サイレックス・テクノロジー、『IoTワイヤレス開発キット f...

サイレックス・テクノロジー、 『IoTワイヤレス開発キット for RX600/RL78シリーズ』発売

~センシングデバイスをIoT化する 無線LAN/BLEノードとゲートウェイ開発キット~

サイレックス・テクノロジー株式会社(本社:京都府精華町、代表取締役社長:河野 剛士、以下 サイレックス)は、各種センシングデバイスを無線LANやBLEを利用してIoT化する開発キット『IoTワイヤレス開発キット for RX600/RL78シリーズ』を2016年5月末に発売いたします。

近年、IoTをキーワードに、クラウドを利用した遠隔での機器モニタリング、制御、最適化、自律化を目指す動きが盛んになっています。こうした中、機器メーカは現地で発生したトラブル等への対応にかかるコストを抑えるだけではなく、サービスビジネス化の好機ととらえ、積極的な展開を狙っています。
特に医療分野では人口高齢化や医者不足といった課題に対して、遠隔地の患者の経過観察を行ったり、バイタルデータをクラウドにリアルタイムでアップロードすることで簡単に情報を共有したりといった、IoTを活用した解決が試みられており、医療機器メーカもその対応が急がれています。

本製品は、こうした課題に直面する機器メーカのIoT化を後押しする開発キットで、センサーノードとゲートウェイそれぞれに対応した製品構成が用意されています。センシングデバイスとクラウドを無線LANやBLEを使ってつなげることができ、機器メーカは各種センサ情報のIoT化検討を簡単に行うことができます。本製品は、既に多くの採用実績のあるMCU(ルネサス エレクトロニクス製RX600/RL78シリーズ)をベースに、無線LAN部はMCU機器向け組込み機器用の超小型 低消費電力 無線LANモジュール(サイレックス製SX-ULPAN)を採用しています。

サイレックスは、柔軟な開発対応力を活かし、ソフトウェア・ハードウェアのカスタマイズ等、量産移行開発についても積極的に対応していきます。

■『IoTワイヤレス開発キット for RX600/RL78シリーズ』特長
センサーノードだけではなく、ゲートウェイ(有線LAN、USBインタフェース搭載)や無線LANモジュール等、クラウドにアクセスするための環境をトータルで提供します。また、製品構成は4パターンの中から選択できますので、ニーズに見合った最適な環境を選択することが可能です。本製品には、ルネサス エレクトロニクス社製の低消費電力MCU「RL78/G1D」「RL78/G14」「RX64M」を採用しています。

■想定する活用シーン
病院(人・物の位置検知、患者の経過観察支援)
工場(稼働状況の監視、消耗品の管理)
倉庫(人・物の位置検知、温度/湿度の管理)
オフィス(事務機器の監視、消耗品の管理)
マンション等(構造物の状態変化の監視)

■無線モジュール
IEEE 802.11a/b/g/nに対応した、マイクロコントローラ(MCU)機器向け組込み機器用の超小型 低消費電力 無線LANモジュール「SX-ULPAN」を「WLANセンサーセット」「ゲートウェイセット」「メモリ拡張版ゲートウェイセット」に採用。

■『IoTワイヤレス開発キット for RX600/RL78シリーズ』製品構成

<製品ページ>
<QRコード>

■サイレックス・テクノロジーについて
サイレックス・テクノロジー株式会社(本社:京都府精華町)は、機器をネットワークやワイヤレスにつなげるハードウェア・ソフトウェアの技術を核とした研究開発型企業です。
プリンタやMFPといったOA機器やワイヤレスルータ等のPC周辺機器をはじめ、医療機器・産業機器等確実な接続性が求められる機器にもネットワークやワイヤレスのノウハウを活かした製品を提案し、ビジネスの幅を広げています。品質基準を厳格に保つため、設計・開発・生産・品質保証といった一連のプロセスを「けいはんな本社」に集約しています。海外パートナーとの連携や新市場開拓、新技術の情報収集・開発等グローバルなビジネス展開のため、北米・欧州・中国に拠点を設けています。

URL   : http://www.silex.jp/index.html?pr=160517
Twitter : @silex_marcom
Facebook: http://www.facebook.com/silexjp

・記載された社名及び製品名は、各社の商標または登録商標です。