毎日放送、センバツ高校野球の試合映像をPC/スマートフォン向...

毎日放送、 センバツ高校野球の試合映像を PC/スマートフォン向けにライブ及びオンデマンド配信

~ NTTスマートコネクト社史上最大規模のピークトラフィックを記録 ~

株式会社毎日放送(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:三村 景一、以下 毎日放送)および株式会社毎日新聞社(東京本社:東京都千代田区、代表取締役社長:朝比奈 豊、以下 毎日新聞社)は、エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:窪薗 竜二、以下 NTTスマートコネクト)の動画配信サービス「Mediatope(メディアトープ)」を利用し、第88回選抜高等学校野球大会(主催:毎日新聞社、日本高等学校野球連盟)の試合映像を、PC/スマートフォンに向けて全試合ライブ及びオンデマンド配信を実施しました。

3月20日(日)から3月31日(木)の大会期間中における11日間で、累計再生回数は450.0万回、1日当たりの平均再生回数は40.9万回再生を記録し、終始安定したストリームサービスのご提供を実現しながら、ピークトラフィックについては、NTTスマートコネクト社にとっても過去最大級となる90.2Gbpsを記録致しました。他サイトへの動画供給、動画広告の配信、強力な視聴分析など、魅力的な機能を備えているMediatopeは、今回のような国民的なスポーツ・イベントの動画配信に適したサービスとなっております。

※本リリースに記載している会社名、製品名は、各社および各団体の商標または登録商標です。