさん! 酒かすドリアでいつまでもキレイに」
新潟県 小池桃香さん
・団体部門グランプリ「京都たっぷりパイ」
京都府洛星高等学校 料理研究部 清水啓太郎さん、高木昴平さん、吉田光佑さん


●『オレンジページ』について
失敗なくおいしく作れるレシピ情報が支持され、2016年6月17日で、創刊31周年を迎えた生活情報誌。30代~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇る。発行部数=336,755部(2015年印刷証明書付発行部数)。

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
イベント
ジャンル:
書籍・雑誌
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。