レシピブログ×ハウス食品、10月30日(木)に『スパイスさえあれば料理上手!』(株式会社主婦と生活社)を発売!

    サービス
    2008年10月30日 15:00

    お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )を運営するアイランド株式会社は、この度、ハウス食品株式会社とのコラボレーション企画より誕生したスパイスレシピ本、『スパイスさえあれば料理上手!』(主婦と生活社刊)を、10月30日(木)に発売いたしました。

    『スパイスさえあれば料理上手!』は、2008年2月より「レシピブログ」において年間展開しているハウス食品株式会社とのコラボレーション企画、『スパイスプロジェクト(※詳細後述)』を通じ、お料理ブロガーの皆様からお寄せいただいた、約2,700を超えるスパイスに関するレシピの中から、厳選された120のレシピを掲載したスパイスレシピ本です。
    スパイスを使った簡単レシピや驚きのレシピに加え、テレビや雑誌に多数登場する人気ブロガーによるアイデアレシピも掲載されるなど、読み応えある内容になっています。

    尚、ハウス食品株式会社が、ブログとの連動したレシピ本を出版するのは、今回が初めてとなります。これまで、料理ブロガーによる優れたレシピを店頭リーフレットとして配布するなどの展開を行って参りましたが、この度、レシピブログ、ハウス食品、主婦と生活社という3社での協業により、ネットから店頭、書籍までのクロスメディア展開が実現いたしました。

    ハウス食品株式会社と「レシピブログ」によるコラボレーション企画『スパイスプロジェクト』は、スパイスの素晴らしさをもっと知っていただき、家庭で身近にスパイスを楽しんでいただくことを目的に、本年2月から1年間に亘って展開しています。


    ◆書籍の詳細

    『スパイスさえあれば料理上手!』

    監修   : ハウス食品・レシピブログ
    定価   : 1,260円(税込み)
    版型   : AB版(80ページ)
    発行・発売: 株式会社主婦と生活社
    発売日  : 10月30日(木)
    ISBN   : 978-4-391-62730-5
    URL    : http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081030a.html


          ===「スパイスプロジェクト」概要について===

    お料理ブロガーに毎月さまざまなスパイス(ハウス食品の「GABAN」シリーズスパイス)をサンプリングし、そのスパイスを使ったアレンジレシピを募集する「モニター企画」をはじめ、今回のように募集したレシピの書籍化や、リーフレットとして小売店の店頭で配布するなど、様々な取り組みを行っています。


    <コラボレーション企画URL>

     ◆レシピブログ×ハウス食品 スパイスプロジェクト概要
      http://www.recipe-blog.jp/special/spice/about.html

     ◆参考:Spice of Life (運営:ハウス食品株式会社)
      http://www.h-spice.jp/


            ===「スパイスプロジェクト内容」===

    <展開期間> 2008年2月4日~2009年1月末


    1.お料理ブロガーへのスパイスサンプリングとレシピ募集

    お料理ブロガーに、各月のテーマにあわせたスパイスをサンプリングするモニター企画を実施。モニターとなったブロガーに、スパイスを使ったアレンジレシピを自身のブログ記事に執筆いただき、企画ページにトラックバック。ネット上にスパイスを使った「料理レシピ」や「料理の風景」が広がります。

    2.スパイスレシピブックの出版

    お料理ブロガーから寄せられたレシピの中から厳選したレシピを集めたスパイスのレシピ本を出版。

    3.“毎週土曜日は「スパイスの日」”企画

    「レシピブログ」のトップページにある人気コーナー「今日のイチオシブログ」で、“土曜日はスパイスの日”と銘打ち、スパイスを使ったブロガーのレシピを紹介。毎週土曜日に更新し、スパイス料理を大いにアピール。

    4.「みんなのスパイスレシピライブラリー」コーナー開設

    「レシピブログ」内に、特設スパイスレシピライブラリーを設置。お料理ブロガーから寄せられたスパイスレシピを紹介。

    5.商品パンフレット、店頭リーフレットへの活用

    お料理ブロガーから寄せられたレシピの中から厳選したものを、ハウス食品が配布するパンフレットやスーパーマーケットの店頭に取り付けるリーフレットに掲載、店頭コミュニケーションツールに活用。


    レシピブログでは、今後も、料理意欲・発信意欲ともに高い“お料理ブロガー”と、食・暮らしに関わる商品・サービスを提供する企業との橋渡し役となり、両者の出会いによって、様々な食にまつわるライフススタイルの提案を行って参ります。


    ■「レシピブログ」( http://www.recipe-blog.jp/ )について

    「レシピブログ」は、「料理」をテーマとしたブログのみを集めた、お料理ブログのポータルサイトです。「料理」「食」「暮らし」というテーマについて、ブログを開設されている高いアンテナと情報発信力を持つ高感度な“パワーブロガー”をネットワーキングしています。(2008年1月現在、登録ブログ数約5,500)。
    2007年9月 書籍「お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ 157」(株式会社アスキー)を出版。
    2008年8月 書籍「みんなの大好きスイーツ」(宝島社)を出版。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    アイランド株式会社

    アイランド株式会社