朝日新聞社スマートフォンアプリ「アルキキ」にVoiceTex...

朝日新聞社スマートフォンアプリ 「アルキキ」にVoiceTextが採用されました

~新聞記事を音声に変換し配信~

HOYAサービス株式会社(本社:東京都中野区、代表取締役 大原幸男、以下HOYAサービス)音声ソリューション事業部は、株式会社朝日新聞社(東京本社:東京都中央区、代表取締役社長:渡辺雅隆、以下朝日新聞社)が提供する新聞を「聞く」スマートフォンアプリ「アルキキ」に、HOYAサービスの音声合成ソフトウェアVoiceTextが採用されたことをお知らせします。

VoiceText

■アルキキ - 新聞を「聞く」スマートフォンアプリ
「アルキキ」は、「朝は忙しくて新聞を読む時間がない、けれども大事なニュースは知っておきたい」といったビジネスパーソンに向けたアプリです。歩いている時や満員電車の中、運転中などでも最新のニュースを聞くことができます。

「アルキキ」は、配信された音声ファイルをスマートフォンで聞くアプリです。VoiceTextを使用し、新聞記事を音声ファイルに変換し配信します。独自に構築した読み上げ辞書を活用することで、聞きやすい音声ニュースをスピーディーに作成し、スマートフォンに配信します。VoiceTextを利用することで従来の読み上げソフトとは異なり、読み間違いやアクセントの不自然さがほとんどない、合成音声によるニュース配信を実現しました。

■VoiceText エディタ × 音声ファイル作成
VoiceText エディタはシンプルかつ直感的に使用することが出来るので、誰でも簡単に効率良く音声ファイルの作成をすることが可能です。

・VoiceText エディタ 製品ページ

[本リリースに関するお問い合わせ先]
HOYAサービス株式会社 音声ソリューション事業部
TEL:03-5913-2312
製品ホームページ:http://voicetext.jp/
公式Facebook:https://www.facebook.com/voicetext.jp
公式Twitter:https://twitter.com/voicetextjp

[会社概要]
会社名:HOYAサービス株式会社
代表者:代表取締役大原幸男
所在地:東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス6F

※ 記載の会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です。
[2016.4.7]

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては