公衆無線LANサービス「かがわWi-Fi高松」の提供開始につ...

公衆無線LANサービス 「かがわWi-Fi高松」の提供開始について

西日本電信電話株式会社 香川支店(支店長:眞塚 教夫、以下、NTT西日本 香川支店)およびエヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社(代表取締役社長:染川 和彦)は、香川県(香川県知事:浜田 恵造)および高松市(高松市長:大西 秀人)が整備する公衆無線LANサービス「かがわWi-Fi高松」の委託整備事業者として整備を進め、2016年3月19日より提供開始いたします。

1.本サービスの提供目的
高松中央商店街の街路や、サンポート高松等において、国内外からの来訪者等がスマートフォン、タブレット端末等を利用して、インターネットに無料*1で接続できる公衆無線LANサービスを提供します。

2.サービス提供エリア
【香川県整備部分】
・サンポート高松:大型テント広場、多目的広場、
         高松シンボルタワー
         (展示場(ホール棟1階)、デックスガレリア)

【高松市整備部分】
・サンポート高松:高松シンボルタワー
         (市民ギャラリー、コミュニケーションプラザ、
          オープンホワイエ、オリーブタワー)、
         高松シンボルタワー西側歩行者専用道路、高松駅、
         高松駅前広場、高松駅前バスターミナル
・高松中央商店街の街路(アーケード下)
・高松琴平電気鉄道 瓦町駅
・瓦町駅前バスターミナル
・高松空港
・高松市役所 1階市民ホール

3.サービス概要
SSID     :KAGAWA-WiFi_Takamatsu
利用時間   :1回30分(回数無制限)
利用料    :無料
対象者    :Wi-Fiをご利用できる機器をお持ちの方
対応言語   :12言語
        日本語、英語、中国語(繁体字、簡体字)、韓国語、タイ語、
        マレー語、インドネシア語、フランス語、スペイン語、
        ドイツ語、イタリア語
利用者認証方法:メールアドレス認証又はSNS認証(SNS認証は4月開始予定)

※本サービスでは、利便性の向上のために暗号化は行っておりません。本サービスを使用して個人情報や重要なデータのやり取りは控えてください。また、本サービスを利用する機器のセキュリティ対策は利用者において行ってください。

※「かがわWi-Fi高松」はエヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社が運営する「DoSPOT STREET」を活用してサービス提供を行います。「DoSPOT STREET」のサービス内容等については、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社のホームページ( http://www.do-spot.net/street/index.html )をご参照ください。

※「かがわWi-Fi高松」は、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社が提供する認証アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」(Japan Wi-Fi)に対応いたします。これにより、一度アプリの利用登録を行えば、「かがわWi-Fi高松」のエリアに加えて既に「Japan Connected-free Wi-Fi」(Japan Wi-Fi)に参画いただいている他のエリア(日本全国の主要空港、主要駅、観光施設などの約14.4万アクセスポイント*2)でも手軽な操作でフリーWi-Fiをご利用いただくことが可能となります*3。詳しい利用方法等については、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社のホームページ( http://www.ntt-bp.net/jcfw/ja.html )をご参照ください。

※「SSID」とは、無線LAN通信の際に、接続するアクセスポイントを識別するためにつけられる名称です。

※無線LANの伝送距離は使用環境や電波状況等により変動します。

*1 ご利用にはWi-Fi対応機器が必要です。機種により利用できない場合があります。無料インターネットは、1ユーザーにつき、1回あたり30分ご利用可能です。接続回数の制限はございません。

*2 2016年1月末現在のアクセスポイント数です。

*3 同アプリを利用する他、ブラウザで個別に利用登録を行うことでも、「かがわWi-Fi高松」をご利用いただけます。

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表時のものです。最新の情報と内容が異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル その他ライフスタイル

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては