愛知・知多半島PR萌えキャラ『知多娘。』台湾のイベント「高雄...

愛知・知多半島PR萌えキャラ『知多娘。』 台湾のイベント「高雄國際動漫節」に出演!

~ ご当地萌えキャラでインバウンド ~

特定非営利活動法人エンド・ゴール(所在地:愛知県半田市、理事長:大久保智規)運営の、知多半島をPRするご当地萌えキャラ「知多娘。」は、2016年4月2日~5日まで台湾高雄市にて開催されるイベント「高雄國際動漫節」に出演します。

16体の萌えキャラ「知多娘。」

「知多娘。」公式サイト: http://www.chita-musume.com/

今回は16人のメンバー中、

半田酔子(福山晴花)
美浜恋(寺本恵里加)美浜町観光大使
東浦未来(小坂井祐莉絵)東浦超観光大使
東海しゅう(田嶌あさこ)
武豊乙姫(牛田有香)武豊町観光大使

の5名に加え、姉妹キャラクターである「台北娘。」より台北杜鵑役の周珈卉などが出演し、ステージやブースで会場を盛り上げます。

高雄國際動漫節: http://www.ccpa.org.tw/kica/

■「知多娘。」の台湾での活動
「知多娘。」は、2013年より台湾にてインバウンドを目的とした活動を行っております。

2015年度は「台北漫書博覧会」「台北國際旅展(ITF)」「台北國際動漫節」の3つのイベントに出演。それぞれ40万規模の来場者となる会場にブースを構え、声優によるライブ、イラストレーターによる作画のデモンストレーション、ローカライズされた観光アニメーション動画などで会場を盛り上げました。
11月に実施された「台北國際旅展(ITF)」では、最優秀パフォーマンス賞を受賞。同時に行われた台北地下街でのライブでも600人を集めるなど大盛況。

また、2014年度に台湾と日本の若者70名によるワークショップで誕生した姉妹キャラクター「台北娘。」の声優を募集。500名を超える応募の中から1名を選ぶオーディションを実施。
ITF会場にて行われた公開オーディションにて、周珈卉(15)が選ばれました。

■「知多娘。」とは
「知多娘。」は、知多半島地域をPRするために誕生したキャラクターで、ご当地萌えキャラの異色なビジネスモデルとして話題となっています。
また、そのキャラクターの担当声優によるアイドル声優活動も注目を浴びています。

■特定非営利活動法人エンド・ゴール 概要
理事長  : 大久保智規
法人事務局: 〒475-0857 愛知県半田市広小路町90番地 クラシティ半田1F
結成   : 2005年7月