UVERworld TAKUYA∞がスペシャルプレイリストを作成! AWA×走るひと×Wings for Life World Run コラボプロジェクト始動!

2016年5月8日(日)に世界33か国34会場で同時スタートする「Wings for Life World Run」。日本では滋賀県高島市で20時にスタートが切られるこのランニングイベントにおいて、サブスクリプション型(定額制)音楽配信サービス「AWA」と雑誌「走るひと」とのコラボプロジェクトが始動いたします。その内容は「AWA」と「走るひと」が協働しすでにサービスアップされている企画、ランニングをする時に聴きたい音楽をプレイリスト化しレコメンドする「疾走プレイリスト」にて、「Wings for Life World Run」を走る時に聴きたいプレイリストを作成し、参加者に提供しようというものです。

【UVERworld TAKUYA∞(c)Yusuke Kashiwazaki / Red Bull】

そのプレイリスト作成に一役買ったのが、滋賀県出身の6人組ロックバンド「UVERworld(ウーバーワールド)」のボーカルである「TAKUYA∞(タクヤ)」です。自身もランナーとしてコンスタントにランニングを楽しみ、フルマラソン経験もある「TAKUYA∞」が、地元滋賀県で開催される世界規模のランニングイベントに賛同、「UVERworld」の数多ある楽曲の中から、もし自身が「Wings for Life World Run」を走るとしたら聴きたいと思う楽曲を厳選し、スペシャルプレイリストを作成しました。プレイリスト作成の模様は「疾走プレイリスト」WEBサイトにて公開、プレイリストは「AWA」で視聴することができます。尚、「Wings for Life World Run」当日には会場に「疾走プレイリスト」特設ブースが設置され、「Wings for Life World Run」にエントリーした参加者がブースに来場すると、今回のコラボイベントのスペシャルノベルティ(数量限定)がプレゼントされます。「Wings for Life World Run」のエントリーは5月4日(水)まで。定員に達し次第締め切られるのでエントリーを急ごう。

<写真素材と映像素材に関して>
素材は報道、記事掲載に限り、無償で下記より入手頂けます。
Logo: https://pr-fullhouse.box.com/s/j6oysjz5cyuafbecwbs5mjsg462jc56o
Images: https://pr-fullhouse.box.com/s/eijhlg6ztaw5h7a9rz61g83sg0q19rke
掲載時は以下クレジットの掲出をお願いいたします。
<写真素材の場合>(C)Yusuke Kashiwazaki / Red Bull

■「疾走プレイリスト」×「Wings for Life World Run」
URL : http://running.awa.fm/posts/729175
内容: ランと音楽をテーマにした「疾走(しっそう)プレイリスト」では、プレイリストをきっかけに、さらに新しい音楽を聴きたくなったり、もっと走り出したくなるようなさまざまな企画を実施。「Wings for Life World Run」とのコラボレーションプロジェクトでは、大会参加者や大会にゆかりのある魅力的な人々によって作られた「Wings for Life World Run」のためのプレイリストを公開していく。

■「Wings for Life World Run」
大会名称:Wings for Life World Run
     (ウィングス・フォー・ライフ・ワールドラン)
日程  :2016年5月8日(日)
スタート:20:00(UTC協定世界時午前11時)
開催場所:滋賀県高島市
コース :最大100km
     今津総合運動公園からスタートし、琵琶湖のほとりを走る100kmの
     周回コースとなっており、コース上には約500本のメタセコイアが
     植えられた並木道や美しい水辺など、豊かな自然があふれる。
     キャッチャーカーに抜かれた時点でゴール。コースマップは
     オフィシャルサイト参照。
     ( http://bit.ly/CourseMapTakashima
給水  :4~5km毎に設置予定
距離看板:1.0km毎に設置予定
記録計測:総走行距離と走行時間のみ記録。
     ラップタイムの計測は行わない。
表彰  :日本チャンピオン男女1位、ワールドチャンピオン男女1位
優勝賞品:世界レベルのコーチによるトレーニングキャンプにご招待(1ヵ月)
     ※交通費、宿泊費、食費などはご提供致します。(帯同者1名可)
     日本チャンピオンは翌年の希望開催地にご招待
募集人数:先着順3,500人(一般+車いす)
参加資格:大会当日満18歳以上(高校生不可)。
     ハンドバイク不可・生活用車いす可
参加料 :6,500円+消費税(7,020円税込)
     ※参加費の全額と同額をWings for Life財団に寄付
申込先 :公式サイト( http://www.wingsforlifeworldrun.com )
備考  :伴走が必要な方(視覚障がい者など)は事前に事務局へご連絡下さい。
     伴走者の参加料は必要ありません。
     天災、事件、事故等の理由により、大会を
     中断・中止する場合があります。
     その場合参加料の返金等はありませんので予めご了承ください。
主催  :レッドブル・ジャパン株式会社
グローバルパートナー: GARMIN、BF Goodrich、PUMA
ローカルパートナー : Cerezo OSAKA、YANMAR、LED LENSER、DOLE、
            AWA、走るひと
後援  :高島市、滋賀県
運営協力:株式会社ランナーズ・ウェルネス

大会申し込みに関して: WFL-WR@r-wellness.com (大会事務局)

■Wings for Life World Runとは
2014年5月にスタートした本イベントは、脊髄損傷治療法の発見に取り組む研究に対して資金援助を行う非営利団体Wings for Life財団をサポートするために行うイベントで、参加費の全額と同額をWings for Life財団に研究助成費として寄付されます。
2015年5月3日(日)の第2回大会では、世界6大陸33ヶ国35ヶ所の会場で男女73,360人が参加し(初開催の日本大会では2,412人がエントリー、当日は2,024人が参加)、全体で約420万ユーロ(約5億6千5百万円)にもなり、Wings for Life財団の支援に使われました。2016年の参加料は6,500円(税抜)になり、全額がWings for Life財団に寄付されます。

Wings for Life World Runは何万人もの人々が世界各地で一斉にスタートするだけでなく、スタートから30分後、キャッチャーカーと呼ばれる追跡車がスタートから走りだし、参加者たちを追いかけるユニークなイベントです。キャッチャーカーは最初ゆっくり走り、時間を追うごとに徐々にスピードをあげ追走します。キャッチャーカーに追い抜かれた時点で参加者はレースが終了となり、世界で最後のひとりとなった参加者に世界チャンピオンの称号が与えられます。2015年の日本大会では男子の部で沖 和彦さん(滋賀県出身、67.68km)、そして女子の部では渡邊 裕子さん(広島県出身、56.33km)が優勝し、渡邊 裕子さんは世界チャンピオンにも輝きました。

プレスリリース動画