アエラホーム 中京エリアにおける出店を加速

三重県初のモデルハウス「アエラホーム四日市店」2009年4月オープン

「アエラホーム」ブランドで自由設計の注文住宅を販売する株式会社ライク(以下:ライク、山梨県甲府市、代表取締役社長 中島 鷹秀)は、2009年4月、中京エリアでは2店舗目、三重県では初のモデルハウスとなるアエラホーム四日市店(三重県四日市市)をオープンいたします。

四日市店外観イメージ

今回出店する三重県四日市市は、人口30万人と三重県下最大の人口を擁し、有力企業の工場が多く立地する中京工業地帯有数の工業地域です。近鉄名古屋線で名古屋中心部まで約1時間のため、名古屋市まで通勤・通学する人も多く、名古屋のベッドタウンとして位置づけられています。一方、三重県北勢地域の中心都市であり、桑名市、鈴鹿市など近隣の市町から四日市市へ通勤・通学する人も多く、営業対象となる20km圏内には桑名市・鈴鹿市を含む近隣人口が約85万人と、住宅市場としても非常に有望なマーケットです。

39店舗目となるアエラホーム四日市店は、中京エリアでは2008年2月にオープンした愛知県瀬戸店に次ぐ2番目の販売拠点となります。既に2月23日(月)に着工しており、4月オープンを目指して開店準備を進めております。
また四日市店は、2月13日(金)から発売を開始した新商品、外張断熱工法による高気密・高断熱・高遮熱住宅New「クラージュプラス」による初めてのモデルハウスとなります。New「クラージュプラス」は、外張断熱工法の採用により、より優れた高気密・高断熱性能を確保し、更に、アルミ箔面材付きの高性能断熱材を採用することで、外気温の影響を受けにくい高遮熱性を付加した、今後当社の販売の核となる主力商品です。「冷暖房費6割減、CO2排出量62%削減」、「夏涼しく冬暖かくて年中快適」という商品特徴を強く訴え、より快適で経済性が高く、環境に優しいeco住宅であることをアピールしながら、瀬戸店、四日市店を足がかりに、中京エリアでの出店を加速してまいります。

ライクでは、市場調査を終えている滋賀県近江八幡、岐阜県大垣、愛知県岡崎・豊橋などで店舗用地の選定を順次進めており、今後は、中京エリア・近畿エリアを中心に西日本エリアにおける出店を加速させていくことで、2009年度50店舗体制の早期確立を目指してまいります。

■会社概要
名称  : 株式会社ライク( http://www.aerahome.com/ )
所在地 : (東京本社) 東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル17階
      (甲府本社) 山梨県甲府市徳行1-4-1