アジアから日本の歯科技工を世界に 訪問歯科診療支援のデンタル...

アジアから日本の歯科技工を世界に  訪問歯科診療支援のデンタルサポート、 ミャンマーで子会社オープニングセレモニーを開催

デンタルサポート株式会社(所在地:千葉県千葉市、代表取締役社長:内田 武)は、ミャンマーに設立した子会社、DS SAKURA Dental Services Co., Ltd.(DSさくらデンタルサービス株式会社、所在地:ミャンマー、代表取締役社長:首藤 謙介)のオープニングセレモニーを執り行いました。

オープニングセレモニー テープカット

当日はヤンゴン歯科大学の学長、Shwe Toe(シュエ・トォ)先生をはじめ、歴代学長がご列席くださいました。
また、ヤンゴンの主たる歯科関係者、大学関係者、JICAの方、日本の歯科大学の先生、日本の歯科関係者、地元のプレスなど、80名以上の方にお越しいただき、日本の医療技術に対する高い期待がうかがえる大変華やかな式典となりました。

開催日 :2016年3月4日(金) 午前11時から(現地時間)
開催場所:DSさくらデンタルサービス株式会社(ヤンゴン歯科大学内)

■式次第
2016年3月4日(金) 11時~12時30分
1) 来賓からの祝辞
2) 主催者挨拶
  デンタルサポート株式会社 代表取締役社長 内田 武
3) 主催者挨拶
4) 末永い友好を願って互いに記念品贈呈
5) テープカット
  ・ヤンゴン歯科大学 学長 Shwe Toe(シュエ・トォ)先生
  ・デンタルサポート株式会社 代表取締役社長 内田 武
  ・DSさくらデンタルサービス株式会社 代表取締役社長 首藤 謙介
6) 小宴
  乾杯の挨拶

■来賓祝辞概要

昨年のJICAプロジェクトを通して、デンタルサポートとのご縁ができました。そしてこの度、ヤンゴン歯科大学にデンタルサポート、DSさくらデンタルサービスをお迎えすることにより、ミャンマーの歯科技工技術が向上し、変化をもたらすことと期待しております。

■DSさくらデンタルサービス設立の背景
親会社であるデンタルサポートの主事業は訪問歯科診療サポートであり、北海道から九州まで、毎月6万回ほどの診療のサポートを行っております。
訪問歯科診療の対象は主に高齢者です。日本は超高齢社会をむかえている世界有数の長寿国であり、特に女性の平均寿命は86.83歳で3年連続世界一となりました。今後の課題は「いかに健康寿命を伸ばすか」であり、全身の健康と口腔の健康は密接な関係にあることから、当グループは歯科の啓発活動にも力を入れています。

その活動の一つとして、2014年7月から約1年間に亘り、JICAのODAとしてヤンゴン歯科大学で、日本人の歯科医師と歯科技工士による特別カリキュラムを実施いたしました。ODA終了後もヤンゴン歯科大学から歯科技工技術発展支援の継続をご要望いただいたことと、当グループとしては海外に拠点を持って日本の歯科技工物を世界に展開していきたいという想いから、DSさくらデンタルサービスの設立に至りました。

DSさくらデンタルサービスは単なる製造拠点ではなく、グローバル展開のための重要な戦略拠点であると、私たちは位置づけています。ミャンマー、日本の両国が互いに発展することができ、世界の歯科医療界に貢献できるような事業を展開して参りたいと考えております。

■DSさくらデンタルサービスについて
商号   :DS SAKURA Dental Services Co., Ltd.
      (DSさくらデンタルサービス株式会社)
代表者  :代表取締役社長 首藤 謙介(歯科技工士)
所在地  :No.582, Thanthumar Rosd, thutwaiigyi Quarter,
      thin Gan Gyum Township, Yangon
設立年月日:2015年11月17日
事業内容 :歯科技工技術の教育支援サービスと歯科技工物の
      受託加工サービス
資本金  :100,000US$
従業員数 :5名(2015年12月31日現在)

■デンタルサポートについて
訪問歯科診療サポート、歯科技工、医科の訪問診療(在宅医療)サポート、介護事業等を運営。訪問歯科診療サポートにおいては、北海道から九州まで全国に展開。ひと月に6万回以上の診療をサポートしている実績を存分に活かした、啓発活動、情報発信を行っています。
海外においては、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイにて、医科・歯科併設のクリニック「SAKURA Medical and Dental Clinic」を開設。アジア、中東を中心に活動しています。

商号    :デンタルサポート株式会社
代表者   : 代表取締役社長 内田 武(薬剤師・薬学博士)
本社所在地 : 千葉県千葉市美浜区中瀬1-3 幕張テクノガーデンD棟17階
設立年月日 : 1989年(平成元年)5月30日