NANAROQがAruvioと国内初の販売代理店契約を締結  GRCクラウドサービス『Aruvio GRC』の販売を開始

NANAROQ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:佐々木 慈和、以下 NANAROQ)は、米国Aruvio, Inc.(本社:ジョージア州アトランタ、CEO: Palaniswamy Rajan、以下 Aruvio)と日本初の国内販売代理店契約を締結し、2016年6月3日に、GRC(ガバナンス・リスク・コンプライアンス)クラウドサービス『Aruvio GRC』の販売と導入コンサルティングサービスの提供を開始します。

NANAROQ: http://www.nanaroq.com

■背景
GRC(ガバナンス・リスク・コンプライアンス)とは、リスク管理方針の確立・明確化(ガバナンス)、方針に沿ったリスク管理活動(リスク)、及びリスク管理が現場で方針に準拠して実践されているかどうかのモニタリング(コンプライアンス)を企業が体系的・統合的に行う取り組みを指します。
企業においてGRCは企業のグローバル展開やM&Aの日常化、国際的規制の強化、コーポレートガバナンスの確立等に伴い、世界的に注目されるようになってきました。
NANAROQは、業界に先駆けて2009年からGRCソリューションの取り扱いを始め、事業を拡大してきました。
現在は、G・R・C+S(Security)の4つの領域においてソリューションを提供しています。
近年、企業経営や事業に占める情報システムの役割が年々大きくなり、同時にそのリスクも拡大しています。そのため、情報セキュリティに対するGRCツールの活用が求められ、情報セキュリティリスクの可視化と対応状況の把握、インシデント発生の際の迅速な対応ができる体制を構築することが重要となります。そこで、NANAROQは情報システムのIT GRC向けの優れた機能を備えた『Aruvio GRC』の販売、同時に導入コンサルティングサービスの提供をいたします。

■『Aruvio GRC』の特長
Aruvioは、使いやすく費用対効果の高いクラウドベースのGRCソリューションを2012年から企業に提供してきました。『Aruvio GRC』には、900以上の法規制、フレームワーク、及び基準が搭載されており、その統制項目を共通フレームワークに組み込むことにより、リスクとコンプライアンスの管理コストと労力を大幅に削減します。
『Aruvio GRC』のプラットフォームは、米国セールスフォース・ドットコム(日本法人:株式会社セールスフォース・ドットコム、本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼CEO:小出 伸一)が提供するクラウド基盤「Salesforce App Cloud」(※1)上で動作する、コンプライアンス管理・ポリシーとトレーニング管理・リスク管理・インシデント管理・委託先リスク管理の機能を備えた包括的なソリューションです。小規模事業体からエンタープライズまで、様々なニーズに柔軟に応えることができます。

■NANAROQのソリューション概要と活用例
 ~企業でのCSIRT活動におけるリスク管理にも活用可能~
NANAROQはGRCを専業としてサービスを展開し、情報セキュリティコンサルティングを提供しています。これまで蓄積してきたノウハウや知見と、企業の情報資産やそのリスクを管理するソリューションとして『Aruvio GRC』を活用することで、企業のCSIRTにおける事前予防措置のための効率的な情報収集やリスク及びコントロールに関する情報の一元管理、そしてインシデント発生時の効果的な対応を実現します。

また、2015年12月28日に経済産業省より発表された「サイバーセキュリティ経営ガイドライン」における重要10項目を実施する上で、リスクの統合管理や情報のダッシュボード化等で『Aruvio GRC』を有効的に活用できます。

『Aruvio GRC』年間利用料
360万円(税抜):3管理ユーザー、300回答者ユーザー
600万円(税抜):10管理ユーザー、1,000回答者ユーザー、UCF(ユニファイド・コンプライアンス・フレームワーク ※2)実装

導入コンサルティングサービスは都度お見積りいたします。

■エンドースメント
「Aruvioは、日本におけるコンサルティング業務においてNANAROQをパートナーとすることを誇りに思います。NANAROQはGRCソリューション導入において豊富な経験を持ちます。AruvioのプラットフォームをNANAROQの情報セキュリティ及びGRCコンサルティングのチームと組み合わせることにより、ガバナンス、リスク及びコンプライアンスプログラムの改善策を模索する企業に対し強力なソリューションを提供することが可能となります。」
Aruvio, Inc. 最高経営責任者 Palaniswamy “Raj” Rajan

■Aruvioについて
Aruvioの継続的GRCソリューションは、防御可能、体系的かつ中央管理されたGRCプログラムの基礎となる企業統治、リスク、コンプライアンス、ポリシー、監査、第三者、ベンダー、事故及び報告管理に関連する全ての事業プロセス及び決定の効率及び整合性を改善します。
Aruvioの継続的GRCソリューションは、シンプルを第一とする設計目標により、企業のコンプライアンスプログラムを自動化する上で適切な基盤を提供します。Aruvioは、マルチプログラム環境、柔軟性、スケーラビリティ、信頼性、拡張性及び可動性のための強力な企業用プラットフォームである「Salesforce.com」上に構築されます。Aruvioが提案する方法は、僅かなプロフェッショナルサービス費の出費と企業用GRCプラットフォームを構成、実装及び拡張するために必要な専用部分の開発により、貴社のGRC能力を適切な規模に調整することを可能とします。Aruvioの本社は米国ジョージア州アトランタ市に所在します。
URL: http://www.aruvio.com

※1 Salesforce App Cloud:
Salesforce統合プラットフォームの名称。Salesforceアプリケーションの開発、実行、管理を行うプラットフォーム。

※2 UCF(ユニファイド・コンプライアンス・フレームワーク):
世界中の法令・レギュレーションとIT統制をマップするフレームワークです。法令ごとにばらばらの要求事項を整理し最適化します。

商号  : NANAROQ株式会社
代表者 : 代表取締役社長兼CEO 佐々木 慈和
所在地 : 〒102-0075
      東京都千代田区三番町1-17 パークサイドアネックス6F