フレッシュネスがBCP対策で、経営基盤強化を加速 さくら情報...

フレッシュネスがBCP対策で、経営基盤強化を加速  さくら情報システムの クラウド型リモートバックアップサービスを導入

株式会社フレッシュネス(本社:東京都中央区、代表取締役:紫関 修、以下:フレッシュネス)は、会計システムのリプレースを機に、安定した経営基盤構築を狙いとしたBCP対策の強化を実現するため、さくら情報システム株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:池尻 和生、以下:さくら情報システム)が2015年に開始した、24時間オンデマンドでリストア指示ができるクラウド型リモートバックアップサービス「オンデマンドファイルバンク(R)」を導入しました。

●「オンデマンドファイルバンク(R)」導入の背景
フレッシュネスは『新鮮で、身体に良い安心食材』にこだわったハンバーガーをていねいに手づくりし、「おいしいだけでなく、安心もお届けしたい」と考え、その想いがフレッシュネスバーガーの品質に生きています。
店舗数も現在160店舗と順調に拡大しており、今後におきましても更なる店舗増を目指しています。そこで、品質の高いハンバーガーをお客様へ継続して提供し、生き残りの激しいハンバーガー業界、そして飲食業界の中で大きく成長していくために、ユニマットグループの一員として、チャレンジングな事業展開や商品開発を行なうベースとなる、経営基盤の強化を加速していくことにいたしました。

その第一歩として、会計システムのリプレースを機に、BCP対策強化を検討し、さくら情報システムが提供する、データセンターに定期的なバックアップを行なう「オンデマンドファイルバンク(R)」の活用を決定、導入しました。
「オンデマンドファイルバンク(R)」によって、有事だけでなくシステム障害の際にも堅牢なデータセンターに保管されたデータをオンデマンドで復旧することができるようになりました。強固な経営基盤を築き、想いの詰まった店舗を通してお客様に安心をお届けし、様々なニーズにお応えしてまいります。

●さくら情報システムの今後の展望
さくら情報システムは、お客様が必要性を理解しつつも、なかなか進められていないBCP対策をお手伝いするために、安価で短期導入可能な「オンデマンドファイルバンク(R)」をご提供しています。それ以外でもシステム開発・運用・ビジネスアウトソーシングなど、幅広く細やかなソリューションニーズに対応しており、更なる商品ラインナップの拡充につとめてまいります。

●「オンデマンドファイルバンク(R)」について
「オンデマンドファイルバンク(R)」は、さくら情報システムのセキュアなデータセンター内の耐障害性に優れた「仮想化ホスティングサービス」で稼動する仮想サーバと、CommVault Systems(本社:米国ニュージャージー州)の日本法人CommVault Systems Japan株式会社(本社:東京都千代田区)が提供する統合データ保護/管理ソフトウェア「CommVault(R)」(販売代理店:株式会社ネットワールド)と組み合せることで、2015年6月に提供を開始しました。
Webからオンデマンドで24時間バックアップ/リストア操作が可能で、専用の回線やネットワーク機器が不要、かつ月額5,000円からスタートでき、中小規模ユーザー様にも最適なバックアップサービスです。

URL: http://www.sakura-is.co.jp/products-services/ps-000-101.html

●株式会社フレッシュネスについて
『新鮮で、身体によい、厳選された、安心できる「食材」で、手間を惜しまず、他ブランドでは実現できないおいしい「商品」をお届けする』をミッションとし、「FRESHNESS BURGER(フレッシュネスバーガー)」、新規事業の「Crown House(クラウンハウス)」の企画・運営を行なっております。「落ち着いた雰囲気で大人がくつろげるバーガーカフェ」をコンセプトに全国に160店舗を展開。今後も、これまでの固定観念にとらわれずニーズに沿った事業分野の拡大にチャレンジしていきます。

商号 : 株式会社フレッシュネス
所在地: 東京都中央区新富1-14-10 ユニマット新富ビル
設立 : 1981年6月26日
URL  : http://www.freshnessburger.co.jp/

●さくら情報システムについて
三井住友銀行およびグループ会社の基幹システムを支え、幅広いお客様にハイレベルなサービスを提供してまいりました。豊かな経験から培ったノウハウ、技術、信頼を基に、会計・金融・人事給与・セキュリティ・システム運用・アウトソーシングの強みを軸に、今後もお客様の課題解決をトータルにサポートしていきます。

商号   : さくら情報システム株式会社
       (オージス総研・三井住友銀行のグループ企業)
所在地  : 東京都港区白金1-17-3 NBFプラチナタワー
設立   : 1972年11月
URL    : http://www.sakura-is.co.jp

※本リリースに記載されている製品名、会社名は各社の商標または登録商標です。

プレスリリース添付資料

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては