九重味淋(運営:九重味淋株式会社、代表取締役社長:石川 総彦、所在地:愛知県碧南市、URL: http://www.kokonoe.co.jp/ )は、愛知県碧南市内で自社社員が育てた、2015年産もち米を使用し、長期熟成させないみりん「新米みりん」の販売を開始いたしました。
九重味淋株式会社オンラインショップ
http://www.kokonoe-shop/fs/kkne1772/c/shinmai
■業界の常識を塗り替える熟成させないみりん「新米みりん」
通常、みりんは「熟成期間が長いほど良い」というのが業界の常識とされてきたため、熟成期間の短いみりんは流通することがありませんでした。しかし長期熟成しないみりんは、すっきりとした味わいでフレッシュさがあり、白身魚の煮付けや、色の薄い料理にも相性がよくて使いやすい、甘さがくどくないからスイーツづくりにも適しているなど独自の魅力があります。そのため、九重味淋では新米を精米後すぐに仕込み、長期熟成させないみりんを開発、発売することとしました。
■原料のもち米は愛知県碧南市内で社員が育て6次産業化を展開
新米みりんの原材料となるもち米は、地元 愛知県碧南市内で自社社員が収穫したもち米を使用しています。九重味淋では通常商品は全国のもち米を使用していますが、フードマイレージの視点や、生産者の高齢化、TPP(環太平洋パートナーシップ)など外部環境の変化により、安定的な原料の調達を将来的にも確保するため、自社でのもち米の生産に2009年から取組んでいます。併せて、社員一人一人が米づくりに参加することで、「生産・加工・販売と一貫した流れを理解するとともに、原料生産者の苦労や工夫を従業員にも感じて欲しい」という目的を持って実施しています。実際に田植えや稲刈りを体験した社員からは「こうした原料づくりに携わることで、みりんの貴重さや食べ物の大切さを感じ、安全安心安定的な原料の確保がどれだけ難しいかを知りました」という反応があります。
■300本限定、手書きのロットナンバー付きで発売
九重味淋では、2014年から「新米みりん」の販売を開始し、2016年で2回目の発売となります。原料となる愛知県碧南市産のもち米に限りがあるため、300本限定での発売となります。1本1本に手書きのロットナンバーが付いています。
■新米みりんの特徴
<特徴1>
2015年愛知県碧南市産のもち米を使用。
<特徴2>
通常のみりんよりも、すっきりとした味わいでフレッシュさがあり、白身魚の煮付けや、色の薄い料理やスイーツと相性が良い。
<特徴3>
300本限定、手書きのロットナンバー付きで販売。
■商品概要
製品名 :新米みりん
価格 :823円(税別)
原材料 :もち米、米こうじ、しょうちゅう
賞味期限 :18ヶ月
販売開始日:2016年3月25日(金)
■「九重味淋株式会社」について
1772年に創業し、現在創業240年を超える、現存する世界最古の「本みりん」専業メーカー。愛知県碧南は三河みりん発祥の地とされ、九重味淋の大蔵は国の登録有形文化財とされています。
(新米みりん300ml)
https://www.atpress.ne.jp/releases/97650/img_97650_1.jpg
(蔵外観)
https://www.atpress.ne.jp/releases/97650/img_97650_2.jpg
(収穫・しぼり)
https://www.atpress.ne.jp/releases/97650/img_97650_3.jpg
■企業概要
法人名 : 九重味淋株式会社
屋号 : 九重味淋
所在地 : 〒447-8603 愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地
代表者 : 代表取締役社長 石川 総彦
設立 : 1772年
資本金 : 7,200万円
事業内容: 本みりん等の酒類の製造販売、食品等の製造販売
店舗 : 九重味淋株式会社(愛知県碧南市浜寺町2丁目11番地)
URL : http://www.kokonoe.co.jp/
九重味淋株式会社

この企業のリリース


砂糖不使用!「まごわやさしい」の食材を取り入れた 冷凍「みりん屋さんの腸活おせち」を 10月14日より限定30個で予約受付開始!
九重味淋株式会社
2025年10月9日 09:30


定番料理を黄金比で簡単おいしく! 「だし香る万能蜜」を10月19日新発売
九重味淋株式会社
2025年10月7日 09:30


“なると金時”使用の新作みりんスイーツ! 砂糖不使用「みりん屋さんのお芋玉」10月7日新発売
九重味淋株式会社
2025年10月1日 09:30


砂糖不使用!厳選5品が試食できる 冷凍「おためしおせち」を8月25日より限定100個で発売
九重味淋株式会社
2025年8月19日 09:00


入社2年目の社員が商品開発。 玄米と米麹2倍の贅沢仕込み!本みりん「こはくの実り」 2月15日に限定400本で発売!
九重味淋株式会社
2025年2月4日 09:30


伝統の味をもっと身近に! 老舗みりん屋が冷凍「雑煮(関東風・関西風)」 を11月14日発売
九重味淋株式会社
2024年11月8日 09:30


【ラ・メゾン】 クリスマスケーキ好評ご予約受付中!当日買えるピースケーキに、オンラインショップ限定タルトも。
株式会社ピー・エス・コープ
3時間前


Amazonと丸久、広島市と周辺の一部エリアで Amazon初となる中国地方での生鮮食品オンライン販売を開始
株式会社リテールパートナーズ
4時間前


【名城大学】<12月22日(月)>コメダ×名城大学 産学連携 学生の声から生まれた「ジェリコ堂 キャンドルナイト」
学校法人 名城大学
4時間前


遺伝子に基づいてパーソナライズした食事を提供!未来の食事体験を描く「遺伝子レストラン」開催レポート
株式会社KEAN Health
4時間前


【コメダ×名城大学 産学連携】 学生の声から生まれた「ジェリコ堂 キャンドルナイト」 12月22日(月)16時より栄オアシス21店で一夜限定開催
株式会社コメダ
5時間前


産地直送通販サイト「JAタウン」で「いちごフェア」を開催!
JA全農の産直通販JAタウン
5時間前


【初回相談無料キャンペーン実施中】哲学を社会に生かす!株式会社TETSUGAKUが各種事業を展開中
株式会社TETSUGAKU
1時間前


マニホールド絶対圧力センサー市場の発展、傾向、需要、成長分析および予測2026ー2035年
SDKI Inc.
2時間前


【名城大学】「第11回卒業生教員交流会」を6年ぶりに開催し、約80名が参加
学校法人 名城大学
2時間前


ステアラミドプロピルジメチルアミン業界レポート2025:市場成長率、投資機会、サプライリスク評価
LP Information
2時間前


ステアラミドプロピルジメチルアミン業界レポート2025:市場成長率、投資機会、サプライリスク評価
LP Information
2時間前


スチームベントサイレンサーの世界と日本市場動向:トップ企業の競争優位性と将来戦略
LP Information
2時間前


宮下貴浩×私オム プロデュース第10回記念公演!舞台『許溶のとき - kyoyō no toki - 』開幕
(株)キョードーメディアス
4分前


CBS College Platformがメンバーシップの方に新着コンテンツ「【論文紹介】職場におけるACT(2):メタ分析_25分間」を配信いたしました
日本公認心理師ネットワーク
4分前


スヌーピーのブック型ボックスが可愛すぎ。飾れる収納って最強かも。
パーフェクト・ワールド株式会社
59分前


【初回相談無料キャンペーン実施中】哲学を社会に生かす!株式会社TETSUGAKUが各種事業を展開中
株式会社TETSUGAKU
1時間前


【2025年12月版】ふるさと納税でもらえる『化粧品/コスメ』の還元率ランキングを発表
とくさと-ふるさと納税還元率ランキング-
1時間前


【2025年12月版】ふるさと納税でもらえる『SK-2』の還元率ランキングを発表
とくさと-ふるさと納税還元率ランキング-
2時間前
人気のプレスリリース


1
“ちょっと頑張れた一年の自分”を褒めるきっかけを。 12月15日・20日の年の瀬を前に、 新宿で『ヨード卵・光』が体験型イベントを開催
日本農産工業株式会社
11時間前


2
見た目はクリスマスケーキ、正体はラーメン!? 道の駅サーモンパーク千歳のクリスマス限定メニュー 「メリーサーモン クリスマスケーキらぁめん」新登場!
株式会社ムーバー
5時間前


3
さくら情報システムとSYSホールディングスが業務提携
さくら情報システム株式会社
4時間前


4
接続するだけで車内がエンタメ空間に変身! “P3”の完全進化版「Ottocast P3 Pro」が日本初上陸
株式会社OTTOCAST
3時間前


5
サンリオがデザインプロデュース きかんしゃトーマスデザインシリーズ第1弾先行販売決定 12月18日から京王百貨店新宿店POPUPSHOPで登場
株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ
9時間前


6
【コメダ×名城大学 産学連携】 学生の声から生まれた「ジェリコ堂 キャンドルナイト」 12月22日(月)16時より栄オアシス21店で一夜限定開催
株式会社コメダ
5時間前