南種子町フリーWi-Fi 『Minamitane_Free_Wi-Fi』の開始について  ~「DoSPOT」によるWi-Fi環境整備の促進~

南種子町(町長:名越 修)は、公衆無線LANサービスの整備事業者として西日本電信電話株式会社 鹿児島支店(支店長:末吉 政宏)及びエヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社(代表取締役社長:染川 和彦)の協力のもと、地方創生のひとつとして南種子町を訪れる国内外の観光客の利便性向上を目的に、フリーWi-Fiによるインターネット環境「南種子町フリーWi-Fi『Minamitane_Free_Wi-Fi(※1)』」を、2016年4月1日(金)からサービス提供開始いたします。

南種子町フリーWi-Fiロゴ

これにより、当該観光地等を訪れたお客さまは一定の条件のもと、無料でWi-Fiを利用したインターネットをご利用いただけます。
また、南種子町フリーWi-Fiは一般社団法人九州経済連合会、一般社団法人九州観光推進機構、NTTグループが推進する「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト(※2)」、及びフリーWi-Fiへの接続手続きを一回の利用登録のみでシームレスに実現できる「Japan Connected-free Wi-Fi (※3)」に対応しております。

なお、西日本電信電話株式会社 鹿児島支店は今回のWi-Fi環境整備にあたり、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が提供するWi-Fi サービス「DoSPOT」(※4)により、快適なインターネット接続環境の整備に努めるとともに、今後も、国内外の観光客誘致や災害対策等多様なニーズに対応するWi-Fiサービスをめざし、国内におけるWi-Fi環境の推進と魅力あふれる街や地域の活性化に寄与してまいります。

南種子町フリーWi-Fiロゴ

「南種子町フリーWi-Fi」のサービス概要については、以下の通りです。

1.サービス開始日
2016年4月1日(金)

2.提供場所
<提供場所:住所>
役場庁舎    :鹿児島県熊毛郡南種子町中之上2793-1
トンミー市場  :鹿児島県熊毛郡南種子町中之上2420-2
町立図書館   :鹿児島県熊毛郡南種子町中之上2420
たねがしま赤米館:鹿児島県熊毛郡南種子町茎永4058-1
河内温泉センター:鹿児島県熊毛郡南種子町中之上341
※ 利用範囲は周囲の利用条件により異なりますが、アクセスポイント周辺となります。

3.利用条件等
(1) ご利用にはメールアドレスによるご登録が必要です。
(2) 利用時間は1回最大15分間(1日4回まで)となります。
(3) スマートフォン等は、IEEE802.11a/b/g/n対応でwebブラウザーを搭載したWi-Fi対応機器が必要です。機種により利用できない場合があります。

※1 「Minamitane_Free_Wi-Fi」について
◆「Minamitane_Free_Wi-Fi」とは、南種子町の利用者向け独自SSIDであり、来訪者がスマートフォン等から誰でも気軽に検索や情報発信ができる無料Wi-Fiインターネット環境で、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が提供するサービス「DoSPOT」を活用しています。
◆「SSID」とは、Wi-Fiで接続するAP(アクセスポイント)を識別するためにつけられる名称です。

※2 「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト」について
「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト」の詳細は、 http://www.welcomekyushu.jp/kyushufreewifi/ をご覧ください。

※3「Japan Connected-free Wi-Fi」について
「Japan Connected-free Wi-Fi」の詳細は、 http://www.ntt-bp.net/jcfw/ja.html をご覧ください。

※4 「DoSPOT」について
◆エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が提供する店舗等事業者向けのインターネット公衆無線LAN無料アクセスサービスです。
「DoSPOT」の詳細は、 http://www.do-spot.net/index.html をご覧ください。
◆「DoSPOT」は、「Japan Connected-free Wi-Fi」及び「Kyushu_Free_Wi-Fiプロジェクト」に対応しております。

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表時のものです。
最新の情報と内容が異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては