土佐清水産「清水さば」等鮮魚約150匹の巨大生簀も 神戸に高...

土佐清水産「清水さば」等鮮魚約150匹の巨大生簀も  神戸に高知県土佐清水の郷土居酒屋3号店 7月7日開店

県知事×市長×ワールド・ワン代表が対談  観光面でも土佐清水との交流を強化

神戸三宮に飲食店を18店舗展開する、株式会社ワールド・ワン(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役:河野 圭一、以下 ワールド・ワン)は、高知県土佐清水市(※1)と連携協定を結び展開する、アンテナショップ&郷土居酒屋『土佐清水ワールド』の3号店『土佐清水ワールド 生けすセンター』を2016年7月7日(木)にオープンします。本店舗から新たに、活魚車を導入し、活魚の「清水さば」の提供を開始します。
 それに伴い、2016年6月3日(金)、高知県知事、土佐清水市長、ワールド・ワン代表取締役の3名での対談を高知県庁本庁舎にて実施しました。

清水さばの姿造り

※1:漁が盛んな高知県の中でも「さかな町」として知られる土佐清水市
 高知県土佐清水市は足摺岬で知られる四国西南端に位置し、市のほとんどが「足摺宇和海国立公園」の中に属している自然豊かな土地。太平洋に面し、すぐ沖を黒潮が流れるため漁場(ぎょば)に恵まれ、県下でも有数の漁業の基地となっている。

『土佐清水ワールド 生けすセンター』: http://r.gnavi.co.jp/k678717/

■『土佐清水ワールド』について
~ 土佐清水市と連携協定締結!土佐の幸を神戸三宮で ~
 『土佐清水ワールド』は、高知県土佐清水市の生産者や現地企業及び土佐清水市と連携協定を結び、現地の食材を使ったメニューを展開。土佐清水市発祥とされるかつおの藁焼きたたき(780円~/税別)を中心に、宗田節をはじめとした現地で生産されている特産品を活用した料理の数々(※2)を用意しています。
※2:活泳ぎ清水さば姿造り 3,480円、めじか一番火節 480円、窪津漁港×司牡丹酒造 酒粕干物 680円 宗田節の出汁巻き卵 480円 等(価格はすべて税別)

■3号店『土佐清水ワールド いけすセンター』の特長
~ 土佐清水市との連携協定で活魚の「清水さば」が味わえる ~
 1、2号店で提供する刺し身用の「清水さば」は、土佐清水市で生き締めしたものを直送し、配送に1日かかっていました。今回、土佐清水市との連携協定により、魚類を生きたまま運ぶ活魚車を導入し、鮮度抜群の高知県土佐清水産「清水さば」を味わうことができるようになりました。1、2号店でも今回の生けすセンターを流通の拠点にし、当日にさばいた「清水さば」を提供予定です。

~ その他の特長 ~
(1) 約150匹の鮮魚が泳ぐ巨大生簀が登場!
 店内中央に、合計150匹ほどの鮮魚が泳ぐ巨大生簀(幅180cm×奥行き240cm×高さ80cm)を設置。目の前で泳ぐ鮮魚をオーダーごとにさばきます。「清水さば」の姿造りは、産地・土佐清水で味わう食感をお楽しみいただけます。

(2) ビル1棟、140席の大型店舗!宴会にも対応可能
 「土佐清水ワールド」シリーズ最大の客席数、140席の大型店舗です。3階には50名収容の大広間も完備。宴会メニューのご用意もしているため、忘新年会や歓送迎会にもご利用いただけます。
 コース料理は高知県の皿鉢料理をはじめ泳ぎ清水さばをメインにしたコース等多数ご用意しております。コース料理は3,500円~設定されており仲間同士の飲み会から宴会や接待まで幅広くご利用いただけます。

■高知県知事×土佐清水市長×飲食店運営会社代表 対談について
 2016年6月3日(金)、高知県知事 尾崎(※3) 正直様、土佐清水市長 泥谷 光信様、ワールド・ワン代表取締役 河野 圭一の3名での対談を高知県庁本庁舎にて実施し、和やかな雰囲気で話が進みました。※3 崎は正しくは「タツサキ」

<主な対談内容>
・「土佐清水ワールド」の今までの取り組み報告・今後の方針
・「高知家の魚応援の店」に登録した『土佐清水ワールド』の、地産外商(※4)への貢献について

※4 地産外商:地域の強みを活かすことを基本的な考え方としながら外貨を稼ぐこと。

<対談時コメント ~ 今後の展望 ~>
 ワールド・ワン代表取締役 河野は、『土佐清水ワールド』について「今回の3号店オープンを皮切りに、清水さばをさらにアピールして販売を強化し、来年には『土佐清水ワールド』4号店をオープンする予定」と述べました。知事からは、「地産外商に大きく貢献頂いた」とのお礼の言葉をいただきました。
 河野は、今後の連携について「土佐清水との交流については現在観光での共同企画を進めており、食材の流通以外に観光へのPRを強化していく」と協力体制を強めていく旨コメントしました。

【新店舗概要】
店舗名  : 土佐清水ワールド 生けすセンター
所在地  : 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-11 ワコーレ北長狭ビル
定休日  : なし