ソーシャルメディアから即座に情報を収集・解析しアラート発信す...

ソーシャルメディアから 即座に情報を収集・解析しアラート発信する ネット書き込み監視サービス  WatchBee Version2.0をリリース

~ 解析結果の詳細な表示により要因把握を容易に実現 ~

NTTアイティ株式会社(本社:神奈川県横浜市中区、代表取締役社長:長谷 雅彦)は、ネット書き込み監視に活用できるソーシャルリスニングサービス「WatchBee(ウォッチビー)」をバージョンアップし、5月25日に提供を開始いたします。

1時間のデータを5分時間単位で表示

「WatchBee」は、会社名や製品名などの任意のキーワードを登録しておくだけで、Twitterや掲示板、ブログ、ニュースサイトなどのソーシャルメディアから、一般ユーザの生の声であるクチコミ情報や企業、製品の評判情報を自動的に収集、解析、アラート通知するサービスです。風評被害対策をはじめ、トレンド解析、ネットパトロールなどに活用いただけます。

今回のバージョンアップでは、直前1時間の解析結果のグラフィカルな表示が可能となり、要因や拡散状況の把握が一層容易になりました。また、アラート通知の高度化により、状況の確認がどこからでもより詳細に行えるようになりました。これにより、企業価値を損ねる可能性のあるクチコミ情報の早期発見と拡散状況の確認が可能となります。また、収集・解析結果をグラフィカルに表示できるため、マーケティングなど様々な観点からご利用いただけます。

販売開始に先駆け、「第10回Web&デジタル マーケティング 春EXPO(Web-Mo)」(5月11日~5月13日、東京ビッグサイト)に出展いたします。

■経緯
NTTアイティでは、SNSや掲示板などのソーシャルメディア上に散在するクチコミ情報を収集・解析して、ネットでの盛り上がり状況や好評不評傾向を、通知し状況把握できる「WatchBee(ウォッチビー)」サービスを販売、提供してまいりました。
「WatchBee」サービスをご利用いただいている多くのお客様から、SNS上のリスク監視上、特に炎上の兆候をもっと早く発見し、その要因や拡散状況が今まで以上に一目で詳細にわかるようにして欲しいとの要望をいただくようになりました。
そこで、こうしたご要望にお応えするため、好評であるグラフィカルなユーザインタフェースの機能強化を行い、価格据え置きのまま、「WatchBee Version2.0」として提供開始いたします。

■「WatchBee Version2.0」の特長
<時間分の状況を5分刻みに解析し、グラフ、ランキング表示>
従来の1日毎、1時間毎の表示に加え、1時間分の状況を5分刻みのグラフ、ランキングで表示する画面を追加しました。
収集キーワード、除外キーワード、絞り込みキーワード、通知設定などの設定内容をもとにクチコミ情報を即座に収集し、1時間分の状況を5分刻みに解析し、グラフ、ランキング表示します。これにより、炎上などの兆候、対処後の収束状況などをより詳細に確認することができます。

[1時間のデータを5分時間単位で表示]

<アラート通知の高度化>
・収集グループ単位毎のアラートメール通知機能に「時間単位の書き込み数」、「ポジティブのみ」、「ネガティブのみ」の通知条件を追加
・送信先メールアドレスを3アドレスまでに拡大
・アラートメール内に表示する「主な投稿」表示件数を10件に拡張
これにより、アラート通知内容をより詳しくタイムリーに受け取ることができるため、状況の早期発見・対処が速やかに行えます。

<投稿者のプロフィール情報の表示>
・収集した書き込みの投稿者プロフィール情報の確認が可能
具体的な書き込みの確認と合わせて、投稿者のプロフィール情報を同時に表示できるようになりました。これにより、書き込み内容とプロフィール情報の両面から、問題解決に向けた対処の検討や判断がスムーズに行えます。

■利用シーン
・風評被害の早期発見から対策後の収束状況の監視
・ブランド・商品・イベントに対するネット評価のクチコミ効果測定
・学校のブランドイメージや関係者への書き込み監視および学校ネットパトロール業務

■製品構成と販売価格
<製品名>
「WatchBee」(クラウドサービス提供形態)

<価格>
・初期費用
サービス   :全サービス共通
初期料金(税別):¥40,000

・月額料金(例)
サービス   :収集グループ1
特長     :1収集設定の評判情報を自動収集解析
月額料金(税別):¥35,000

サービス   :収集グループ2
特長     :2収集設定の評判情報を自動収集解析
月額料金(税別):¥60,000

サービス   :収集グループ3
特長     :3収集設定の評判情報を自動収集解析
月額料金(税別):¥85,000

・監視対象メディア
サービスプラン:全サービス共通
Twitter    :標準機能
ニュースサイト:標準機能
ブログ    :標準機能

上記以外の収集グループ、オプションに関しては直接お問い合わせください。

■販売開始日と販売目標
販売開始:2016年5月25日
販売目標:年間100契約

NTTアイティ株式会社
音声&アナリティクス事業部 営業部
担当 : 堤田、佐藤、石上
TEL  : 045-651-7514
FAX  : 045-222-9660
E-mail: watchbee@ntt-it.co.jp
WatchBee製品ホームページ: http://www.ntt-it.co.jp/product/watchbee/

「WatchBee」はNTTアイティの登録商標です。
その他の商品などは、各社の商標または登録商標です。