大人泣かせの難易度『強』最高に可愛くて難しい、デンマークの国...

大人泣かせの難易度『強』最高に可愛くて難しい、 デンマークの国民的キャラクター「ラスムス クルンプ」の 絵さがし絵本が登場!

株式会社RKホールディングス(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:犬塚 景子)は、デンマークの国民的なキャラクターである、クマの「RASMUS KLUMP(ラスムス クルンプ)」の絵本「ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!」が株式会社小学館(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:相賀 昌宏)から2016年7月1日(金)に発売されること発表いたします。

「ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!」

URL: http://rasmusklump.tokyo

■「ラスムス クルンプ」の絵本について
 「ラスムス クルンプ」の物語の絵本はシリーズで100冊以上もあり、誕生から65年の間に21ヶ国で3,000万部以上販売されています。現在デンマークでは、約200点の絵本や教材が流通しており、国民的キャラクターとして知名度の高いラスムスシリーズの絵本です。そしてこの度発売する「ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!」は、2015年発売されて好評を得た「ラスムス クルンプ クリスマスのぼうけん」に続く、シリーズ2作目の邦訳となります。

■「ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!」について
 今回発売の絵本「ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!」は、北極へ向かう友達のスケッグを、「ラスムス クルンプ」が仲間たちと追いかけるといった物語です。また、物語と並行して、市場、農場、飛行場と場面がどんどん切り替わるなかで、キャラクターを探す「えさがしあそび」ができるという工夫が施されています。大変難易度が高い箇所もあり、絵を見ることが得意な子どもや、大人も真剣になって遊べる絵本です。
▽「ラスムス クルンプ」と仲間たち

商品名 : ラスムス クルンプ さがしてあそぼう!
発売日 : 2016年7月1日(金)頃
定価  : 本体1,500円+税
ISBN  : 978-4-09-726661-7
サイズ : 322mm×220mm
カラー : 4色
判型/頁: B4/32頁
URL   : https://www.shogakukan.co.jp/books/09726661

【「ラスムス クルンプ」について】
 「ラスムス クルンプ」は、デンマーク人の作家 カーラとヴィルヘルム・ハンセン夫妻が生みだした、パンケーキが大好きなクマのキャラクターです。1951年にデンマークで発行されている新聞「Berlingske Aftenavis」紙で連載を開始。4年後には、「ラスムス クルンプ」の漫画は21ヶ国の120紙に連載されるようになりました。1952年に「ラスムス クルンプ」初の単行本を出版し、その販売部数は3,000万部以上といわれています。
 2015年に出版された『デンマークのデザインアイコン101(101 Danish Design Icons)』には、「「ラスムス クルンプ」は、ハンス・クリスチャン・アンデルセンや、カレン・ブリクセンや、セーレン・キェルケゴールのほかにはいない、国外で成功することができたおとぎ話である」と紹介されました。おもちゃ、食品、文具などさまざまな商品が発売され、テレビアニメでも人気が集まりました。また、「ラスムス クルンプ」のアプリは60万回ダウンロードされるほど子供から大人までに愛されており、デンマーク・コペンハーゲンにある遊園地「チボリ公園」の主要マスコットとしても活躍しています。

【EGMONT(エグモント)について】
 「ラスムス クルンプ」の権利を所有するエグモント・パブリッシング社(Egmont Publishing A/S)は、北欧最大規模のメディア・グループであるEGMONTの1社です。エグモントは、本社をデンマークのコペンハーゲンに置き、従業員6,600人を擁し、30ヶ国で活動しています。ノルディスク・フィルム、ノルウェーのテレビ局(TV2)、映画館運営、書籍出版、教育系出版、北欧におけるプレステーションのディストリビューターなどを手がけています。毎日154時間のテレビ放送、年間24の映画を共同制作し、Ben 10、Dora the Explorer、Disney and Me、Minecraftなどの700以上の週刊誌・雑誌及び年間約2,200の単行本を刊行しています。「豊かなコンテンツとデジタル革新で人生にストーリーを」がエグモントのモットーです。2015年のエグモントの売上高は16億ユーロ(約2,144億円)で、毎年1,000万ユーロ(約13.4億円)以上をデンマークやノルウェーの子どもや若者の生活向上のために寄付しています。

【株式会社RKホールディングス】
 RKホールディングスは、デンマークのエグモント・パブリッシング社との間で、2013年、マスター・ライセンス契約を締結し、キャラクター商品(食物販を含む)、飲食店、出版の3つの分野で、日本国内での事業展開を強化しております。2016年4月25日には千葉県柏市大島田にオープンした大型商業施設「セブンパーク アリオ柏」に36坪の「Rasmus Klump Cafe(ラスムス クルンプ カフェ)」をオープンしました。本カフェでは、株式会社JAMMYの開発商品(約300点)も同時販売しています。

株式会社RKホールディングスは、国内外の不動産開発業者、不動産管理会社、小売、メーカー、販売代理店や飲食運営会社等のネットワークを活かして、海外ブランドの日本進出や国内ブランドの海外進出を支援するバイリンガル、バイカルチャーを強みとしたコンサルティング会社です。

【株式会社小学館】
 小学館(所在地:東京都千代田区)は1922年に創立されました。小学生を対象とした学年別学習雑誌に始まり、現在では幼児誌から週刊誌、ファッション誌、ライフスタイル誌、コミック誌など、幅広く発行する一方、書籍部門でも絵本・図鑑・辞典・百科事典・文芸書、実用書、そして電子書籍などを発行する総合出版社です。

<絵本に関するお問い合わせ>
株式会社小学館
販売部:03-5281-3555
編集部:03-3230-5930

【株式会社JAMMY】
 株式会社JAMMY(所在地:東京都渋谷区広尾1-1-7 恵比寿プライムスクエア 1F、代表取締役:鈴見 純孝)は2006年よりレードラプラスティック社(イタリア)との契約により、ロディに関わるライセンスビジネスを展開。2014年よりロディで培ったノウハウを用いて「ラスムス クルンプ」のライセンスビジネスを急拡大しています。本社がはいっている恵比寿プライムスクエア 1Fに「ラスムス クルンプ ストア トーキョー」常設店を営業し、オンラインショップ「ラスムス クルンプストア」も運営しています。

▽公式通販サイト
▽Facebook
▽Instagram

カテゴリ:
ジャンル:
書籍・雑誌 アニメ 経済(国内)